BLjournal.com » Сад

Миниатюрный сад

BLjournal.com

Растения в миниатюре непременно вызовут умиление. Поэтому подоконник в доме стоит украсить не многочисленными плошками с комнатными цветами, а настоящим садом, только в его мини-варианте.

Не стоит полагать, что миниатюрный сад состоит лишь из деревьев для бонсая. Существует множество маленьких копий привычных нам растений.

Розы всегда привлекают своим благородным видом. Совсем крохотные ее представительницы настолько поражают своей изящностью, что к ним относятся как к драгоценному камешку.

Такое хрупкое и милое растение будет украшать клумбу в миниатюрном саду. Его можно высадить рядом с каменной дорожкой. Нежные лепестки на фоне холодного камня восхищают. Ухаживание за розой производится с особой осторожностью.

Несмотря на довольно большой выбор таких роскошных миниатюрных растений как роза, не стоит забывать о бонсае. Наиболее эффектно использовать мини-деревья в группах. Так они образуют настоящие заросли, имитируя природные пейзажи.

Растения высаживают на мраморную пластину. И почва в этом случае образует бугорки, на которых, собственно, и возвышаются деревья. Неровности в миниатюрном саду соответствуют естественным условиям, что придает ему особое очарование.

Миниатюрный сад может располагаться не только на подоконнике. Его также можно поместить на пьедестал. В качестве подставки можно использовать обычный журнальный столик или каменное возвышение, которое подойдет и для места под открытым небом на приусадебном участке.

В миниатюрном саду могут быть использованы все те же элементы, что и на участке в натуральную величину. Небольшой пруд и мостик через него вызовут бурю эмоций.

Опорой для миниатюрного сада могут служить как глубокие поддоны, так и мраморные или каменные пластины, даже осколки камней, которые заполняют почвой и высаживают растения.

Но и на этом не стоит останавливаться. Ведь миниатюрный сад можно превратить в гавань или просто одинокий остров посреди океана. Для этого понадобится большой глубокий поддон и две круглые плошки разной высоты.

В высокий контейнер высаживают дерево. Нижнюю плошку заполняют землей и укладывают вокруг растения камни, имитируя гористую местность. Чтобы композиция выглядела как можно более естественно, у подножья получившейся горы помещают миниатюрные растения для альпинария, например, бурачок, песчанку, франкению, лапчатку. Но наиболее декоративно будут смотреться растения с мелкими цветочками, такие, как камнеломка и очиток.

Затем высыпают песок или гальку. Прежде чем превратить поддон в голубое море, необходимо обозначить на его стенке уровень воды, который не должен превышать уровень края нижней плошки.

Планировки миниатюрного сада

Вода оживляет миниатюрный сад. Тем не менее, суша может выглядеть не менее эффектно. Настоящий лес на подоконнике станет неповторимым украшением дома.

Чем больше деревьев посажено на мини-участке, тем массивнее смотрится сад. Камни и мох будут отличными соседями, дополняющими композицию.

Растения высаживают по обе стороны лотка, оставив посередине участок для дорожки из плоских камней. Тропинку можно посыпать и крупным песком или мелкой галькой.

В миниатюрном лесу стоит сделать поляны, иначе сплошное насаждение высоких растений будет скорее напоминать рассадник, а не изысканное произведение садоводческого искусства.

К счастью, выбор плошек и поддонов настолько велик, что можно позволить соорудить себе мини-сад любой формы. Миниатюрные растения очень удобны для творчества садовода. Ведь даже деревья, которые являются маленькой копией десятиметровых растений, можно перемещать без кранов или любой другой тяжелой техники.

В круглом поддоне стоит возвести настоящее королевство с замком на холме. Постройку, конечно же, придется приобрести в магазине игрушек. Но если у вас есть способности к строительству, то замок можно сделать самим, скажем, из дерева.

Ров с водой, который защищает королевство от набегов соседей, можно соорудить из шланга, разрезанного вдоль. Лучше выбирать материал светлого цвета, чтобы ваш мини-сад не выглядел угрюмо. Ров маскируют камушками по краям.

Холм, на котором стоит замок, украшают каменными плитами. Ближе к дороге, которая соединяет ров и замок, высаживают благородные вечнозеленые деревья. Мостик стоит сделать подвесным, как и в настоящих королевствах.

За замком протягивают дорожку из камня для прогулок королевской четы и располагают здесь красивые кустарники и цветущие розы.

Небольшой пруд посреди красивых кустарников выглядит очень привлекательно. Такой водоем послужит фокусной точкой всей композиции. Пруд пересекает прерывистая дорожка из каменных плит. Мостик с красивыми перилами соединяет берега.

Большое количество растительности не всегда перегружает сад. Ведь немного небрежные лужайки очаровывают естественной красотой. Так, обрамляют прудик маленькие водные растения. По обеим сторонам дорожки располагаются поляны с миниатюрными цветочками. Здесь соседствуют роза, бурачок, колокольчик и многие другие милые крохи.

Миниатюрный сад можно выполнить с акцентом на вечнозеленых растениях. Пушистые лапы ели или туи, пышная крона можжевельника внесут в оформление нотку гордой красоты и изящности.

Фоном для этих миниатюрных деревьев послужат белый песок, галька.

Для миниатюрного сада стоит выбирать как можно более светлые осколки настоящего камня. Они могут образовывать возвышения, которые покрывают растения для альпинария.

Растения. Миниатюрный сад

Alyssum lonopsideum acaule (Алиссум, бурачок)

Alyssum spinosum «Roseum» (Алиссум, бурачок)

Anagallis tenella (Анагалис)

Arenaria balearica (Песчанка)

Asperula suberosa (Ясменник)

Astilbe glaberrima «Saxosa» (Астильба)

Campanula cochlearifolia (Колокольчик)

Campanula pulla (Колокольчик)

Centaurium portense (Золототысячник)

Chamaecyparis lawsoniana «Minima Aurea» (Кипарисовик)

Chamaecyparis pisifera «Plumosa Aurea Compacta» (Кипарисовик)

Chamaecyparis pisifera «Squarrosa Dumosa» (Кипарисовик)

Chamaecyparis thyoides «Andelyensis» (Кипарисовик)

Dianthus «Prince Charming» (Гвоздика)

Dianthus musalae (Гвоздика)

Dianthus myrtinervis (Гвоздика)

Douglasia vitaliana (Виталиана)

Draba aizoides (Драба)

Draba imbricata (Драба)

Erodium chamaedryoides roseum (Аистник, рейхарда)

Frankenia laevis (Франкения)

Gentiana verna (Гентиана)

Gentiana verna (Гентиана)

Helianthemum alpestre (Гелиантемум)

Hypericum anagalloides (Зверобой)

Juniperus communis «Echinoformis» (Можжевельник)

Juniperus scopulorum «Repens» (Можжевельник)

Limonium minutum (Кермек)

Linaria alpina (Льнянка)

Linnaea borealis (Линнея)

Lobelia linnaeoides (Лобелия)

Myosotis rupicola (Незабудка)

Phlox douglasii «Eva» (Флокс)

Picea mariana «Nana» (Ель)

Potentilla verna pygmaea (Лапчатка)

Primula «Blairside Yellow» (Примула)

Primula frondosa (Примула)

Primula scotica (Примула)

Primula scotica (Примула)

Raoulia australis (Раулия)

Raoulia glabra (Раулия)

Raoulia lutescens (Раулия)

Rhodohypoxis baurii (Родогипоксис)

Rosa «Cinderella» (Роза)

Rosa «Elf» (Роза)

Rosa «Peon» (Роза)

Rosa «Simple Simon» (Роза)

Rosa «Sweet Fairy» (Роза)

Rosa «Yellow Bantam» (Роза)

Rosa roulettii (Роза)

Saxifraga «Cranbourne» (Камнеломка)

Saxifraga «Faldonside» (Камнеломка)

Saxifraga burseriana «Gloria» (Камнеломка)

Saxifraga burseriana «Sulphurea» (Камнеломка)

Saxifraga cymbalaria (Камнеломка)

Под материалами можно оставлять комментарии (публикуются после модерации).

Чтобы оставить комментарий, необходимо зарегистрироваться .