BLjournal.com » Растения, Сад, Цветы

Китайский сад: цветы будущего в ландшафте древней мудрости

BLjournal.com

Пекин. Императорский пейзаж

Пекин сразу поражает размахом. Чего стоит самая большая в мире площадь Тяньаньмэнь (Площадь Небесного Спокойствия), которая вмещает до миллиона человек. А зимний императорский дворец Гугун (Запретный Город)! По велению императора Юнлэ в 1406–1420 гг. его строили 100 тыс. художников, резчиков и других мастеров; 1 миллион рабочих... Но никакая статистика не передаст и толики впечатлений от этих достопримечательностей.

Однако, как ни странно, одно из сильнейших первых впечатлений в Китае — от шоу «Легенда о Кун-фу» в Красном театре. (Кстати, если вам случится посмотреть шоу на DVD, учтите: это то же, что нюхать цветы на фото. Это надо ощутить только вживую). Удивительно! Вроде и сюжет простенький: мальчика отдают в монастырь на обучение — и он, взрослея, преодолевает страхи, искушения, становится мастером. И очевидно, что постановка ориентирована больше на гостей Китая — потому использовано все, что положено для приличного «западного» шоу (техника, эффекты). Но! Музыка, декорации, свет и пиротехника, потрясающее мастерство исполнителей — настоящих монахов-мастеров кун-фу, акробатов, танцоров, певцов — все соединено так искусно, что получаешь очень цельное впечатление. Проникаешься именно духом Китая – его истории, традиций, философии. И понимаешь, что у тебя с этим гораздо больше общего, чем казалось. Любовь, дружба, чувство долга, благородство — это же такое общечеловеческое.

Увиденное действо стало для нас первым проявлением поразительного умения китайцев. Они принимают лучшее из других культур, улавливают веяние времени и угадывают направление будущего. И при этом хранят свою уникальность, основанную на древнейшей культуре. Потом мы замечали это во всем. И массу примеров этого дал ландшафтный дизайн. Вот уж точно: китайский сад — место, где из древности вырастает будущее.

Следующее удивительное впечатление — от Великой Китайской Стены. Уж сколько о ней сказано! Но в каком проспекте описан удивительный дух этого места? Кажется, древний ландшафт, в который вросла Стена, пропитан мистической силой. Мы видели, как ну очень пожилые туристы словно молодели на глазах. И в 33оС бодрым шагом – на самый верх!.. Может, тут до сих пор витает сила духа сотен тысяч строивших Великую Стену? Одно понимаю точно – на такой титанический труд способен только по-настоящему великий народ.

Еще больше проникаюсь уважением к китайцам, когда попадаем в Ихэюань (Сад Безмятежного Спокойствия), летнюю резиденцию императоров. Эту встречу предвкушала особо — это же лучший сохранившийся императорский парк! Кстати, в китайском языке сад и парк обозначаются одним словом — юань.

Дотошные исследователи поделили классические китайские сады на 6 типов, но сошлись на 3 основных: императорский (или дворцовый) сад, храмовый сад и личный сад (он же «домовой»). Начнем с императорского сада.

Китайцы утверждают, что первый сад правителя появился 3200 лет назад! Из той древности китайский ландшафтный дизайн и получил первые правила.

Изначально императорский сад — просто живописный участок, выделенный из дикого ландшафта. Ландшафтный дизайн сводился к созданию водоема, прокладыванию дорожек и возведению павильона для отдыха. А иногда обходились и без этого — если «сад» использовали лишь для охоты. Но со временем императорский сад увеличивается, преобразования естественной среды все сильнее. Сад действительно становится парком, соответствующим статусу правителя. Летописи говорят: в 190 г. до н.э. сад императора Ути имел в окружности

200 км. Искусственные гроты, ручьи и пруды. С тех пор в саду стали не только сохранять дикорастущие растения, но и специально разводить декоративные деревья, кустарники, цветы. А с конца 900-х годов императорский парк — это уже грандиозный ландшафтный дизайн. Практически в любом месте могли создать новый ландшафт. За образец брали реальные пейзажи, существующие где-либо, или картины китайских живописцев. Разрабатывали проект — и выкапывали озера, русла рек и ручьев, насыпали горы... Главное — чтобы рукотворный ландшафт выглядел максимально естественно.

Так был создан и парк Ихэюань. Вообще-то, первый сад с павильонами для отдыха правителей на этом месте был построен еще в XII в. А в середине XVIII в. император Цяньлун приказал создать подобие озера Сиху близ Ханчжоу («чудеснейшего в Поднебесной»). Рукотворное озеро назвали Куньмин. Из вынутого грунта возвели холм Ваньшоушань (Гора Долголетия). Площадь сада — 290 га, озеро — почти ¾ территории. (Максимум, который отводит под воду китайский ландшафтный дизайн. А минимум — 1/3)

Кстати, «возведение гор и рытье водоемов» — дословный перевод китайского аналога понятия «ландшафтный дизайн». Синоним слова ландшафт — «горы и воды» (шань-шуй). То есть, название направления живописи, которое мы зовем «пейзаж». Ничего странного, что первыми ландшафтными дизайнерами в Китае были именно художники-пейзажисты. Как ничего странного и в том, что горы и вода — основные элементы китайского сада. Во всяком случае, для китайца это очевидно.

«Нужна гармония между Инь и Ян, между активным, небесным и спокойным, земным. Когда между ними гармония, животворящая энергия Ци движется, наполняет пространство. Вода принадлежит Инь. Гора, растущая из иньской матери-земли, поднимается к янскому небу-отцу. У горы сила Ян. Горы и вода в гармонии — хороший фен-шуй в саду. Сад — как целый мир. В саду добрая Ци — в мире добрая Ци», — вот так предельно популярно объясняли нам глубины премудрости китайского искусства фен-шуй. Того самого, которое известно и у нас, и которое китайцы минимум 3000 лет вовсю применяют для улучшения среды обитания.

Однако громадные площади императорских парков — это и для китайского ландшафтного дизайна скорее исключение. "Действуй сообразно с местными условиями. Малым достигай большого. Соблюдай гармонию пропорций», — суть основных принципов, сформулированных на заре садового искусства Китая. Так что, группа камней или даже один соразмерный имеющейся площади камень — вот и «гора». Небольшой прудик — тоже достаточно. А иногда воду может символизировать что-то другое. Например, синие цветы на клумбе. Или даже мелкая галька и песок! (Этот прием позаимствовали и усовершенствовали японцы).

Но вернемся в Ихэюань. Интересно: он так естественен, что приходится напоминать себе о его искусственном происхождении. Но — не напоминается. Потому что сад прекрасен! И даже строения подчеркивают его природность. Архитектурный ансамбль парка – это особый разговор. Здесь 3000 чудесных строений. Но и среди них есть «звезды». Во-первых, центральный павильон Жэньшоудянь (Дворец Человеколюбия и Долголетия), откуда правили императоры. У входа — магическая стража, 2 черных камня. Галерея Чанлан (Длинный Коридор) — самая длинная в мире расписанная галерея (728 м; 1408 сюжетов, иллюстрирующих мифологию, историю, литературу). Она соединяет все важнейшие здания вдоль подножия горы Долголетия. С каждым ее изгибом одни и те же объекты парка открываются все в новых ракурсах. Каменный мост Шицикунцяо (Мост 17 Пролетов) – с отражением своих арочных пролетов в воде производит волшебное впечатление. Цинъяньфан (Мраморный Корабль) — 36-метровый озерный павильон (каменная основа, деревянная надстройка). Построенный в 1755 г., через 5 лет был разрушен (была такая, знаете ли, Вторая опиумная война). Восстановили корабль в 1899 г., причем снабдили колесами, как у парохода. (Такое вот давнее свидетельство: китайский ландшафтный дизайн восприимчив к прогрессу!). Также особо знамениты Пайюньдянь (Дворец Заоблачных Высей) и храм Фосянгэ (Дворец Воскуривания Благовоний) на горе Долголетия. Фосянгэ и статуя Будды в храме — самый известный «символ» парка.

Вообще многочисленные беседки и прочие малые архитектурные формы — особенность китайского ландшафтного дизайна. Даже в сравнительно малом саду для них находят место.

Под материалами можно оставлять комментарии (публикуются после модерации).

Чтобы оставить комментарий, необходимо зарегистрироваться .