BLjournal.com » Бани

Легкий пар

BLjournal.com

История бань насчитывает тысячелетия. Еще древние скифы разводили пар в войлочных юртах для мытья. Угро-финны и восточные славяне для той же цели использовали землянки, а потом — бревенчатые срубы. И хотя общественные бани и ванные в квартирах составили серьезную конкуренцию традиционным способам релаксации и гигиены, слово «баня» и сегодня прочно ассоциируется с деревянным строением в глубине сада или на берегу пруда.

Бани: Легкий пар

Мы не будем идти на поводу у сложившегося стереотипа-противопоставления финской сауны и русской бани — ведь разница только в том, плескать ли водой на раскаленные камни или же наслаждаться сухим паром. И эта разница в ваших руках — в виде ковша с водой. А пока вы раздумываете, поговорим о том, какой должна быть баня в вашем саду.

Баня «на природе» — будь то небольшой дачный участок или роскошная усадьба — довольно строга к своим строителям, но тех, кто отнесся к ее возведению с должным уважением, она вознаграждает по-царски.

Для этого нужно усвоить несколько простых правил.

Прежде всего, следует выбрать место. Поскольку баня потенциально пожароопасна, место для нее должно быть в стороне от жилых строений — например, в противоположной от дома части садового участка.

Баню лучше ставить входом на юг, а окнами на запад. Это защитит баню от холодных ветров и снежных заносов, а вечером, когда обычно люди парятся или моются, помещение будет освещено лучами закатного солнца.

Замечательно было бы расположить баню поблизости от реки, озера или пруда, метрах в 15–20 от берега. Если же водоема рядом нет, то у входа в баню можно установить бассейн глубиной около 1,5 м. Менять воду можно электронасосом, или же стоит предусмотреть пути ее стока. Поэтому баню лучше строить на возвышенном месте.

Классическая баня возводится из деревянного бруса или бревен, «в лапу» или «в обло», щели конопатятся паклей, войлоком или другим утеплителем. Строят и кирпичные бани, причем стены возводят с облицовкой плитным утеплителем или с теплоизоляционной засыпкой. Это экономит кирпич и бережет тепло.

Наиболее экономичны и просты в исполнении деревянные каркасные стены. Они требуют в 1,5–2 раза меньше леса, чем бревенчатые, а с эффективным утеплителем во столько же раз легче. Кроме того, они лучше берегут тепло.

Кровля у бани традиционно двускатная. Нужно помнить, что чем меньше угол ската, тем лучше ветер будет сдувать с него снег.

Пол в парной и душевой лучше сделать кафельный — он гигиеничнее и долговечнее, чем деревянный. Пол в парной для сохранения тепла должен быть выше пола моечной на 15 см.

В бане, как правило, три помещения — предбанник, комната для мытья (душевая) и парная. Размеры их определяются количеством пользователей. В любом случае, парная должна вмещать как минимум двух человек. В углу ставится печь-каменка, напротив — как минимум один полок, на котором человек может свободно лежать. В более просторных парных полоки пускают по периметру помещения, иногда в два-три яруса — ступенями. Высота полока — до метра, а высота потолка парной такова, чтобы сидящий человек не упирался в него головой — то есть не менее 2,1 м. Слишком высокие потолки — враг хорошей бани: весь жар уйдет вверх. Под окошком — скамья с банной утварью.

Окно стоит расположить невысоко, чтобы в него можно было смотреть сидя на скамье. Окна в парной и душевой должны быть маленькими, чтобы не растрачивать тепло, а вот в предбаннике окно стоит сделать большим, чтобы легко проветривать помещение.

Дверь в парную должна закрываться плотно, однако при этом никаких замков и запоров на ней быть не должно — по соображениям безопасности. По тем же причинам все двери в бане открываются наружу. Дверь в парную должна иметь окошко. Сейчас модно делать полностью стеклянные двери в саунах и парных, но через такие двери легко теряется тепло. Дверная ручка внутри парной должна быть деревянной, и вообще в парной металлическая — только печка.

Стены и потолок в парной обшиваются вагонкой из хвойных пород, с теплопароизоляцией. А вот полоки и другие элементы обшивки, которые непосредственно соприкасаются с телом человека, лучше сделать из легкой лиственной древесины — например, из ольхи или липы.

Пар в русских банях получают, обливая водой или травяным отваром раскаленные камни. Чтобы раскалить, их помещают в печь-каменку. Она должна нагревать воздух в парной до температуры не менее 45° у пола и 80° под потолком, не выделять дым и газ, быть экономичной. Печи-каменки бывают кирпичные и металлические. Корпус печи находится в парной, а дверца топки — в предбаннике или душевой. Для печей массой более 750 кг нужен фундамент, печь с меньшей массой можно размещать просто на бетонном полу.

Бывают печи с открытой и закрытой каменкой. В открытой камни укладывают кучей над топливником. Их температуру держат порядка 200–250°С. Открытая каменка быстро нагревает парную, но под действием воды быстро и остывает.

Закрытая каменка держит парную в тепле 1–2 дня, но и прогревать ее нужно долго, да и конструкция их сложнее. Камни в ней прогреваются до 800 °С.

Серьезно стоит подойти к выбору камней. Не каждый камень при накаливании принесет пользу. Поэтому не помешает консультация специалиста. Предпочтительны камни базальтовых пород — у них хорошие показатели теплоемкости. Очень популярны, а потому и довольно дороги жадеит — зеленоватый ювелирный камень, а также талькохлорит — светло-серый камень с уникальной теплоемкостью: опущенный в горячую воду на пять минут, этот камешек остывает в течение часа.

Сегодня распространение получают электрические печи-каменки. Они ничем не хуже угольных и дровяных, а во многом и удобнее — но согласитесь, собственноручно бросить в топку березовых дровишек и видеть, как веселый огонь греет для вас родную парилку — этого ощущения не заменит никакая электрика!

Традиционный способ водоотвода в бане — яма под баней с выводом в канализационный колодец, обмазанный глиной и засыпанный песком и гравием. Однако со временем понадобится чистка — и довольно трудоемкая. Лучше отвести воду в канализационную сеть. Если ее поблизости нет, воду можно отводить в овраг или другое место, при этом соблюдая нормы санитарного надзора, или вырыть современный дренажный колодец. Для стока воды лучше всего применять чугунные, асбестоцементные, керамические или бетонные трубы.

Есть два базовых варианта планировки банных помещений. Иногда предбанник располагают между душевой и парной. В нем находится топка печи, которая обогревает парную и душевую. Согласно второму варианту, из предбанника дверь ведет в душевую, а оттуда — в парную. В любом случае предбанник должен быть просторным — это ведь не только раздевалка, но и место отдыха после бани: именно здесь приятно посидеть после горячей парной, выпить квасу (чаю, пива — нужное подчеркнуть), отдохнуть душой и телом…

Все раздумываете, плескать или не плескать водой на каменку? А попробуйте и так, и эдак. Главное — для первого пара баньку протопите, как следует. И наслаждайтесь. Легкого вам пара!

 Виктория Мухина

 

Под материалами можно оставлять комментарии (публикуются после модерации).

Чтобы оставить комментарий, необходимо зарегистрироваться .