BLjournal.com » Блог, Дизайн

Лужайка для отдыха на загородном участке (из практики ландшафтного дизайнера)

BLjournal.com

«Греки и римляне могли ошибаться», – говорил один из родоначальников современного научного и художественного мышления Леонардо да Винчи. Будучи незаконнорожденным, что ему не давало права изучать в то время греческий язык и латынь, а, следовательно, и будучи лишенным права изучать многие другие науки, этот человек умел наблюдать окружающий мир, а его пытливый ум ставил перед ним вопросы, что в конечном итоге помогло Леонардо сделать множество открытий. Но и перед ним стояли те же проблемы, что и перед современными творческими людьми.

1. Добиться признания.

2. Нужда в деньгах.

3. Недоверие к новому, не говоря уже о цензуре (в то время церковной) и элементарной человеческой зависти.

Эта историческая справка дана лишь для того, чтобы стало очевидней, что мир не так уж и изменился за 600 лет. Сейчас остаются те же проблемы, что были и раньше. И в особенности они обострились в данное время – всеобщего экономического кризиса.

В каком стиле творил великий Гауди? Откуда взяты эти пропорции? И почему людям, отдыхающим в его галереях и беседках, так уютно и приятно там находиться? Наверное, этот Мастер, как и Леонардо, умел наблюдать и видеть то, чего не видят другие и чему по учебникам не научишься, если сам не научишься наблюдать этот мир и, собственно, природу.

Зачастую сама природа и подсказывает ландшафтному дизайнеру наиболее простые и оригинальные способы достижения гармонии на обустраиваемом участке.

Предлагаю рассмотреть все вышесказанное на примере обустройства лужайки для отдыха на участке загородного дома.

С целью экономии денег проект делался в эскизной форме, а во время приезда на участок было принято решение максимально использовать те строительные материалы, которые уже имелись и от которых эту территорию пришлось бы расчищать. Оказывается, на лужайке было свалено довольно много необтесанного кругляка, оставшегося от прежних владельцев и пополненного новыми бревнами в процессе уборки аварийных деревьев на прилежащей территории.

Хозяевам в этой зоне хотелось иметь очаг, беседку для отдыха (или навес от дождя) и небольшой водоем, дающий прохладу в жаркое время, а в идеале, еще и иметь возможность слушать журчание текущей воды. Справа находился хоздвор, который нужно было огородить каким-то образом от зоны отдыха. От улицы данная территория была отгорожена дощатым забором, а слева – жилым домом. Со стороны входа благоустраиваемая территория была ограничена огородом, посадкой самшита, а вдали, через поляну, виднелась дикая лесополоса. Этот пейзаж наводил на мысли о малоросийком поместье конца 19 века.

Участок имел довольно большой перепад высот как по длине, так и по ширине. В этом была своя сложность, но мы решили максимально использовать данный рельеф, чтобы минимализировать затраты на планировку грунта.

Учитывая все вышесказанное и то, что на благоустраиваемой территории росло много старых деревьев и кустов (и вдоль забора, и около дома), было предложено оставить лужайке наиболее «дикий» вид, используя сложившийся годами пейзаж. От запасных ворот по участку спускалась тропа, как бы между холмами, а около дома в левой части лужайки находился замысловатой конфигурации пень, за которым рос роскошный куст. Дав лужайке кодовое название «Лукоморье», с чем согласились и хозяева, строители принялись за работу.

Бревна, сваленные на площадке, были ошкурены и установлены стоймя в виде изгороди с правой стороны участка. Схваченные жестким канатом сверху и прикопанные в нижней части, они великолепно вписались в ландшафт, визуально закрывая хозяйственный двор и служа еще и задней стенкой навеса. Для стоек навеса были отобраны самые длинные и прочные бревна, и весь навес было решено сделать деревянным в виде сеновала или по типу дастарханов горных районов Средней Азии. Кровля вышла односкатная, но в то же время водонепроницаемая. На дощатом, приподнятом на 0,5 м от земли, полу можно было отдыхать в жаркую погоду, подстелив свежее ароматное сено, а можно было расстелить ковер и предаваться отдыху в виде чаепития, игры в нарды, шахматы и пр. Отнесенный в угол участка, навес-дастархан оказался на изгибе тропы, ведущей от запасных ворот к дому, а, следовательно, и в стороне от жилых и хозяйственных построек. Это способствовало тому, что отдыхающие в нем люди чувствовали себя уютно и спокойно. Слева от дастархана находилась колонка водяной скважины. Ржавая и некрасивая металлическая труба была одета в деревянный сруб со съемной крышкой и отсутствующей задней стенкой для удобства пользования водой. На крышку сруба летом выставлялись цветочные горшки с яркими растениями.

Параллельно велась работа по обустройству водоема и открытого очага. Очаг решили сделать по центру поляны, подальше от растений и построек, как с точки зрения пожарной безопасности, так и по другим причинам. Он был выполнен в форме круга со съемной металлической решеткой и чем-то напоминал древнее капище, всегда находящееся в центре чего-то и служившее для объединения и очищения огнем определенного места. Кроме приготовления пищи, очаг должен был служить и для того, чтобы люди могли собраться вокруг него в вечернее время, посмотреть на огонь, отдохнуть от дневных забот и волнений, вглядеться в звездное небо, услышать голоса ночных птиц, а при желании и шум струящейся по каскаду воды.

Каскад и ручей, впадающий в водоем природной формы, стало возможным сделать с наименьшими материальными затратами, используя природный перепад высот на участке. Обустроить его решили в левой части поляны, неподалеку от дома, где перепад высот был максимален и где каскад с водоемом никому особо не мешали, а скорее, наоборот, создавали приятный влажный микроклимат у окон дома, дающий в жару освежающую прохладу. Через ручей, впадающий в водоем, для удобства прохода к хозблоку перекинули деревянный мостик, который впоследствии стал любимым местом фотографирования хозяев и гостей. Для изготовления каскада применялся исключительно природный камень: гранит и песчаник, как и для оборудования водоема. Это не нарушило общей «природной» картины участка, т. к. каскад служил имитацией горного ручейка.

Ну и какое же Лукоморье без своих чудес? Выше уже упоминалось о фактурном пне в этой зоне и диком кусте за ним. Используя данную природную картинку, хотелось сделать нечто сказочное. Пристроив каменный грот, мы посадили около водоема сказочное чудо-юдо в виде каменного дракона. Дракон стал как бы хранителем озерца, как и говорилось в древних сказаниях. Из его пасти иногда текла вода, иногда он мирно отдыхал на солнышке и можно было посидеть рядом с ним у водоема, и даже, наверное, поведать чудищу свои тайные мысли.

Напор воды на каскаде, а значит, и звук текущего ручья могли меняться в соответствии с изменением подачи водяного насоса и перестановкой рассыпанных по каскаду свободно лежащих камней. Но в любом случае этот звук был слышен по всей поляне и отдыхающим под навесом в том числе.

После всех выше описанных действий лужайка оказалась естественным путем убрана от лишнего мусора, а необходимые стройматериалы успешно использованы в благоустройстве участка. Можно было приступать к планировке грунта, что и было выполнено. Основная поляна стала ровной с небольшим уклоном для стока осадочных вод, откосы сыпучего грунта подчищены и для укрепления выложены «взацеп» бутовым камнем. Получилось три разных уровня, соединенных между собой основной дорожкой из песчаника. Песчаником же был обложен выход из погреба, стоящий в правом углу участка. Возле сруба колодца хозяева поставили деревянное колесо от телеги и пень-колоду, которая служила старым деревенским мастерам рабочим столом, да и сейчас нередко используется для этих целей в горных селениях.

Все это придало лужайке довольно органичный вид и во время благоустройства не было тронуто ни одно растение, даже дикое. Впоследствии поляна заросла травой, а хозяева высадили хвойные и вечнозеленые растения и цветы около водоема и там, где они сами захотели, являясь соавторами благоустройства данной территории. С годами высаженные растения разрослись, придав еще больший уют данной территории.

Остается только отметить, что все работы на данном участке выполнялись безо всякой привязки к какому-то определенному стилю (не то «кантри», не то к какому-то еще), а во многом помогала и подсказывала сама Мастер-природа.

Было это давно, и учения Дальнего Востока «фэн-шуй», очень модные сейчас, в то время не приобрели такого распространения, а мною не были настолько изучены, чтобы можно было спокойно опираться на них в работе, а не просто «ездить по ушам» заказчика, как это, к сожалению, делали многие. Ведь в Древней Японии не было ни линий высоковольтных передач, ни подземных трубопроводов и еще многого другого. Потому слепое копирование их методов ни к чему хорошему привести не может. Но мне всегда нравилась теория академика Вернадского, рассматривавшего Землю, как единый живой организм, а следовательно, и о глобальных связях всего живого на этой планете. Надо только уметь дружить и взаимодействовать со всеми на Земле.

В подтверждение вышесказанному хочется привести пример из своей практики.

Благоустраивая один из участков, довелось увидеть удивительную картинку. Среди зарослей молодого самшита расцвела прекрасная роза. Специально ее там никто не высаживал, как она там появилась, никто не знал, но этот полудикий цветок был очень красив и горделиво позволял любоваться своей красотой. Впоследствии у кого-то возникло желание пересадить его в общий розарий, что и было сделано. И роза погибла. Наверное, прав был академик Вернадский. Не только у людей, но и у растений есть своя душа и своя судьба. Не стоит всех стричь под одну гребенку. Думаю, древние японцы так бы не поступили!

Виталий Кузьменко, ландшафтный дизайнер, г. Харьков

Под материалами можно оставлять комментарии (публикуются после модерации).

Чтобы оставить комментарий, необходимо зарегистрироваться .