BLjournal.com » Вода, Фонтаны

Искусство создания фонтана

BLjournal.com

Прелестный фонтан превратит ваш сад в волшебный оазис. Бабочки, стрекозы и птицы обожают его мелодичное звучание. Магия воды никого не оставит равнодушным! Фонтан — идеальный композиционный центр дизайнерского проекта. Когда вы любуетесь им, кажется, будто капли воды, как живые, играют на солнце. Садовый фонтан станет излюбленным местом отдыха, оказывая успокаивающее воздействие на слух, зрение и психику. В любое время года вода создает определенное настроение и атмосферу, улучшает микроклимат и повышает комфортность зон отдыха.

Искусство создания фонтанаФонтаны для приусадебного участка, как правило, представляют собой скальные фрагменты, имитирующие природный ландшафт, скульптурные композиции или малые архитектурные сооружения разнообразных стилей. Иногда это просто созданные при помощи фонтанных форсунок узоры из водных струй над поверхностью искусственного пруда.

Фонтан — в первую очередь декоративный элемент, поэтому основополагающее значение имеет внешний вид изделия, а также его индивидуальность. «Водные скульптуры» должны вписываться в общий стиль сада и сочетаться с элементами садовых украшений.

Нельзя забывать, что фонтаны должны быть адекватного размера. В зависимости от величины фонтана изменяется его композиционная значимость, но всегда он является фокальной точкой: играет роль объекта, привлекающего к себе внимание.

По своей форме фонтаны очень разнообразны, они отличаются по форме, архитектурному и скульптурному оформлению, характеру водных струй. По размеру садовые фонтаны варьируются от камерных небольших фонтанчиков до многоярусных монументальных фонтанов с каменными или бронзовыми скульптурами, ведущими свое происхождение от скульптурных фонтанов итальянских скверов.

Миниатюрные фонтаны могут быть украшены небольшими фигурками, красивыми камнями. На небольшом пространстве можно соорудить фонтан в виде природного ключа, бьющего из камня. Спрячьте маленький фонтан в дальний уголок сада, тогда ваши гости услышат всплески воды раньше, чем увидят их источник.

Среди ландшафтных фонтанов распространены, так называемые, «груды камней», фонтаны с античными статуями, фигурками обитателей подводного мира. В последнее время очень модными стали камни-ключи, «плачущие» стены, но если в вашем саду не так много места, а поставить красивый фонтан все-таки хочется, специалисты фирмы «Вигол» советуют Вам воспользоваться пристенными фонтанами, которые незаслуженно мало используются в оформлении ландшафтов в наших садах.

Замечательно смотрится фонтан в купальне для птиц или в пруду. Для пруда особенно важно, чтобы вода насыщалась кислородом, чему и способствует игривый фонтан.

Если Вы решили установить фонтан в водоеме, необходимо учесть, он не должен доминировать над прудом: высота струи над поверхностью не должна превышать 1/3 от ширины водоема. Фонтаны лучше смотрятся в водоемах правильной геометрической формы. Обычно фонтаны располагают по центру водоема. При этом немаловажно, чтобы брызги фонтана падали на водную гладь, что достигается соблюдением пропорций высоты фонтана к диаметру базы (нижней части фонтана) в соотношении не менее 1×1,5.

В настоящее время разнообразие предлагаемых фонтанов поражает воображение, так что Вы можете приобрести фонтан уже в готовом виде. Но если Вы хотите сделать нечто эксклюзивное, то можно спроектировать его самостоятельно, воспользовавшись услугами специалистов в этой области.

Дизайнеры компании «Вигол» помогут Вам определиться с выбором стиля фонтана, предложат ассортимент цветовой гаммы камня, из которого будет выполнен Ваш фонтан, подскажут, как лучше и эффективнее разместить водные струи и красиво их подсветить.

До наступления эры электричества постройка фонтана была возможна лишь там, где есть расположенный выше источник водозабора. Один из ярких примеров — ансамбль Петергофа. Древние римляне для снабжения своих фонтанов строили специальные резервуары — по сути, водонапорные башни. Современный фонтан в источнике воды не нуждается. Циркуляция воды осуществляется за счет специального электронасоса. По той же причине не требуется подключение к водопроводу, если Вы затеяли небольшой фонтанчик прямо в квартире. Фонтанные насосы могут работать беспрерывно в течение значительного периода времени. Они функционируют бесшумно и потребляют небольшое количество электроэнергии.

Консультации по подбору необходимого для Вашего фонтана насоса, по принципу системы его подключения, уходу за насосом, можно также получить у специалиста соответствующей фирмы.

Необходимо отметить, что, планируя установку фонтана на Вашем участке, нужно продумать систему слива воды (для больших фонтанов). Фонтан, находящийся на улице, предусматривает обязательную «консервацию» на зиму, т.е. полный слив воды, «консервацию» насоса.

Фонтанным композициям на приусадебных ландшафтах, кроме изящных архитектурных форм, особую привлекательность придаст декоративная подсветка воды. Используя в светильниках и прожекторах цветные светофильтры, можно создать в ночном саду поистине фантастические пейзажи. Чтобы подсветить фонтан, используют специальные герметичные подводные светильники.

Не рекомендуется располагать источник света таким образом, чтобы его свет был направлен против основного направления обзора. Всегда старайтесь замаскировать подводный светильник, чтобы его корпус не бросался в глаза днем. Безусловно, подключение электрического оборудования фонтана лучше доверить специалистам.

Установка фонтана достаточно непростое и хлопотное дело.

Но если Вы все-таки решили украсить свой участок таким изысканным элементом, то специалисты фирмы «Вигол» с удовольствием помогут Вам в этом: начиная от проектного решения, подготовительных строительных работ до установки и подключения фонтана.

Фонтан на вашем участке — это не только эстетический, но и необходимый элемент для гармонии Вашей жизни.

Не отказывайте себе в этом удовольствии.

Под материалами можно оставлять комментарии (публикуются после модерации).

Чтобы оставить комментарий, необходимо зарегистрироваться .