BLjournal.com » Город, Сад

Маленький «оазис» среди заводов в городе

BLjournal.com

Часто ли сейчас можно встретить офисное здание с территорией, наполненной щебетанием птиц и утопающей в сочной зелени и нежных ароматах цветущих растений? А, если учесть, что это здание находится среди нескольких старых городских заводов – в царстве труб, бетона и асфальта, подобное кажется вообще маловероятным. Однако, речь пойдет именно о таком маленьком «чуде».

За все время существования представленной Вашему вниманию территории, чего здесь только не было. Последним ее назначением была станция технического обслуживания. Но в 1998 г. новый владелец, решивший устроить здесь офисы, собственноручно высадил по периметру саженцы деревьев и сказал: здесь будет сад…

Я попала сюда впервые летом 2005 г. по приглашению хозяина данной территории. Открыв ржавую калитку в сером бетонном заборе, увидела такую картину: яблоньки и груши, вишни и сливы, черешни, смородина, трехметровые туи, бетонный бассейн, ель с розами, множество маленьких декоративных кустиков и цветочков. В одних местах посадки были сильно загущены, в других, наоборот, одиночные мелкие растения были разбросаны по газону. Дорожки из битой красной кирпичной крошки заросли сорняками, а весь периметр участка был завален строительным мусором.

Сразу стало понятно, что Заказчик – увлеченный садовод, который пытался превратить эту «серую» унылую территорию в жизнеутверждающую «радугу». Однако, в силу недостатка специфических знаний и времени, не сумел достичь желаемого результата. Поэт­ому, он решил обратиться к специалисту, которым, как вы уже поняли, оказалась я.

Требовалось сделать реконструкцию сада с учетом имеющегося благоустройства и озеленения. Главной задачей ставилось создание праздничной атмосферы, радостного настроения и множества уютных уголков для усиления контраста между территориями «перед забором» и «за забором». Среди пожеланий были: большая беседка с длинным столом и печью-барбекю, маленькая беседка для переговоров, открытая лужайка с газоном, вольер для собак, плодовый сад, альпийская горка с ручьем, фонтан, новогоднее дерево, цветники, лавочки, перголы и многое другое. Также нужно было отделить территорию с парковкой, по которой проходил основной поток посетителей и работников, от внутреннего дворика, установить декоративные светильники и систему автоматического полива.

Работы начались осенью 2005 г. после утверждения дизайн проекта. Из общей площади участка в 27 соток здание занимает примерно 7 соток, под зеленые насаждения было отдано около 8 соток. Потребовалось пересаживание существующих плодовых и декоративных деревьев и кустарников, многолетников, посадка новых растений, полное переделывание газона и мощения. Для того чтобы растения полноценно развивались, было вывезено более 15 машин старого «грунта» из песка, земли, кусков бетона и асфальта и взамен завезен плодородный грунт, а по всему участку проложена система автоматического полива. Для выполнения функциональных, декоративных и охранных задач были установлены выбранные Заказчиком фонари и прожекторы.

Задача разделения сада на 2 основные зоны (открытую и закрытую) была решена созданием стриженой изгороди из туи западной «Brabant» и возведением 2-х деревянных пергол, которые служат опорой съедобному винограду, плетистым розам и декоративным яблонькам.

Все небольшие плодовые деревья были перенесены и собраны в аллею из 3-х рядов яблонь, груш и слив, более взрослые черешни остались по периметру территории. Розы были также разделены по видам и цветовой гамме, а многолетники, предпочитающие полутень, перенесены под клены.

Возле центрального входа в здание взамен участка с тротуарной плиткой был устроен альпинарий с ручьем. Сейчас здесь очень любят плескаться воробьи и другие мелкие птички. Вертикаль задают ива вавилонская и можжевельники «Blue Arrow», средний уровень представлен горными соснами и можжевельником «Gold Star», а поверхность почвы между камнями застилают флокс шиловидный, тимьяны и колокольчики. Вечером, когда вода и кустарники подсвечиваются разноцветными садовыми прожекторами, характер альпинария координально меняется. Особенно эффектна в это время ива вавилонская с ее закрученными и ниспадающими до земли ветками, освещенная снизу красным светом.

Так этот садик родился заново. Основные работы были закончены к концу 2006 г. Однако, для создания красивого сада недостаточно лишь посадить растения. Крайне важно осуществлять за ними грамотный и регулярный уход. Для полного расцвета этого «оазиса» мне понадобилось несколько лет усердного труда в качестве садовника-дизайнера.

На сегодняшний день, можно сказать, что этот сад состоялся и в полной мере выполняет все возложенные на него функции, удивляя сменой красок и настроений. Он просыпается уже в марте цветением галантусов. Затем их подхватывают крокусы, сциллы, мускари и тюльпаны. Неотразимо цветение плодовых деревьев и декоративных яблонь, название сорта которых, к слову, совпадает с названием фирмы хозяина сада. Сменяя друг друга, наполняют сад ароматами и красками спиреи, кольквиции, тамарикс, каштаны, липы, черемуха, калина, боярышник, чубушники, вейгелы, дейции, рододендроны, пионы, ирисы. Но самым ярким и зрелищным сад предстает в середине лета, когда распускаются розы и лилии. Позже наступает пора вересков и хризантем. Листья клена серебристого, винограда девичьего пятилисточкового и бересклета европейского окрашиваются во все возможные оттенки осени. Красив этот сад и зимой, когда основную роль берут на себя можжевельники, сосны и туи. Теплолюбивые растения в это время стоят в «домиках» из еловых веток с шишками, а на Рождественские праздники весь сад искрится новогодней подсветкой вечером и разноцветными украшениями днем.

Теперь работники и посетители имеют возможность переключиться во время перерыва от работы и полноценно отдохнуть, глядя на зелень и наслаждаясь свежестью и ароматами, провести телефонные переговоры или встречи. Сейчас для этого есть 2 беседки и лавочки возле бассейна, а вскоре появятся дополнительные скамейки по всей территории. Мамочкам с детьми теперь не нужно ожидать в машине возвращения отца семейства, зашедшего в здание по делам, ведь здесь столько всего увлекательного. По территории бегают кошки с котятами, ходят по газону и плавают в бассейне утки с утятами. В вольере щенки, в клетках кролики. Прилетают бабочки, шмели, воробьи, синицы, сороки, голуби, трясогузки, сойки, дрозды. А чего стоит утреннее весеннее пение скворцов, ведь на территории 25 скворечников!

Для меня как для дизайнера и садовника получившегося «оазиса» самым приятным являются радостные улыбки и удивленные лица новых посетителей, бодрое настроение работников и чувство гордости Заказчика за собственный сад.

Не нужно думать, что для создания натуралистичного или авангардного, романтического или строгого зеленого уголка возле здания обязательно необходима огромная территория. Если имеется хотя бы небольшой клочок земли, всегда есть возможность его «оживить» и задать нужные именно Вашему офису тон и настроение.

Елена Быкова,
ландшафтный дизайнер,
г. Минск, e-mail: hellenbykova-ld@mail.ru

Под материалами можно оставлять комментарии (публикуются после модерации).

Чтобы оставить комментарий, необходимо зарегистрироваться .