BLjournal.com » Цветы

Лилия

BLjournal.com

Сегодня мне снова хотелось бы поговорить о цветах. И не просто о цветах, а о лилиях. В моей личной цветочной иерархии лилии занимают одно из ведущих мест.

Лилия – слово женского рода. И ассоциируется с женской красотой и нежностью. Да, да! Именно так! Красота и изящество форм сочетается в ней с классической изысканностью, иногда, даже страстью, а порой и с присущими только женщинам ветреностью и непостоянством характера.

На семинаре, который проходил в рамках выставки «Цветы и дизайн. Озеленение и благоустройство» (г. Харьков, 28 февраля – 2 марта 2008 года), президент Гильдии ландшафтных предпринимателей, шеф-редактор данного издания и ректор Института Дизайна (ДАККиМ) Жирнов Анатолий Дмитриевич говорил, что «…ландшафтный дизайн держится, как и земля, на трех китах: форма, цвет и символ». Лилия сама по себе отвечает всем этим принципам. Форма у лилии классическая, узнаваемая, исторически усвоенная веками. Цветом лилия завораживает и впечатляет – палитра красок не дает заскучать утонченному эстету. Символ, конечно, королевский. (Вспомним гербы великих королей!). Исходя из вышесказанного – в малом отразилось великое. Лилию можно назвать, если Вы позволите, уважаемые читатели, символом основных принципов ландшафтного дизайна.

А один из интереснейших ландшафтных архитекторов Харькова Петля Виталий Павлович взял лилию (а конкретно трубчатую лилию) как символ и отправную точку своих работ. «Трубчатая лилия», – как сказал Виталий Павлович – «диктует в архитектуре стиль готики». Поэтому в его проектах так много красивых мостиков с ковкой и природным камнем, стен и башенок, похожих на цитадели замков. И всей этой средневековой красоте задает тон трубчатая лилия.

Надеюсь, я Вас заинтриговала. Теперь перейдем от эмоций к вещам более прагматичным. Я лилиями занимаюсь более 15 лет. За это время успела узнать эту красавицу очень хорошо. Какую же лилию выбрать для посадки, как не сделать ошибки в этом великом множестве красок и сортов. Давайте разбираться вместе.

На сегодняшний день для цветовода и ландшафтного дизайнера доступна такая палитра групп лилий:

АЗИАТСКИЕ ГИБРИДЫ

Слово «азиатский» для нас чаще всего ассоциируется с жарой, восточным базаром и сладостями. Как же ведут себя «азиатские» лилии? Это одна из самых выносливых и неприхотливых групп лилий. Расцветают они рано в июне месяце. Высота этих растений – 80–100 см. Эти лилии без аромата – что немаловажно для цветоводов с аллергией на ароматы цветов. Диаметр раскрывшегося бутона азиатской лилии – до 15 см. Листики достигают в длину 10 см и 1–1,5 см в ширину. Этот вид прекрасно зимует в открытом грунте и как нельзя лучше подойдет для начинающих цветоводов, которые могут уделить своим любимцам лишь пару дней в неделю. Перечислю некоторые сорта азиатских гибридов: «Коста» и «Навонна» – чисто-белые, «Фата Моргана» – желтая махровая, «Солфарино» – красная, «Лоллипоп» – бело-розовые, «Ред Сенсейшен» – ало-красная, «Топ Лайн» – желтая.

Л/А ГИБРИДЫ

Человеку всегда хочется большего и лучшего, так же произошло и в нашем случае с лилиями. Всем хороши азиатские гибриды, но селекционеры поставили перед собой цель вывести неприхотливые сорта с цветком крупнее и изящнее, чем у азиатских лилий. Так появилась группа Л/А гибридов, которые зацветают в июле. Что же скрывается за этим сокращением. Все очень просто! Буква «Л» обозначает трубчатую (а точнее одну из ее разновидностей – «лонгифлорум») лилию. У этого вида бутоны напоминают граммофоны. Буква «А» обозначает азиатскую лилию. Следовательно, скрестив лонгифлорум и азиатскую лилии, селекционеры получили Л/А гибриды. Чем же она характеризуется? Раскрывшиеся бутоны этих лилий в полтора, а иногда даже и в два раза превышают диаметр «азиатов» (их диаметр достигает 20 см). Когда Вы идете по грядке, то видите центр каждого бутона Л/А гибрида. В то же время морозостойкость этих лилий находится на таком же высоком уровне, что и у азиатских лилий – они прекрасно зимуют в открытом грунте. Высота Л/А гибридов колеблется от 1 м до 1 м 30 см. Группа впечатляет богатством красок и оттенков: красный («Ред Планет» и «Фанджио»), белый («Оукленд» и «Литовин»), желтый («Фрея» и «Роял Фантази»), розовый («Турандот» и «Кавалезе») и т. д.

ТРУБЧАТЫЕ И ЛОНГИФЛОРУМ

Характеризуя Л/А гибриды, я упомянула трубчатые лилии. Что же это за группа? Это июльские лилии. Они отличаются высоким ростом (от 120 см до 2 м и более). Эта группа в свою очередь подразделяется на две подгруппы: «trumpet» и «longiflorum». «Trumpet» более зимостойкие и могут зимовать в грунте. «Longiflorum» надо либо хорошо укрывать на зиму, либо выкапывать и хранить в подвале (погребе). Бутоны трубчатых лилий напоминают граммофон или колокол и расположены перпендикулярно стволу (стоит отметить, что ствол у них очень мощный и не требует подвязки), а иногда смотрят чуть вниз. Этой группе лилий присущ легкий, приятный аромат. Еще одна особенность «trumpet» – это темно-красная, почти черная луковица. К «trumpet» относятся такие сорта, как «Пинк Перфекшен» – сиренево-розовая, «Голден Сплендор» – желто-горячая, «Африкан Квин» – оранжево-красно-коричневая. К «longiflorum» относятся такие сорта, как «Вайт Хевен» и «Вайт Елеганс» – лилии с огромными, поражающими ярчайшим белоснежным окрасом, бутонами. У лонгифлорумов цвет луковицы почти белый.

ВОСТОЧНЫЕ ЛИЛИИ (ОРИЕНТАЛЬНЫЕ)

После трубчатых лилий перейдем к «восточным» или «ориентальным» лилиям. Что можно сказать об этих созданиях? Я не зря упоминала о ветрености и непостоянстве! Если найти аналогию восточным лилиям в человеческом обществе, то на ум приходят ночные клубы, красное спортивное «Феррари», гламурные красавицы и богемные тусовки. Возле восточной лилии можно стоять часами и любоваться красотой этого цветка. Они зацветают в августе. Диаметр – 20–25 см, изумительный аромат, огромный шикарнейший куст, изумрудно-зеленый широкий мощный лист – все это восточная лилия. Но красивому брильянту нужна красивая оправа. Я имею в виду, что для успешного выращивания восточных лилий все-таки понадобится определенное усилие. Ориентальная лилия зимует в грунте условно. Ее лучше выкопать на зиму и хранить в погребе. Высота этих растений может достигать полутора метров (правды ради, надо отметить, что и среди них есть невысокие экземпляры – белый с темно-красным крапом «Мускадет», например, вырастает до 80 см). Яркими представителями этой группы являются: «Касабланка», «Сиберия», «Риальто» – белые, «Марко Поло» и «Великий Альберти» – белые с жемчужно-розовыми кончиками и гофрированным краем, «Сан Глов» – белая с ярким желтым пером, «Сорбонна» – розовая, «Динамит» – красная, «Жироза» – розовая с желто-белым пером.

Л/О ГИБРИДЫ

Хотелось бы выделить еще одну группу лилий Л/О гибриды. Как Вы уже наверно догадались, получили эту группу путем скрещивания Лонгифлорум и Ориентальных лилий. Самый яркий представитель этой группы лилия «Триумфатор» – полутораметровый белый красавец с малиновым сердцем. Здесь есть масса поводов для восхищения – бутоны огромных размеров, снежно-белая фактура лепестка. Цветение в середине лета.

О/Т ГИБРИДЫ

Не так давно появилась еще одна группа лилий О/Т гибридов. В этом случае селекционеры скрестили Ориентальную лилию и Трумпет. Эта группа замыкает цветение лилий (вторая половина, конец августа). Все О/Т гибриды имеют приятный ненавязчивый аромат, очень плотную фактуру лепестка и огромные бутоны (до 30 см в диаметре). Высота этих красавиц в среднем составляет полтора метра. Так как в появлении на свет О/Т гибридов принимали участие Трубчатые лилии, то и луковицы этой группы приобрели темно-красный цвет. Эту группу характеризует прекрасная зимовка в открытом грунте и неприхотливость в уходе. Представителями этой группы являются сорта: «Шокинг», «Лавон», «Ред Датч» – желто-красные, «Нимф» – белая с красным пером, «Алушта» – желтый гигант, «Флора Нова» – абрикосовый красавец.

Завершая рассказ о лилиях, хочу подчеркнуть, что это неполная и не подробная их характеристика, о них можна писать часами и, возможно, хватит информации даже на книгу. Я охарактеризовала самые распространенные виды лилий. Есть еще О/А гибриды («ориентали» скрещенные с «азиатами»), горшечные лилии и много других интересных новинок, о которых мы обязательно поговорим в следующих выпусках.

С любовью и уважением к
цветоводам и цветам,
Ирина Орехова

Под материалами можно оставлять комментарии (публикуются после модерации).

Чтобы оставить комментарий, необходимо зарегистрироваться .