BLjournal.com » Архитектура, Блог, Дизайн, Ландшафтная архитектура

Места, где обитает душа

BLjournal.com

Уже много лет, занимаясь профессиональной деятельностью в области ландшафтной архитектуры, с досадой думаешь, что работал, совершая массу ошибок. Наблюдая за современными созидателями садов и парков, удивляюсь, почему все больше и больше в наших парках появляются японские, английские, французские мотивы и нет мелодий родных, отечественных ландшафтов. В механической переброске идей из одной культуры в иную, из одного ландшафта в другой таится немалая опасность. Ошибка, очевидно, системная. Давайте разберемся, и нам в этом поможет Кристофер Дей, английский архитектор, скульптор, интеллектуал, изложивший свои мысли в книге: «Места, где обитает душа». Мысли Дея призывают нас создавать архитектуру и ландшафт, в которые вложена душа, которые лечат и помогают нам восстанавливать силы, дружественные нам.

Первое – Место. То, что обычно именуется участком, в действительности является Местом, которому история и география придала собственную душу. Ландшафтная архитектура несет ответственность за трудноуловимый, но отчетливо воспринимаемый «дух места». «Дух места – трудноуловимое чувство, складывающееся из такого множества компонентов, что охватить его в понятиях не удается»; «Место не в состоянии говорить словами. Но зато мы можем вслушиваться в то, чего оно просит, опознавать то, что оно воспримет» . Кстати, гениальность (лат.genius – дух, присущий отдельному человеку) – наивысшая, выдающаяся степень проявления творческой одаренности, мыслительной способности, умственной и практической деятельности.

Второе – Экология. С начала 80-х годов произошел переход от общих разговоров об экологии к разработке реальной архитектурной экологии, в рамках которой анализируются все формы воздействия окружения на человека, будь то излучение земных недр или подземных водных потоков, биохимическое воздействие «малых» доз ядов, выделяемых с поверхности материалов, или столь пока для нас экзотическое влияние электромагнитных полей, рождаемых радиотелефонами. Экологическая составляющая ландшафтного проектирования в сравнении с эстетической возрастает с каждым годом, ландшафтный дизайн не только украшает город, он его спасает, особенно в техногенных зонах: транспорт, промышленность, граница воды и суши, жилье, крыши, автостоянки. Если сказать коротко – трамваи должны ходить по газону, на крышах – расти сады, машины – стоять в парке, а не в паркинге.

Третье – Образование. Мы традиционно и аккуратно учим специалистов истории садово-паркового искусства, рисуем «ангельские» и прочие парки, отвлекая молодой ум от истинных истоков ландшафтного проектирования, от изучения ландшафтоведения, от родных «диких» ландшафтов, диких – не ужасных, диких – первозданных. Возле Демерджи в Крыму, в знаменитой Долине привидений, лежат свалившиеся с горы, бог знает когда, огромной величины обломы, некоторые раскололись, сохранив общую массу. Рукотворные композиции из камня, созданные гением Метцеля в Софиевке, должны молчать, внимая такой грандиозной красоте. А у подножия этих гигантов находятся изумительной красоты природные альпинарии. Обрамлением природной картины являются известняковые скульптуры, созданные водой и ветром, которые можно рассматривать бесконечно, как ночное небо. Вот истоки мастерства ландшафтного проектирования, вот куда надо сделать резкий поворот в поисках природной составляющей нашего творчества.

Четвертое – Цель. Ландшафтное проектирование является той творческой областью, которая должна намечать пути и средства превращения возможностей сегодняшнего дня в реальность завтрашнего.

Ландшафтный архитектор компонует среду открытую или закрытую из ниже перечисленных элементов – климата, почвы, земли, воды, камня, растительности, животного мира – как композитор, создающий музыку из нот. И если говорить о ландшафтной архитектуре, как о звучащей музыке ландшафта, то наиболее близкая ландшафтному архитектору профессия – композитор. У них одна цель, один результат – настроение человека. Именно настроение, созданное по законам экологии и ландшафта, стоит на первом месте в искусстве ландшафта. Мир входит в такую фазу, когда ландшафтная архитектура может определенно означать всеохватывающее искусство, а это ко многому обязывает.

Пятое – Линия. Мы обычно мыслим линиями, но глаз не видит самой линии. Он регистрирует грань, вдоль которой один цвет или тон встречается с другим. По сугубо практическим соображениям удобства монтажа или складирования мы прибегаем к прямой линии и ее побочному продукту – прямоугольной форме. Но это не те формы, которые мы обнаруживаем в теле человека, в его движениях или где бы то ни было в природе. Совсем не случайно, что мир, формируемый из одних прямоугольников, представляет собой пустыню для души. Свободные кривые жизнеспособны, они зачаровывают, уводя нас от сонма дел и забот. Им в противоположность, прямые – суть линии организации, часто – силы, но они высасывают жизнь. Здоровое человеческое существование размещается где-то между обеими крайностями.

Шестое – Заказчик. В самой сути процесса работы на первой стадии проектирования оказывается вслушивание – одно из самых трудных вещей на свете. Чтобы слушать, необходимо отложить собственные мысли и оценки в сторону и вслушиваться в то, что кто-то другой имеет в виду. Проектный замысел, идеология проекта, его изюминка возникают из собеседования между заказчиком и исполнителем, и в них обязательно должны присутствовать интрига и аттракция.

Седьмое – Здоровье. Искусство есть одухотворение материала, и именно такую одухотворенность подсознательно воспринимает зритель, она-то и производит исцеляющий эффект. По утверждению Линча, свойства среды расшифровываются понятиями жизнепригодность, осмысленность, доступность, контролируемость, справедливость, здоровье. Ателье-лаборатория пейзажной архитектуры (АЛПА), основанная Всеволодом Кармазину-Коковским в Одессе, на протяжении 50 лет занималась проблемами изучения и применения терапевтического потенциала ландшафта: фитотерапия, сильвотерапия, пейзажетерапия, маринотерапия, специотерапия – лечение пространством, и, наконец, колоритотерапия. Ландшафтотерапия – лечение с помощью ландшафта и его отдельных элементов, фитоэргономика – использование растений для поддержания и восстановления работоспособности и здоровья человека.

Анатолий Жирнов

Под материалами можно оставлять комментарии (публикуются после модерации).

Чтобы оставить комментарий, необходимо зарегистрироваться .