BLjournal.com » Сезоны

Крым зимой и летом – уж точно не одним цветом!

BLjournal.com

Отдыхать любят все. И это ни для кого не секрет. В любое время года, зимой и летом, в разном возрасте и при разных материальных возможностях и обстоятельствах. Обычно зимой большинство людей выбирают Карпаты с их заснеженными вершинами, а летом – Крым с теплым и ласковым морем. Но многие, невзирая на общепринятые стереотипы, отдают предпочтение отдыху в Крыму в зимнее время года. Кто-то может удивленно пожать плечами и воскликнуть: «Каким может быть зимний отдых в Крыму? Что там делать? Смотреть на серое море и дождливое небо?!».

Зимний отдых в Крыму востребован, и в этом можно не сомневаться. Люди едут из России, Украины и других стран ближнего зарубежья с собственными лыжами, чтобы покататься в крымских горах, и зимним отдыхом в Крыму остаются очень довольны.

Из-за разнообразия климатических зон на южном берегу свой отдых можно провести по разному.

Поднявшись на Ай-Петри, Вам будет предоставлена возможность полюбоваться великолепными видами морского побережья, плавно и комфортно «взлетая» к вершине горы. Другой вариант тоже интересен, поднимаясь на автомобиле по «серпантину» в окружении леса и скал, вы испытаете прилив адреналина и прекрасное чувство романтического путешествия!

Очутившись на высоте более 1000 метров, вам откроются великолепные зимние пейзажи. Голубое небо, снег, искрящийся в лучах солнечного света, облака, расстелившиеся ниже вас бесконечным мягким ковром над южным берегом. И Вы услышите восторженные голоса и радостный смех окружающей публики.

На плато Ай-Петри вполне возможна минусовая температура и снег такой толщины, что самое время надевать лыжи – и вперед, за спортивными рекордами! Снег на Ай-Петри бывает до полутора метров и лежит нередко до середины апреля. Прямо у метеостанции с ялтинского въезда оборудован бугельный подъемник, склон очень хорош для начинающих. Наверху бесконечные белые холмы и поля. Простор, сколько взором можно охватить… Красота, да и только. А воздух, воздух-то какой чистый! О таком говорят, что его можно пить.

На плато можно ехать вообще налегке: в горнолыжном клубе предлагают и солнцезащитные очки, и перчатки, и прочие необходимые вещи, без которых занятия горнолыжным спортом немыслимы.

Каждый год на плато Ай-Петри устраиваются праздники зимы. Здесь наряду с серьезными соревнованиями, такими, как лыжные забеги и слаломы, предлагаются туристам семейно-развлекательные – «самый меткий снежкометатель», «самые экстравагантные сани», «самый длинный поезд из череды лыжников».

Настоящая зима в Крыму царит только в горах, и чем выше, тем дольше. Но иногда наведывается и вниз – когда на день-два, а когда и на пару месяцев, нагружая даже пальмы огромными белыми шапками! Крутые южнобережные спуски во многих местах превращаются в лихие саночные трассы. Разнообразный рельеф Крыма открывает самые широкие возможности для любых типов саней и для любого возраста. Главное – не прозевать снега, кататься в тот же день, как он выпадет, поскольку он здесь быстро тает. Санки и все, что на них похоже: пластиковые щиты, ледянки (пластмассовое сиденье с одной ручкой впереди), автомобильные камеры, куски полиэтилена и картона – это, конечно, самые массовые снаряды на время визитов зимы. Скоростной спуск – азартное и веселое занятие как для детей, так и для родителей!

Приезжайте в Крым и Вы не пожалеете!

Многие начинают думать об отдыхе при наступлении жарких дней. Всплывают приятные образы о ласковом синем море, освежающих морских бризах, тенистых аллеях с экзотическими деревьями. Да, в самом деле, как хорошо летом выбраться из горячего и шумного мегаполиса в такой райский уголок.

И местом для этого «уголка» для многих по-прежнему остается Крым, как и многие годы назад, несмотря на возникшие границы, после распада Союза (смотрите карта Крыма).

Но в Крыму можно великолепно отдохнуть не только в летние месяцы, не остаются без внимания зимние периоды.

Например, на плато Ай-Петри и Ангарском перевале зимой организовывают горнолыжные спуски.

На Ай-Петри можно подняться, воспользовавшись услугой канатной дороги, станция которой находится в Мисхоре (время подъема чуть больше 20 минут), либо на автотранспорте, выехав из Ялты по Бахчисарайскому шоссе (время в пути – 40–

50 минут). И вы услышите восторженные голоса, радостный смех отдыхающей публики на фоне звуков снегоходов, ржания лошадей и приятных дымных запахов татарской кухни, идущих из близлежащих кафе – вы попадете на настоящий праздник.

Для любителей активно проводить время на плато много предусмотрено. Есть подъемник для лыжников, пункты проката снаряжения, где можно подобрать себе лыжи, сноуборд или сани, возможно, прокатиться с ветерком по заснеженным склонам на снегоходах или квадроциклах, или совершить конную прогулку.

Побывав в объятиях зимы, спустившись вниз, вы попадете в другое время года – весну, ведь недаром говорят, что в Ялте зимы не бывает, сразу после осени идет весна...

В январе в Ялте бывает настолько тепло, что в парках можно заметить летающих бабочек, насобирать грибов, вы забудете о зиме ( информация о погоде в Крыму ).

Кто хочет провести встречу Нового года в Крыму, не будет разочарован своим выбором, в это время в Ялту съезжается весь цвет публики из мегаполисов России и Украины, организуются праздничные мероприятия, концерты, шоу; это великолепная возможность провести праздничные дни в кругу близких, друзей или завести новые знакомства.

Елена Деревко

Под материалами можно оставлять комментарии (публикуются после модерации).

Чтобы оставить комментарий, необходимо зарегистрироваться .