BLjournal.com » Растения, Цветы

Комнатные растения

BLjournal.com

Большинство людей выращивает растения дома бездумно, чаще всего на подоконниках. Однако цветоводство следует начинать с тщательной планировки, потому что разные виды комнатной флоры требуют определенных условий содержания.

Растения должны получать достаточно света, поэтому не стоит расставлять их в темных углах или плохо освещенных помещениях. Нужно все время поворачивать их к солнцу, но при этом нельзя допускать попадания на листья прямых лучей, которые могут вызвать ожог.

Желательно, чтобы комнатный «сад» органично вписывался в общий интерьер квартиры. Идеи можно заимствовать из журналов или у опытных людей, но, кроме того, существует несколько правил, которые рекомендуется соблюдать, расставляя растения. Так, крупные требуют простора, поэтому их лучше разместить в большой комнате, а мелкие – на окнах. Если растение смотрится эффектно, то его нужно поставить отдельно, а великолепные экземпляры могут стать достойным украшением помещения, если их поставить в центре. Невзрачные виды рекомендуется группировать и создавать из них композиции или единую цветочницу, особенно в том случае, если им требуется одинаковый уход. Это имеет преимущество не только с эстетической, но и с практической точки зрения, так как поставленные рядом растения легче поливать, и после они дольше сохраняют влагу. Кроме того, таким образом можно сделать менее заметными дефекты формы или поврежденные листья.

При составлении композиций необходимо учитывать формы и цветовые различия. Большие горшки с крупными растениями лучше разместить на заднем плане, а перед ними выставить емкости среднего размера с пестро окрашенными экземплярами. Хорошо сочетаются контрастные цветовые оттенки.

Очень важно учесть биологические особенности видов и, в зависимости от этого, располагать их под потолком, на полу, стенах, решетках, подоконниках.

Вьющиеся растения рекомендуется размещать в контейнерах, которые вешаются под потолком или крепятся на кронштейны в стене. Тогда стебли будут свободно спадать каскадом и привлекать взгляд, находясь на уровне глаз. Расположенное таким образом одиночное красиво цветущее растение поможет оживить однотонную стену или глубокий темный альков, а также зрительно увеличить высоту расставленной на полу композиции. Однако при этом следует помнить, что крепление должно быть достаточно прочным, чтобы выдерживать тяжесть увлажненной земли, а поливать находящиеся под потолком растения не очень удобно.

Подоконник считается не самым лучшим местом для размещения растений, особенно если выставлять горшки рядами, но можно подобрать такой вид, который будет гармонично сочетаться с интерьером. Низкий и кустистый экземпляр рекомендуется располагать одиночно на середине подоконника, а высокий и узкий – асимметрично. При этом свет из окна должен подчеркивать красоту листьев. Ухаживать за растениями, стоящими на подоконнике, нужно особенно тщательно и следить, чтобы летом они не страдали от прямых солнечных лучей, а зимой не замерзали. Чтобы земля не пересыхала от тепла, идущего от батарей, можно оградить горшки защитным экраном из дерева или полимеров, а во избежание переохлаждения подкладывать под днище подставки.

Крупные растения с красиво сформированной кроной обычно располагают на полу одиночно. Высокие цветущие экземпляры визуально сделают помещение более просторным, а низкие произведут противоположный эффект. Два одинаковых растения следует располагать симметрично, например, по обеим сторонам двери.

Для полноценного ухода за домашними растениями требуются не только соответствующие знания, но и инвентарь, который существенно облегчит работу. Необходимый набор включает в себя небольшое количество инструментов, которые вполне доступны и не требуют больших расходов на приобретение.

Для полива рекомендуется использовать не бутылки, а лейку, так как она более практична, удобна и при этом может иметь большой объем. Наиболее удобен сосуд с длинным узким носиком и насадкой для разбрызгивания, которую можно снимать, если нужно полить небольшое по площади или труднодоступное место. Кроме того, такая лейка отлично подходит для увлажнения земли в горшках, расположенных на стене или под потолком.

Обрезку и пересадку рекомендуется осуществлять с помощью инструментов из нержавеющей стали, чтобы предотвратить появление окиси или занесение инфекции в случае пореза. При разрезании корневищ и тонких стеблей, подготовке посадочного материала и размножении лучше использовать старый, но достаточно острый нож. Засохшие и отмершие части толстых или деревянистых стволов обычно удаляются специальными садовыми ножницами – секатором. Его лезвия должны быть всегда гладкими и хорошо наточенными. Однако для мелких растений он не подходит, и в этом случае лучше воспользоваться маленькими остроконечными ножницами, с помощью которых можно обрезать увядшие цветки и листья без вреда для остальных частей.

Гигиена растений – залог успеха при их разведении. В природе очистка листьев осуществляется естественным путем – дождевой водой и ветром, а в домашних условиях эта обязанность ложится на цветовода. Исполнять ее нужно регулярно, иначе под действием статического электричества пыль будет скапливаться. Это вызовет существенное затруднение или полное прекращение обмена газами между растением и окружающей средой. Кроме того, непрозрачный слой мелких частиц значительно уменьшит количество света, попадающего на листья. Из-за этого в них снизится количество зеленого пигмента – хлорофилла, они начнут желтеть и засыхать.

Летом можно периодически выносить «домашний сад» на улицу или террасу во время дождя, чтобы не только тщательно промыть листья, но и поддержать их тонус. Однако ухаживать за растениями нужно все-таки чаще.

Для очистки больших блестящих листьев, таких, как у диффенбахии или филодендрона, потребуется хорошо впитывающая мягкая ткань, которая не оставляет волокон. Ее умеренно смачивают и протирают ею поверхность с обеих сторон. Можно использовать и хорошо увлажненную губку. Процедуру рекомендуется проводить раз в месяц с использованием сначала мыльной, а затем чистой воды. Если вода содержит много извести, то после мытья листья нужно промокнуть тряпочкой или салфеткой, чтобы на них не оставалось белых разводов и пятен, но лучше сразу брать деминерализованную воду. Сильно тереть листья нельзя, иначе можно нарушить их восковое покрытие или поцарапать нежную кожицу. В продаже имеются средства для придания им блеска в виде аэрозолей, которые к тому же служат профилактическим средством борьбы с вредителями.

Растения среднего размера, вроде фикуса Бенджамина или хамедореи, обычно опрыскивают из пульверизатора, а если на них имеются цветы, то их следует оградить от влаги с помощью защитного экрана из плотного материала. Для мытья небольших экземпляров с мелкими листьями можно использовать простой и удобный способ: погрузить надземную часть растения в таз с водой или же помыть под теплым душем в ванной.

Что касается растений с бархатистыми листьями, покрытыми пушком, то для них воздействие воды нежелательно. Их чистят сухим способом, с помощью мягких щеток или кисточек, которые также помогут удалить отмершие клетки.

Эти несложные гигиенические мероприятия рекомендуется проводить минимум один раз в месяц, а в идеале – раз в неделю.

Удобрения

Для полноценного развития растений недостаточно простого полива, так как, кроме воды, они нуждаются в питательных веществах и микроэлементах, особенно ранней весной, когда почва истощена, а также в период интенсивного роста. Листьям и стеблям необходим азот, корням и цветам – фосфор, а для образования плодов требуется калий. Кроме того, растениям нужны железо, медь, магний, молибден, сера, кальций и марганец. Однако запас этих веществ в горшках ограничен, рано или поздно подходит к концу, и, чтобы зеленые комнатные питомцы не погибли, их надо подкармливать удобрениями.

Питательные смеси, стимулирующие развитие растений, бывают органические и минеральные, а наилучших результатов можно достичь при использовании их в комплексе. К органическим удобрениям относятся, например, морские водоросли, сухая кровь, отходы виноделия, мука из рыбы, рогов, копыт или костей сельскохозяйственных животных. Эти добавки имеют естественное происхождение и экологически безопасны, однако, чтобы правильно применять их, нужен опыт. Имеется у них и существенный недостаток: медленное действие, так как перед поглощением корнями активные компоненты органики должны быть переработаны земляными микроорганизмами.

Удобрения выпускаются в твердой и жидкой форме. Жидкие обычно вносят в виде поливки. В чистом виде они представляют собой однородный раствор высокой концентрации, поэтому непосредственно перед применением его разводят водой. Пропорции зависят от вида, состояния и стадии развития растения. В магазинах можно также приобрести уже готовые удобрения с устройством автоматической капельной дозировки. Усваиваются они сразу же, а уже через несколько дней заметен ярко выраженный эффект. Быстро действуют и так называемые лиственные удобрения, которыми из пульверизатора опрыскивают листья, чаще всего с внутренней стороны, чтобы необходимые вещества всасывались через устьица и перерабатывались в процессе фотосинтеза.

Под материалами можно оставлять комментарии (публикуются после модерации).

Чтобы оставить комментарий, необходимо зарегистрироваться .