BLjournal.com » Блог, Здоровье

Лечение цветом

BLjournal.com

Мы получаем удовольствие, любуясь, то пестрыми, то резкими, то пастельными тонами ландшафтов, слушая дивную музыку, различая вкусовые ощущения — все это потому, что цвет, нота, вкус взаимосвязаны и определяют те или другие качества и свойства природы. Художник Василий Кандинский слышал, как звучат краски его картин, а великий композитор Александр Скрябин пытался передать при помощи лампочек окраску каждого звука. В мире нет ничего случайного, все целесообразно и представляет собой единый творческий процесс, где цвет — не только красота.

Когда мы любуемся неповторимыми красками алых тонов, солнечными бликами желтого, синими или голубыми оттенками неба, или всей гаммой зелени, дающей ощущение вечности и безопасности, — непроизвольно происходит воздействие цвета на органы чувств, на кожу, зрение, что дает тот или иной лечебный эффект, в зависимости от нашей внутренней организации. Мы восторгаемся красотой благородных чистых окрасов, они всегда прелестны и ненавязчивы — это нежные оттенки лепестков многочисленных видов цветков, осенняя гамма листьев, чистые голубые с белым тона неба, натуральные цвета камня и многие другие пленительные краски природы.

Цвет — один из факторов, формирующих состояние психики, которая, как опытный режиссер, следит за правильным звучанием всех инструментов в сложном ансамбле, именуемом человеческим организмом.

Чем больше наших фантазий реализовано в любимом уголке сада, лелеянном собственными руками, тем сильнее наши взаимоотношения с ним, и тем эффективнее его целительное влияние на нас.

Родившись в древности, цветотерапия переживает сейчас второе рождение, как и многие другие природные методы лечения. Целители Аюрведы, к примеру, считают, что семь важнейших цветов радуги связаны с тканями и органами тела и основными элементами, их составляющими. Волновые вибрации основных цветов оказывают восстанавливающее действие на функциях организма, нормализуя их деятельность.

Так, красный цвет символизирует огонь — это цвет жизни, крови, рождающей материнской энергии, мироздания. Этот цвет излучает тепло, оказывает возбуждающее стимулирующее действие на нервную систему, улучшает и ускоряет все обменные процессы в организме. Согласно восточной медицине, он целебно воздействует при заболеваниях, вызванных ветром и влажностью. В Китае красный — это символ птицы Феникс, постоянно воскрешающейся из пепла.

Ярко-розовый цвет воздействует на нашу нервную систему успокаивающе, вызывает сонливость и мышечную слабость, снижает возбуждение, регулирует и улучшает настроение.

Оранжевый — раскрепощающий, освобождающий как в физическом, так и ментальном плане, психологически способствует более терпимому отношению друг к другу, укрепляет волю. Это омолаживающий и питающий цвет, способный восстанавливать нервную и мышечную ткани, поддерживать сексуальность.

Желтый — тонизирующий. Он не утомляет, оказывает стимулирующее влияние на зрение и нервную систему и целостное воздействие на весь организм — лечит тело, активизирует логические способности ума. Его действие на физиологию оптимальное. Созерцание желтого цвета создает гармоническое отношение к жизни и внутреннюю слаженность физиологических процессов, обеспечивая равновесие, баланс, чувство оптимизма, самоконтроль.

Зеленый — это цвет бессмертия, самой природы, мироздания — самый высший по вибрациям цвет, и находится как раз посредине спектра. Он олицетворяет мир зеленых растений, без которых немыслима жизнь. Очень эффективно его действие при головных болях, утомлении глаз, нарушении зрения, так как хорошо влияет на деятельность сердечно-сосудистой системы.

Синий и голубой — символ веры и вечного успокоения. Голубой — ассоциирует эмоциональность, общение. Синий — цвет «густеющей ночи», дарующий отдых и покой зрению от яркого солнечного света, очищающий, довольно сильный антисептик. Это цвета, влекущие таинственностью неба, обладающие основным эффектом холодной вибрации.

В фиолетовом — соединяются два цветовых начала — синий и красный. Такой цвет фиалок олицетворяет спокойствие и буйство одновременно. Фиолетовый — это цвет философов и поэтов, цвет познания истины и бытия. Нормализует сон, а при занятии творческим трудом, наоборот, повышает работоспособность, оказывает влияние на духовное развитие человека. Любуясь фиалково-аметистовым цветом вереска, образующего в августе — сентябре нежные покрывала на лесных опушках, непроизвольно обретаем состояние успокоения, залечивающее раны нервной системы и психики, что получаем в суматохе городов.

Белый и черный — это полярность, основа биоритмов. Черный — сгустившаяся ночь, мощная сконцен-трированная энергия, скрывающаяся в таинственной темноте. Белый — цвет добра, удачи, исцеления от недугов, цвет очищения и приумножения. В лечебном плане белый — дает силу и энергию, выравнивает настроение, создает праздничность и торжественность (белое платье невесты) — символизирует невинность, высокую духовность. Зная способности и влияние белого цвета можно увеличить уровень освещенности своего участка, высадив на нем крупные белые цветы. Это универсальный компенсирующий цвет, который выступает в качестве успокаивающего по отношению к горячей гамме и теплым — по отношению к холодной.

Планируя свой сад, нужно стараться учесть смену времен года, распределив цвета так, чтобы они акцентировали или смягчали эти сезонные изменения. В цветовом решении ландшафта реализуются художественные и эстетические вкусы, что определяет психофизиологическое воздействие цвета на человека.

Ощущение естественности можно достигнуть путем использования натуральной цветовой гаммы и ароматов, живых изгородей; имитированием свойственных Природе кривых линий и неожиданных поворотов.

Если участок полностью залит солнцем, нужно подумать о выращивании тенистых деревьев или постройке затеняющего сооружения. Если, напротив, — очень густой и темный, можно обратиться к специалисту, который поможет правильно расчистить сад. Потому хорошо использовать в своем саду успокаивающего вида растения холодных тонов и с однородной поверхностью, которые не цветут. Выполняя функцию зеленой декорации, они будут создавать ощущение покоя и поддерживать душевное равновесие.

Природа сама формирует и окрашивает все сезоны года в свою неповторимую композицию и гамму, очень важную для здоровья и психики человека, нужно только прислушиваться к ее безмолвным подсказкам.

 Олеся Чумаченко

 

Под материалами можно оставлять комментарии (публикуются после модерации).

Чтобы оставить комментарий, необходимо зарегистрироваться .