BLjournal.com » Сад, Сезоны

Краски всех сезонов

BLjournal.com

Участок, о котором пойдёт речь, расположен в посёлке «Стоянка» и занимает площадь около 70-ти соток.

Перед нашей компанией была поставлена задача: сформировать яркие, цветущие группы, глядя на которые можно было бы наблюдать, как в течение сезона меняются краски и формы растений.

Приступая к работе, необходимо было сформировать комплекс мероприятий, главной целью которых является улучшение санитарного, экологического и эстетического состояния участка. Ведь дом и участок должны приносить хозяину ощущение абсолютной гармонии, уюта и защищённости. Именно поэтому, разрабатывая концепцию будущего сада, необходимо было максимально учесть жизненные предпочтения, хобби, пожелания хозяев, используя наш профессионализм, наблюдательность, практические навыки и дипломатические способности.

Первоначально мы изучили видовые точки, из которых в достаточной мере будет просматриваться тот или иной объект созерцания. Например, кухня на первом этаже, в которой семья любит проводить достаточно большой промежуток времени. Из окон кухни хорошо просматриваются фасадная и боковая часть здания. Этой части участка мы должны были уделить особое внимание.

Далее задняя часть здания, где с балкона второго этажа хорошо просматриваются и отдалённые уголки территории, которые должны восхищать своей красотой, гармонией и оригинальностью.

Учитывая то, что участок расположен в лесном массиве, где в основном переходящая, ажурная тень, мы, создавая клеверный и обычный газон, миксбордеры, прибрежную зону, декоративный огород, яркие цветущие клумбы, тщательно подбирали и рассаживали растения, которым в таких условиях было бы комфортно. Существует огромное количество растений, прекрасно переносящих полутень. К этим растениям относятся хосты с крупными, эффектными листьями различных оттенков зелёного и сизого цвета, изящные астильбы с метельчатыми цветками разного цвета, стройный садовый ландыш, пёстрая медуница, живучка, копытень, мшанка, яркая пестролистная сныть, огромное разнообразие седумов и многие другие. Важно все эти растения высаживать интересными, большими группами, чтобы можно было издалека наслаждаться игрой их форм, цветов и контрастов.

Создавая разнообразные элементы этого сада, мы заметили некоторые особенности. Клеверный газон, который отделён от обычного газона декоративной дорожкой из песчаника, смотрится очень эффектно и неординарно и, если обеспечить профессиональный, качественный уход, то таковым он и останется на долгие годы. Уход, кстати говоря, является одним из самых важных этапов формирования сада. Понятие «сад, не требующий ухода» – это миф. С нашей точки зрения, абсолютно любое растение требует к себе внимание в большей или меньшей степени. Растения ведь как люди: любят понежиться на солнышке, попить водички, если мучает жажда, поесть чего-нибудь вкусненького, питательного, согреться, если им холодно, любят жить в чистоте и выглядеть ухоженными и привлекательными. Одна лишь разница в том, что люди способны за собой ухаживать, а растения нет. Чтобы уход был правильным необходимо, всего-навсего, выяснить какому растению чего надо и дать им это.

Если говорить о формировании сада, то можно отметить тот факт, что хвойные и лиственные деревья и кустарники, а также многолетние растения, собранные и сформированные в яркие, эффектные группы, смотрятся намного интереснее, чем одиночные посадки, разбросанные по всему участку.

В заключении, надо отметить тот факт, что мир постоянно меняется, появляются всё новые идеи и технологии. С их помощью можно бесконечно вносить коррективы, не нарушая основной концепции сада.

Наталья Островская,
руководитель ландшафтной студии
«Стрекоза-дизайн»

Под материалами можно оставлять комментарии (публикуются после модерации).

Чтобы оставить комментарий, необходимо зарегистрироваться .