BLjournal.com » Архитектура, Деревья, Ландшафтная архитектура

Ландшафтная архитектура. Современное видение

BLjournal.com

Ландшафтный дизайн – это преобразование окружающей среды согласно нормам строительства, требованиям данной местности и задуманного проекта. Эта отрасль в последнее время стала очень популярной и актуальной, хотя, следует заметить, истоки ландшафтного дизайна уходят далеко в прошлое. Исторически сложилось, что социальные группы людей начинали менять ландшафт, который их окружал. Разные народности, в разных континентах Земли это делали по-разному. Например, жители Востока следовали пейзажному принципу создания среды, тщательно сохраняли запоминающиеся элементы природы и искусно привносили изменения, не нарушая гармонии. Жители Западных стран обустраивали местность согласно строящимся городам, замкам, монастырям. Это могли быть как и природные парки, так и строго геометрические линии озеленения улиц.

В современном видении ландшафтный дизайн касается практически каждого человека. Нехватка озеленения в крупных городах отрицательно влияет на состояние человека: серые стены, перегруженность автотранспортом, малое количество мест для отдыха – все это неблагоприятные факторы. Поэтому современные тенденции диктуют создание дополнительных озелененных пространств. Озеленение крыш домов, зданий, офисных площадей – это дополнительное зеленое пространство.

Благоустройство личного участка – важная часть при строительстве дома. Красиво и качественно озелененные территории на Вашем участке – это залог хорошего настроения и здоровья.

Можно задать следующий вопрос: «Для чего нужен ландшафтный дизайн?». Ведь каждый сможет расположить элементы «зеленого» строительного материала… Однако, это мнение ошибочно. Для грамотного проектирования нужен не один специалист. При разработке проекта нужно учесть не только существующий рельеф, знать перепланировку грунтов и наличие коммуникаций под землей, но и быть специалистом в области посадок, развитии растений. Любой участок должен быть функционален, поэтому так важно правильное расположение дорожно-транспортных сетей, освещения, хозяйственных блоков, малых архитектурных форм, зон отдыха и элементов сада. Только грамотно сформированный ландшафт может радовать нас, и мы можем наблюдать его развитие и жизнь. Ландшафтный дизайн нужен для того, чтобы человек не терял связь с природой, дышал чистым воздухом, наслаждался окружающей красотой.

Современные тенденции в ландшафтном проектировании: создание гольф-площадок, модульных коллекций растений, цветов, флористическое оформление, топиарная стрижка, крупномерные посадки.

Все это и другое с каждым днем получает большее распространение и популярность. Проектирование (ландшафтное) главных улиц отличается наличием геометрических форм, четких цветов, что достигается при помощи использования инертных материалов (крошки для отсыпок, цветного гравия, декоративной щепы и др.). Нельзя не упомянуть и водный элемент ландшафта. Ручьи, небольшие прудики, фонтанчики и многое другое – это целое направление в садовом дизайне. Вода является незаменимым элементом ландшафта. Ежегодно проходят ландшафтные выставки, на которых представлены оригинальные идеи, смелые решения и рациональный подход. В заключение можно сказать, что ландшафтный дизайн приобретает все большее развитие. Нужно научиться сохранять законы всего живого для создания вечного механизма – природы.

Аспекты ландшафтного благоустройства, ландшафтное проектирование, озеленение

На сегодняшний день благоустройство территории очень важный фактор среды. К видам (аспектам) благоустройства относятся: озеленение, ландшафтное строительство, создание водоемов различной формы и назначения. А также открытые строительные площадки (гольф, мини-гольф, футбол и др.), газоны, малые архитектурные формы (МАФ) и другое. Поэтому так тесно связаны ландшафтная архитектура и благоустройство.

Можно благоустройство разделить на две большие группы – это благоустройство города и благоустройство частного участка или сада. Эти группы различаются требованиями, предъявляемыми к строительству, масштабами озеленения и благоустройства, планировочными решениями, посадочным материалом. Благоустройством города занимаются как городские службы, так и крупные фирмы. Связано это с тем, что существуют определенные нормы при строительстве в городе, большое внимание уделяется социальной жизни. В частном благоустройстве можно отталкиваться от желания заказчика, использовать неожиданные решения, создавать коллекционную концепцию сада, посадочный материал может быть более разнообразным, применять крупномерное озеленение. Однако у этих видов благоустройства существует и много общего. Например, такие элементы, как подпорные стенки, альпийские горки, различные цветники, дорожно-транспортная сеть, площадки газона – можно встретить и в городе, и в саду.

Рассмотрим общие аспекты благоустройства. Водоемы, бассейны, фонтаны. Водоемы являются одной из главных доминант в садах и парках любого ландшафтного стиля, иногда даже они являются неотъемлемыми элементами сада. Восприятие участка, где есть водный элемент, необычайно гармоничное, свежее и приятное. Но водоем несет не только функцию украшения, но также это эффективное средство смягчения микроклимата – растения меньше повреждаются осенними и весенними заморозками, это дополнительная влага в летнюю жару. Если водоем достаточно глубок, то в нем могут зимовать даже караси. Создание и размещение любого искусственного водоема – это проектная гидротехническая задача. Все неучтенные при проектировании моменты отразятся на эксплуатационных свойствах водоема и послужат большим расходом средств при восстановительных работах. Поэтому так важно грамотно подойти к этому вопросу. Существует большой выбор формы, размера, видового решения водоема. Это может быть и небольшой колодец, и извилистый ручей, и каскад водопада, и озеро, пруд, различные фонтаны… Особое место в этом виде благоустройства занимает подбор водных растений и оформление береговой линии.

Цветники, рокарии, альпинарии. Как правило, цветники являются незаменимым украшением участка, городской улицы, аллеи, парка. Они завершают задуманную композицию, поэтому к их оформлению приступают после завершения всех основных этапов строительства. Существует много особенностей при создании цветников. Сначала нужно продумать расположение цветника – освещенное место, тень, рядом со зданием или на открытой территории, и в зависимости от этого продумать ассортимент растений – многолетники, однолетники, вьющиеся растения, теневыносливые, светолюбивые и др. Подбор растений должен осуществляться таким образом, чтобы в течение всего сезона было непрерывное цветение. В зависимости от назначения цветника он может иметь разную форму и композицию: миксбордер (смешанная посадка красиво цветущих и декоративно-лиственных растений), рабатка (прямоугольный цветник произвольной длины и шириной 50–200 см), групповая посадка, партерный цветник, солитерная посадка, альпинарий (участок сада или парка в виде каменистой горки, засаженной высокогорной растительностью), рокарий.

Посадка деревьев. Современный ландшафтный дизайн нельзя представить без насаждений деревьев. Деревья формируют основу ландшафта, все пейзажные виды и композиции зависят от расположения и видовых различий деревьев. Посадка деревьев отличается по технологии и использованию разного посадочного материала. Если нужно создать сразу сформировавшийся ландшафт, используют посадку крупномеров, если предусматривается развитие деревьев на будущее, то можно сажать молодые деревья – саженцы. Посадки деревьев – это не только «живые» легкие, но и эстетически красивый вид, который радует и умиротворяет.

Газоны. Газон – одно из лучших украшений сада, естественно вписывающийся в любой ландшафтный дизайн. Он привлекает своей декоративностью, изысканной простотой. Газон очень хорошее средство в благоустройстве сада. Его функции различны: объединяет воедино отдельные элементы композиции, идеальное место для отдыха, спортивных игр, улучшает микроклиматические условия, благоприятно влияет на структуру почвы. Газонное покрытие имеет несколько видов, они отличаются друг от друга назначением, внешними особенностями, составом травосмеси. Существуют партерные газоны, луговые, декоративные, мавританские, специального назначения. Устройство газонов – это сложный многоступенчатый процесс, к которому нужно отнестись с большой ответственностью.

Этот список можно продолжать и продолжать. Главное – это сказать, что для грамотного комплексного благоустройства нужны настоящие профессионалы и специалисты. В зависимости от того, какая нас окружает среда, формируется наше настроение, отношение к миру и само мировоззрение.

Сергей Белов

Под материалами можно оставлять комментарии (публикуются после модерации).

Чтобы оставить комментарий, необходимо зарегистрироваться .