BLjournal.com » Конкурсы

Гран-при за качество

BLjournal.com

Садовый центр Nella был награждён большой золотой медалью лауреата Национальной премии «Україна квітуча 2008» за многолетние поставки на отечественный рынок элитных декоративных растений.

Рассказать о деятельности этой фирмы согласился Станислав Сергеевич Кузнецов, главный специалист и ведущий архитектор садового центра Nella.

– В феврале этого года вы получили гран-при Национальной премии «Україна квітуча 2008». Расскажите, в чём секрет вашего успеха?

– Всё дело в том, что садовый центр Nella изначально сделал ставку именно на качество. Мы работаем с ведущими производителями декоративных растений из Австрии, Германии, Венгрии, Италии и Японии, и весь материал тщательно отбирается нашими специалистами. Причём под каждый отдельный участок подбор растений осуществляется эксклюзивно.

– Расскажите, что из себя представляет садовый центр «Nella»?

– Наш центр входит в коллективное предприятие «Квіти Ужгорода-2», которое возглавляет Нэлла Петровна Балкаева, автор проекта и его вдохновитель. Фирма имеет два представительства – в Харькове и в Ужгороде, то есть сфера нашей деятельности простирается от одной границы Украины до другой.

– Судя по всему, своё название центр получил именно в честь Нэллы Петровны?

– Да, конечно. Имя Нэлла – это уже бренд, ведь нашего директора знает практически вся страна как одного из первооткрывателей импортной ландшафтной индустрии в Украине.

– Какова ваша роль в деятельности фирмы?

– Моя работа состоит в ведении основных переговоров с заказчиками и в разработке основной концепции ландшафтных проектов.

–Как долго существует ваше коллективное предприятие?

– Мы уже пятнадцать лет на рынке поставок и давно заработали себе имя. Также наша фирма предлагает весь спектр ландшафтных услуг. Мы можем привезти под заказ абсолютно любое растение из любой точки мира и воплотить в реальность любой проект.

– Какие растения сегодня наиболее востребованы?

– Нельзя однозначно ответить на этот вопрос. У каждого свои предпочтения, своё представление о том, что такое красота. Но если исходить из объёмов продаж, то если ещё два года назад однозначно преобладали туи, то сейчас в моду вошли разновидности сосен. И, конечно, всегда популярна дорогая экзотика, такая как, бансай.

– Кстати, об экзотике. Насколько велики шансы, что растение из южных стран не зачахнет в наших широтах?

– Наш садовый центр предоставляет только растения экстра-класса, полностью адаптированные к нашим условиям. Приживаемость стопроцентная.

– А что вы можете предложить для внутреннего озеленения?

– У нас есть всё – пальмы, лианы, фикусы и т.д. Все растения выдержаны исключительно в горшках, это не гидропоника. Такой способ выращивания позволяет клиенту наслаждаться нашими растениями долгие годы.

– Расскажите о современных тенденциях в области озеленения. Чего от своего сада ждут украинцы сегодня?

– В этой области произошли кардинальные перемены. Людям приелись востребованные в прошлом альпийские горки. Наряду с природным стилем становятся актуальными регулярные сады. Сад возвращается в эпоху Возрождения. Снова моден топиар. Кстати, в садовом центре Nella представлен широчайший ассортимент топиарных растений. Большая часть «зелёных скульптур» привозится из Италии, но кое-что делают и у нас.

– С чем, по вашему мнению, связаны эти изменения?

– Сложно сказать. Наверное, здесь сыграло роль стремление общества к стабильности, которое нашло себе выражение в строгости форм, структурированности и аккуратности регулярного сада.

– Есть ли у клиентов ещё какие-то интересные предпочтения?

– Да, есть. Как это ни парадоксально, но люди стали возвращаться к огородам и теплицам. Просто уже настолько надоели генетически модифицированные овощи, которые продают в супермаркетах, что даже состоятельные люди предпочитают выращивать на своём участке зелень, огурцы и помидоры, в качестве которых они будут уверены. У нас были такие заказчики, которые просили посадить даже картофель.

– Как выглядят такие огороды?

– Скорее, их можно назвать мини-огородами, или огородами-клумбами. Они представляют собой композицию из декоративных сортов овощей, с цветами и живой изгородью. Такая композиция гармонично вписывается в общую структуру и естественного, и регулярного сада, и в парки. Смотрятся такие клумбы красивым богатым партером, в то же время, это очень удобно и функционально.

– Какова ситуация с плодовыми растениями? Что может предложить Nella?

– Как и в случае с овощными культурами, мы привозим плодовые растения, которые не подверглись генетическим модификациям. Плодовые и ягодные деревья и кустарники выведены исключительно путём селекции. Поэтому владельцы могут быть уверенными в их полноценности. К тому же, им не придётся долго ждать урожая: крупномеры начинают плодоносить уже с первого года. Объём урожая при этом такой же каким он обычно бывает только через несколько лет.

– Кто же занимается воплощением в реальность всех проектов?

– Наш коллектив состоит из опытных дендрологов, цветоводов, специалистов по защите растений и ведущих архитекторов Украины. Команда работает очень слаженно и прикладывает все силы к достижению результата.

– Вы моги бы назвать некоторых клиентов садового центра?

– Прежде всего, это строительные компании ТММ и Велтон, банк Аваль, Коньячный завод в Ужгороде (ТИСА) и многочисленные элитные частные парки и сады.

– Наверняка за столько лет существования в деятельности фирмы были какие-то грандиозные проекты?

– Сложные задачи всегда решаются с особенным удовольствием. Так, например, несколько лет назад мы создали вокруг частного дома на территории в два гектара второй Ботанический сад. Это было действительно интересно.

– А что представлял собой самый масштабный проект?

– Это был парк с водоёмами, бассейнами и регулярной парадной частью общей площадью в десять гектаров.

– Расскажите о ваших планах на будущее.

– В данный момент мы работаем над тем, чтобы усилить свои позиции на российском рынке.

 Марина Слюнина

Под материалами можно оставлять комментарии (публикуются после модерации).

Чтобы оставить комментарий, необходимо зарегистрироваться .