BLjournal.com » Камень, Мощение

Камешек к камешку... или мощение природным камнем как источник гармонии

BLjournal.com

Современное мощение природным камнем – это не новое явление, а возврат к старым, проверенным временем формам покрытия поверхностей, но на новом уровне технологий. Мощение дорожек, площадей и улиц представляет собой сложный, трудоемкий вид строительного искусства, но зато при этом получаются гармоничные и приближенные к естественной природе формы.

Мощение природным камнем, возможно, стало искусством не сразу. Изначально человек использовал этот способ обустройства окружающего его пространства с точки зрения функциональных полезностей: по дороге, выложенной булыжником, проехать было определенно легче, да и служила она гораздо дольше, чем обычная грунтовая. Надежное и долговечное покрытие дорог, улиц и площадей было популярным во все времена, а потому и век нынешний также не стал исключением.

Со временем использование природного камня в строительстве и благоустройстве окружающего пространства получило статус показателя благосостояния домовладельца. Уважительное отношение к природному камню постепенно привело к тому, что его использование стало рассматриваться как признак хорошего тона.

О роли природного камня в окружающем нас мире и его применении для мощения и благоустройства территорий рассказывает Сергей Романович Коженевский, – эксперт и технический консультант фирмы «Водоспад», специализирующейся на продаже строительной и садовой техники «BOSCH».

Мощение камнем дорог и площадей используется человеком с незапамятных времен и в основном предназначено для обеспечения их долговременной эксплуатации, а также приданию им высокоэстетического вида.

Каким же должен быть этот надежный и эстетический камень?

Мощение бывает утилитарным (например, шоссейные дороги) и декоративным (мощение поверхностей на садовых участках). Устойчивость к природным воздействиям и низкая истираемость – таковы основные требования к камню, который применяется для мощения. Этими характеристиками обладают некоторые горные породы, например: граниты, базальты и кварциты.

Кварциты для мощения применяются значительно реже, так как они со временем полируются от оказываемого на них механического воздействия и могут стать при намокании скользкими.

Наиболее часто для мощения применяют гранитные породы. Важнейшим свойством гранита является его особенность истирания, так называемая снашиваемость. Гранит относится к породам с неравномерной снашиваемостью и обеспечивает при истирании специфическую шероховатость поверхности камня, не приводящую к его полировке. Структуру гранита составляют кристаллы, которые со временем выкрашиваются с его поверхности при воздействии природных и механических факторов и создают естественную шероховатость.

В Европе вымощенные гранитом тротуары и площади, украшенные различными мозаиками и орнаментами, – обязательный элемент городской архитектуры. Применение такого декорирования обосновано, поскольку 50 % времени пребывания на улице люди смотрят под ноги, а это значит, что уличная архитектура, лежащая «под ногами» и выполненная на достойном художественном уровне, может обладать эстетическим воздействием наравне с элементами каменной архитектуры окружающих зданий.

При правильно подобранном решении мощение может образовывать с окружающей средой гармоничное сочетание. Примером тому могут служить площади Европейских столиц и больших городов, а также – …трамвайные остановки города Хельсинки.

Какую роль, помимо строительной, может выполнять природный камень на участке?

Существует такое выражение: камень притягивает к себе взгляд. Камень, как элемент садового дизайна, позволяет:

  • осуществить разделение пространства;
  • подчеркнуть тот или иной элемент ландшафта с помощью поверхностей, которые привлекают к себе внимание;
  • создать различные возвышения (например, подпорные стенки);
  • сложить мозаичную композицию из разноцветного камня;
  • отдельно стоящие камни (глыбы) обращают на себя внимание и являются самостоятельным элементом ландшафта.

Каковы правила и основы мощения камнем?

Хорошая планировка и подготовка поверхности земли к мощению являются непременным условием для правильной укладки природного камня.

Мощение используется для: покрытия дорог при оформлении больших садовых площадок, площадей перед зданиями, мест для отдыха, парковочных площадок, садовых дорожек различной формы, участков, предназначенных для ходьбы и езды велосипедов.

Для мощения может быть применен камень любых размеров. Согласно существующей классификации, можно разделить камень для мощения на: «мозаичный камень» – 40 – 60 мм, мелкую шашку – 80 – 100 мм, крупную брусчатку – 120 – 220 мм.

При мощении природным камнем самым важным требованием является четкое соблюдение технологии мощения. Процесс мощения состоит из подготовки основания, создания выравнивающего (подстилающего) слоя и непосредственно самого покрытия из брусчатки.

Различные виды укладки подразумевают различные требования к брусчатке из природного камня. Так, например, необходимо учитывать величину внешнего воздействия на покрытие, соблюдать соответствующее расстояние между швами, уметь правильно выбирать толщину и структуру подстилающего слоя, учитывать уровни и направления укладки камня, строго соблюдать технологию процесса мощения.

Основание под мощением должно выдерживать нагрузки, оказываемые транспортом или людьми на его поверхность.

Необходимо также учитывать, что поверхность мощения придется иногда ремонтировать, заменять на ней отдельные камни и устранять просадки ее поверхности.

С чего начинается «путь» природного камня на строительный участок?

Поиск камня, его покупка и доставка, сортировка и обработка – это те этапы, которые предшествуют мощению камнем. Самый лучший каменный материал тот, который не нужно обрабатывать.

Прежде чем начинать мощение, разрабатывается подробный план размещения площадей мощения, а также прилегающих к мощенной поверхности территорий.

Чем вымостить поверхность, как уложить материал, – ответы на эти вопросы зависят еще и от художественного вкуса автора каменной композиции. Он должен знать, как подобрать камень для каждого конкретного случая, владеть мастерством укладки, знать технологическую сторону процесса. Материалы, использующиеся при мощении, различаются по многим параметрам: по прочности, износоустойчивости, способности выдерживать нагрузки, устойчивости к неблагоприятным атмосферным воздействиям и т. д.

Для каждого материала подбирается и наиболее оптимальный способ укладки. Для мощения тропинки, ведущей к фонтану, и площадки для автомобиля используются, конечно же, разные материалы, но для каждого случая можно найти свою композицию из природного камня. Сочетания зеленых насаждений (к примеру, травы) и камня, бетонных плит и брусчатки, не нарушающие гармонии, подчеркивают природную естественность участка, а вставки отдельных элементов усиливают эстетическое воздействие ландшафта.

Используя различные способы укладки природного камня, можно создавать широкую палитру орнаментов: выделять цветом ряды камней, сложить каменный «ковер», используя различные узоры. Мозаичная кладка используется, как правило, в местах, где чаще всего находятся люди, где есть те, кто любуется природной красотой.

Нагромождение пестрых и ярких пятен в мощении обычно не приветствуется. Однотонные, выдержанные в мягких приглушенных тонах, покрытия считаются наиболее приемлемыми решениями. В частности, двухцветные сочетания, основанные на комбинации черного и белого, серого и красновато-коричневого, позволяют вывести на первый план фактуру камня, благородство и ритмичность рисунка.

Выбирая будущий каменный орнамент, обязательно нужно «держать в голове» его назначение. И соответственно материалы отбирать в зависимости от того, будет оформляться обширная поверхность или создаваться миниатюра в «стратегически» важных местах (у входа в дом, на пересечении дорожек и т. п.).

Как зависит выбор способа мощения от размеров поверхности?

Для поверхностей малого и среднего размера можно использовать геометрически правильную кладку. В этом случае потребуется предварительная сортировка камней, если же на это нет ни времени ни желания, имеет смысл купить отсортированный материал, что значительно сэкономит временные затраты.

Для мощения больших поверхностей необходимо предварительно создавать планы на бумаге с просчетом уклона поверхности, водоотвода, обеспечивать внешнюю привлекательность ее поверхности.

Объединить в одном сооружении функциональность и декоративность, поэкспериментировать с разными вариантами укладки камней, придать вымощенной поверхности собственные черты – в этом и заключается притягательность искусства мощения. Природный камень в этом ракурсе можно рассматривать одновременно и как инструмент для достижения цели и как источник вдохновения.

 Оксана Ризова-Александрова

Под материалами можно оставлять комментарии (публикуются после модерации).

Чтобы оставить комментарий, необходимо зарегистрироваться .