BLjournal.com » Благоустройство, Дизайн, Ландшафтное проектирование

Ландшафтный дизайн для живой природы

BLjournal.com

Ландшафтный дизайн для живой природы

Секрет ландшафтного дизайна для живой природы действительно прост: предоставьте жилье для живности там, где она может найти еду, воду и укрытие. Начните с составления списка тех животных, которых вы хотите привлечь. Большинство людей желают видеть птиц и бабочек в своих садах, поэтому мы и обсудим данный вопрос в этой статье.

Возможно, вам не очень нравятся еноты и олени, но проблема в том, что пища для одного животного может быть едой для ряда других. Исходя из этого, вам следует знать: те ягоды, которые привлекают птиц, могут также привлечь и оленя. Но, если вы живете в городе, то это не станет для вас проблемой.

Скажем, вы хотите видеть птиц, тогда выбирайте растения и деревья, которые предоставляют птицам большое количество пищи и воды (сочные ягоды), а также имеют места безопасные для их размещения и гнездования.

Допустим, вам нравятся бабочки. В таком случае, растения, производящие нектар – это то, вам нужно. Ландшафтный дизайн для живой природы действительно очень прост!

Привлечение птиц

Наилучший выбор для вас, если вы желаете привлечь птиц:

  • Высокие деревья: они предоставляют хорошие места для размещения и гнездования, а также находятся на безопасном расстоянии от хищников, таких как коты.
  • Цветущие деревья и кустарники: цветы привлекают насекомых, которые являются пищей для птиц, а впоследствии эти цветущие деревья и кустарники дают семена и плоды, что опять же является пищей для пернатых.
  • Лозы: они также предоставляют птицам укрытие и пищу в виде ягод и насекомых.
  • Хвойные деревья: есть две основных причины, почему птицы любят хвойные деревья. Во-первых, покрытые густыми иголками ветви предоставляют безопасное укрытие от хищников. Во-вторых, такие деревья защищают от сильных ветров, особенно зимой.

Список любимых деревьев и растений птиц:

  • Деревья: различные виды ясеня, березы, дикой яблони и ирги, европейского и американского конского каштанов, боярышника (crataegus), русского оливкового дерева (elaeagnus angustifolia), различные типы тиса и высоких хвойных деревьев, таких как сосна, можжевельник, кедр.
  • Кустарники: различные виды ирги, кустарников калины и кизильника, обычной толокнянки (arctostaphylos uva-usi) и аронии (aronia melanocarpa).
  • Кустарники для бабочек: кустарники будлейя (buddleia davidii) и неопалимая купина (euonymus alatus).
  • Лозы: фарфоровые ягоды, паслен горькосладкий, жимолость, виноград зимний.

Ландшафтный дизайн для живой природы действительно является дизайном в гармонии с самой природой. Птицы также любят насекомых, которые живут на грунте. Червяки, несомненно, являются любимцами птиц, поэтому, если ваш сад богат червяками, тогда вы попали в десятку. А червяки любят мертвые листья и компост, а не химические удобрения. Поэтому, следуйте правилам экологически чистого ландшафтного дизайна, и у вас будут тонны червей. Птицы также любят выкапывать насекомых, прячущихся под мертвыми листьями и веточками на земле, поэтому не вычищайте каждый уголок вашего сада. Оставьте немного листвы, к примеру, под кустарниками или за клумбами. Положительным моментом является то, что эта листва будет служить пищей для червей, затем превратится в компост, и станет пищей для ваших растений.

А поскольку птицы страдают больше от жажды, чем от голода, то подходящая ванночка для птиц или красивый пруд будут явным плюсом.

Привлечение бабочек

Наконец, чтобы привлечь бабочек, попробуйте следующее:

  • Деревья: американский и европейский конский каштан, речная береза, зеленый ясень, обычная жимолость и обычный робиний, миндаль трехлопастный и японская сирень.
  • Кустарники: кустарники буддлейя (buddleia davidii), шалфей хохлатый (caryopteris), клетра, жимолость татарская (diervilla), гептакодиум (heptacodium miconioides), и роза шарона (hibiscus syriacus), лапчатка (potentilla fruticosa), малина душистая (rubus odoratus), бузина канадская (sambucus canadensis) и различные виды сирени.

Не забывайте, что хотя это и хорошая идея – выбирать растения так, чтобы привлечь живность в ваш сад, растения, прежде всего, должны выбираться на основании хорошего ландшафтного плана. Здоровое растение достаточно скоро увянет, если оно находится в неподходящем для него месте.

Естественно, хорошей идеей является размещение нескольких птичьих домиков то тут, то там. Вы найдете много информации в интернете о том, как построить хороший птичий домик. И последний момент относительно птиц: если у вас есть кот, который любит гулять во дворе, то привяжите колокольчик к его ошейнику. Это будет сводить кота с ума целый день, но все же спасет жизни многих птиц. Удачи вам в ландшафтном дизайне для живой природы!

© BLjournal.com

Под материалами можно оставлять комментарии (публикуются после модерации).

Чтобы оставить комментарий, необходимо зарегистрироваться .