BLjournal.com » Дизайн, Ландшафтное проектирование

Ландшафтный дизайн от садового центра «Перуница»

BLjournal.com

Как сделать дачу красивой? Какие соблюдать законы и использовать приемы в процессе ландшафтного дизайна собственного загородного участка? Пара-тройка неосторожных и непродуманных движений – и территория, призванная радовать глаз, сразу превратится в простой набор из зеленых насаждений и элементов декора.

Ландшафтный дизайнер придерживается в своей работе не только определенных правил, но также и тайн, которые открывает природа по-настоящему влюбленному в нее мастеру. Поэтому по вопросам ландшафтного дизайна и ландшафтной архитектуры мы рекомендуем обращаться в садовый центр «Перуница». Специалисты центра занимаются благоустройством профессионально: им известно, какие ландшафтные работы нужны при каждом конкретном дизайн-проекте, какие природные материалы стоит использовать в той или иной ситуации.

Естественный ландшафт, как правило, складывается из пяти составляющих, которые являются основными. Они тесно связаны друг с другом и известны всем: это земля, вода, воздух, растения и животные. Опираясь на эти «стихии», человек своими руками создает авторский ландшафт. При этом одним из обязательных условий успеха совместных усилий заказчиков и дизайнеров является использование приемов и законов ландшафтной архитектуры и законов природы, так как гармоничное расположение компонентов заложено изначально самой природой. Именно на полном подчинении замыслу природы основывается «свободный» прием организации пространства. Существует также еще и прием, основанный на принципах геометрии – «регулярный». Помимо точных наук, искусство благоустройства окружающих территорий тесно связано с живописью: оба вида искусства подчинены законам перспективы, колористики, а также законам композиции пространства. В ландшафтных композициях объединяются также архитектура и музыка, но в силу того, что законы ландшафтного построения максимально близки к законам архитектуры, принято говорить об искусстве организации пространства средствами природного ландшафта как о ландшафтной архитектуре.

Композиция

Композиция – это размещение форм в пространстве. В нашем случае – это размещение растений, элементов декора и сооружений, которое в целом и выглядит гармонично, и глаз радует, и удовольствие доставляет. Если в соотношении формы и содержания передана взаимосвязь пространства, плоскости и объемов, значит, закономерности построения ландшафта сада соблюдены.

Соотношение форм

Форма составляющих элементов, в том числе и природных, может рассматриваться как геометрическая. Она бывает линейной (когда наблюдается преобладание одного измерения над двумя другими малыми), плоскостной (когда относительно равны два измерения при малой величине третьего) и объемной (когда величина всех измерений примерно одинакова). Линейной формой в большинстве случаев являются дорожки в саду, кроны деревьев – это уже объемные формы, а цветущие клумбы, напоминающие плоскости, – соответственно, плоскостная форма.

Соотношение по величине

Высокорослые деревья и низкорослые кустарники, большой пруд и маленькие дорожки…

Соотношение по фактуре

То есть, соотношение по характеру поверхности используемых компонентов. Ландшафтный дизайн Вашего участка должен учитывать фактуру всех растений и предметов, присутствующих на нем. При этом следует помнить, что, кроме главных «действующих лиц» – деревьев и цветников, – свою немаловажную роль играют и материалы, из которых сделаны дорожки, лестницы и ограждения.

Центр композиции

В «центре событий» Вы можете разместить и дерево-экзот, и дерево с фигурной стрижкой, и альпинарий в большом вазоне, и даже скульптуру, – варианты могут быть разные.

Соотношение по цвету

Поздней весной, летом и ранней осенью «цветовая картинка» почти каждого дерева на участке складывается из цвета листьев, веток, ствола, цветков и плодов. Зимой, поздней осенью и ранней весной «картинка» меняется, ограничиваясь ветками и стволом. В «смене декораций» не принимают участия только вечнозеленые ель, сосна, самшит, можжевельник.

Перспектива или зрительное изменение предметов по мере их удаления

Невысокие растения или предметы на переднем плане обзора иногда кажутся выше, чем более высокие, находящиеся вдалеке, – это линейная перспектива. По мере удаления наблюдающего меняются цвета предметов и растений, их яркость и четкость, – это воздушная перспектива. Так, к примеру, с целью зрительного увеличения глубины пейзажа растительные группы располагают таким образом, чтобы по мере удаления от зрителя их размеры уменьшались. Перспектива, как правило, ограничена тремя плоскостями: верхней, горизонтальной и вертикальной. Вертикальная «стена» на участке может быть создана в результате декоративной стрижки кустарника, деревьями или ограждением. Основанием участка будет травяной газон с дорожками или без, вверху – небо или кроны деревьев.

Цвет

Зеленая листва и цвет построек, яркий сочный газон и голубой водоем, разноцветная клумба и цвет дорожек – все перечисленное имеет значение в общем колорите сада на участке. Лучше, если цветовые сочетания будут основываться на правилах цветовой гармонии. Цвета ограждения участка, а также покрытия дорожек должны включаться в общую цветовую гамму, а не нарушать ее. Природная цветовая палитра сада насчитывает около ста оттенков. Девять раз в году она меняется от серовато-черной и нежно-зеленой ранней весной до насыщенной зеленой и темно-зеленой в середине лета. В середине осени сад «надевает», согласно природному календарю, желтые, красные тона разной насыщенности, поздняя осень предлагает растениям серовато-бурые «одежды». Начало зимы знаменуется сине-фиолетовыми и серыми тонами «в ассортименте».

Посадить любимые растения на загородном участке и ухаживать за ними смогут почти все. И это действительно будет одним из этапов обустройства окружающей Вас территории. Но далее нужно помнить о том, что современный ландшафтный дизайн – это еще и математический расчет, применение которого должно обеспечить в течение определенного времени желаемый результат. Так, определяясь с видами деревьев для посадки на участке, задайте себе такие вопросы: «Каким будет их внешний вид через несколько лет? И что делать, если спустя какое-то время они будут выглядеть совершенно по-другому?» Есть и другие вопросы: «В каком месте участка нужно разместить деревья, причем так, чтобы они не закрывали солнце для цветов и кустарников? Какие из хвойных растений захотят расти на участке „с удовольствием“, а какие – нет? Подойдет ли камнеломке местный климат или она начнет капризничать?».

Если для поиска правильных ответов на все эти вопросы Вам понадобятся специальные знания, а времени, чтобы ними овладеть, в силу занятости, окажется не так уж много, обратитесь к специалистам из садового центра «Перуница». Им известны и секреты выращивания теплолюбивых культур в наших климатических условиях, и особенности ухода за деревьями и кустарниками, и многое другое, что необходимо для устройства ландшафта Вашей мечты на Вашем же садовом участке.

Основные этапы формирования ландшафта:

1. Проектирование.

Этап, когда составляются планы, на которых будет основываться воплощение задуманного. Прежде всего, составляется генеральный план с обозначением строений и растений, затем – план с указанием всей растительности и мест ее расположения.

2. Ландшафтный дизайн.

Продумываются все детали участка: наличие и местоположение элементов декора, малых архитектурных форм.

3. Этап реализации планов, перечисленных выше.

Этот этап может быть начат с подготовки участка: коррекция рельефа в соответствие с планом, подготовка ям для крупномеров, высадка остальных деревьев, кустарников, разбивка цветников.

Садовый центр «Перуница» выполняет работы по ландшафтному проектированию. Ландшафтное проектирование – это сложный процесс территориальной организации и художественного решения объектов, включающий натурное изучение территорий (анализ и оценку) и разработку планировочной структуры и композиций. В садовом центре «Перуница» все это сделают для Вас профессионально.

В ходе ландшафтного проектирования в центре «Перуница» проводятся: съемка территории, сбор информации, строится ситуационный план, разрабатываются варианты эскизов. После итогового утверждения проекта заключается договор на проведение работ по благоустройству и озеленению территории, согласовываются график финансирования и план организации работ, и мы переходим к следующим этапам ландшафтного дизайна, непосредственно связанных с воплощением проекта в жизнь.

 Оксана Александрова

Под материалами можно оставлять комментарии (публикуются после модерации).

Чтобы оставить комментарий, необходимо зарегистрироваться .