BLjournal.com » Ландшафтная архитектура

Ландшафтная архитектура от Ирины Синельник

BLjournal.com

Один из интересных и талантливых архитекторов современной ландшафтной архитектуры Беларуси – Ирина Борисовна Синельник. В её работах присутствует удивительное чувство тактичности подачи пространства, размеренность и неуловимое соотношение масштабности форм, скрупулезность проработки деталей и прекрасное чувство цвета, что резко отличает её профессиональный почерк от остальных архитекторов среды города.

В погоне за эффектами многие срываются в циничное насыщение ландшафтного объекта многочисленными формами, надуманными приёмами украшательств и обилием немасштабной деталировки. У Синельник же, наоборот, всегда ярко выраженная линия цели, мотивированная чётким, продуманным акцентом. При этом обработка деталей удивительным образом сомасштабна многоплановому восприятию – с позиции пешехода и с позиции едущего на автомобиле человека. Отличительная особенность её работы – стремление не выделить объект, а подчинить его среде, легко и ненавязчиво вписать в существующее окружение. Может быть, поэтому, работая в центральных застройках Минска, где архитектура решена в более-менее сложившемся ансамбле, Синельник выработала характерный язык форм и приёмов, что позволяет ей подчеркнуть и усилить среду, при этом не нарушая общего стиля города.

Несомненно, благодаря её работам город Минск сейчас приобретает своё неповторимое лицо. Один из последних объектов – Троицкий сквер, расположенный на сложной и весьма неоднозначной территории возле любимого минчанами Оперного театра архитектора Иосифа Лангбарда. Основная задача, стоящая перед архитектурной группой, бережно воссоздать классическую планировку Лангбарда и создать достойное оформление зданию театра.

Во время строительства в 1934–37 годах огромное значение придавалось перспективным видам с парковых аллей, однако за прошедшее время деревья выросли и перспективы значительно сузились. Кроме этого, исчезли лавочки, от сомкнутого полога появилась сырость, практически полностью исчезли газоны. Ничто не заставляло человека задержаться на территории, и одинокие прохожие быстро пробегали сквозь неё транзитом. А потрескавшиеся тротуары и разбитые светильники совершенно не способствовали созданию атмосферы театрального праздника.

Особенности озеленения территории сквера были связаны с проведением работ по санации зелёных насаждений. За годы своего существования деревья ни разу не подвергались планировочным рубкам и формированию, что привело к настолько густому и сомкнутому пологу, что солнечный свет практически не попадал на нижние ярусы, и на территории практически полностью отсутствовал газон. Деревья выросли с узкими, высокоподнятыми по стволу, короткими кронами. Это болезнь многих советских скверов, когда в погоне за плановым количеством посадок, затем совершенно забывалось о необходимом уходе формирования крон и соблюдения площадей питания. Естественно, когда сейчас встаёт вопрос о реконструкции подобных территорий, в силу отсутствия профессиональных разъяснений, городская общественность резко выступает против любой рубки. И так было в Троицком сквере, где специалисты осторожно, практически хирургически проводили работы по санации, чтобы не вызвать негативных реакций со стороны граждан и спокойно провести оздоровление территории. И как результат – создано великолепное ландшафтное пространство, открыты виды и перспективы на здание оперного театра, как было задумано первоначально, под деревьями прекрасный газон, по аллеям – цветники и боскеты.

Стилистика малых архитектурных форм осторожно подчёркивает временную границу между современным окружением и ностальгической иллюзией романтики сороковых годов. Чугунные фонари, парковые диваны, элементы оград и, конечно же, парковая скульптура – всё это способствует созданию особого образа Троицкого сквера.

Здесь отсутствует помпезность, роскошь, и даже несмотря на гранитные материалы, которые в благоустройстве в избытке, архитектурные решения тактичны по отношению к среде и не противоречат окружению.

Действуя по принципу «не навреди» ландшафтные архитекторы очень аккуратно расположили площадки отдыха, вписав их геометрию среди деревьев так, чтобы в разное время года сохранялась атмосфера романтического паркового уюта и люди могли насладиться тишиной и красотой Троицкого сквера. Именно поэтому сквер сейчас очень популярен среди жителей Минска: здесь отдыхают с детьми, сюда приходят посидеть на лавочках пожилые люди, собирается молодёжь, и как доказательство, что атмосфера праздника создана удачно и архитектурный проект выполнил поставленную перед ним эстетическую задачу – сюда постоянно приезжают свадьбы, чтобы на фоне пейзажных видов запечатлеть счастливое событие.

Ядром композиции является светодинамический фонтан, образ которого обрабатывался во множестве вариантов: от достаточно сложного с центральным цветником, к простому и самому реальному. Мощные гейзерные струи центральной чаши фонтана, расположенные ярусами по высоте, в виде праздничного торта, вторят архитектуре здания, а заполняющийся по семи каскадам лоток с плавно переливающейся водой в одном уровне с мощением создаёт дивное озеро, в котором отражается театр во всём своём великолепии. Роскошные гранитные балюстрады с классическими колоннами-светильниками окаймляют центральную аллею и площадь, организуя некие пространства, напоминающие театральные ложи со скамьями. В вечернее время сияющий огромный фонтан буйством водной стихии исполняет свою незабываемую увертюру.

Под материалами можно оставлять комментарии (публикуются после модерации).

Чтобы оставить комментарий, необходимо зарегистрироваться .