BLjournal.com » Газоны, Гольф, Растения

Гольф – игра для аристократов

BLjournal.com

Лучший отдых, как это известно, на лоне природы, на свежем воздухе, среди чистоты и простора. Отдыхать надо, тренируясь и закаляясь, радуясь и играя.

Особенно полезен спорт на просторах природы, в благоустроенных, ухоженных, красивых местах: среди деревьев, на луговых просторах, у водных гладей. Известны многие виды спорта и среди них, пожалуй, самым комплексным, доступным всем возрастам, с первых лет жизни до почтенной старости, обоснованно можно считать гольф.

Гольф-поле само по себе очень необычно – с учетом размеров, различных частей, на которых и проходит игра. Поле все зеленое. Фактически это – газон, специально созданный, спортивный, обязательно стриженный и ухоженный. Некоторые части поля необходимо скашивать так интенсивно, что на них сформировывается специфичный травяной покров, впервые попав на который, человек удивляется, буквально завораживается его видом: пожалуй, больше нигде, ни в природе, ни в искусственно благоустроенных местах вы не встретите такую необыкновенную картину: ровная, густая, зеленая трава высотой… 4–5 мм – ковер травки-муравки высшего качества. Необычайный, волшебный ландшафт, особый, благоустроенный, созданный человеком травяной покров.

Гольф – это увлекательная игра. Она требует ловкости, определенной силы, закалки, глазомера, конкретных навыков, мастерства.

В гольф играют на специально подготовленных больших площадях – полях, располагающихся на четко организованных территориях гольф-клубов. Кроме просторного поля с плотными и сплошными травяными покровами-газонами, в гольф-клубах есть здания для отдыха, бесед, встреч, питания (гостиницы, бары и рестораны, кафе). Инвентарь и специальные орудия для ухода за газонами, газонокосилки, сеялки для внесения удобрений, поливальные установки, мини-тракторы и многое другое – все это необходимо содержать в специальных дополнительных помещениях. Так что гольф-клуб является по существу солидной спортивной базой, устроенной с учетом сути и правил игры в гольф. Гольф-клуб должен представлять собой парк-усадьбу, благоустроенный и утопающий в зелени декоративных деревьев, кустарников, цветников и газонов.

Гольф-поле, или площадь для игры в гольф, – это обширные луговины, представляющие собой искусственно созданные сеяные, густые травяные покровы, систематически скашиваемые, что и обеспечивает отличные условия для игры.

Общая территория гольф-клуба занимает значительную площадь в несколько десятков гектаров, и вся она должна быть благоустроена и организована. В первую очередь, необходимо привести ее поверхность в надлежащий вид. Далее создать и отрегулировать оптимальный режим увлажнения почвы для нормального роста декоративных растений и трав на газонах. Для этого же необходимо систематически поливать площади с травяными покровами, то есть на гольфовом поле требуется создать систему орошения; специфичные спортивные газоны гольфового поля требуется также систематически удобрять для обеспечения нормального питательного режима для растений, их роста в течение всего сезона игры.

Важнейшая часть ухода за травостоями на площадях, где производится игра в гольф, – интенсивная, то есть частая и низкая стрижка; некоторые части гольфового поля стригут специальными газонокосилками ежедневно.

Само собой разумеется, что все посадки и посевы на территории гольф-клуба и на поле для гольфа многолетние. Значит, надо подобрать и использовать соответствующие многолетние растения и чем больше долголетия, тем лучше, так как это обеспечит нормальную эксплуатацию территории в течение многих лет без капитального пересева, а значит, без дополнительных, излишних затрат.

По нашему мнению, создание полей для игры в гольф – одно из самых сложных и масштабных дел среди подобных специфических направлений деятельности по организации территорий для спортивных игр и соревнований: футбола, хоккея на траве, тенниса, конных скачек и других состязаний.

Площадь и структура гольф-полей, их составные части

Общая площадь гольф-клуба и ее составные части.

Площади гольф-клубов различаются в довольно широких диапазонах. Вся площадь клуба может быть от минимальной – около 30 га – до значительно большей – порядка 70–90 га и даже более. Для понимания таких различий приведем примерный расчет площадей клубов для разных условий и обстоятельств.

Для начала возьмем умеренную, близкую к средней площадь клуба – около 60 га. Для того, чтобы представить данный участок земли, скажем, в форме квадрата, вообразим его на местности со стороной 775 м (775 х 775 = 60 га). С чем сравнить такое расстояние или дистанцию, чтобы лучше ощутить его? Можно с хорошо известным спортивным объектом – футбольным полем. По международным стандартам оно представляет собой прямоугольный участок со сторонами 105 и 70 м. Значит, вдоль линии протяженностью 775 м поместится более 7 футбольных полей длинной их стороной. Теперь соотнесем всю площадь гольф-клуба с площадью футбольного поля, которое занимает 0,735 га (напомним, что 1 га соответствует 10 000 м2). Следовательно, на территории нашего гольф-клуба (60 га) могло бы уместиться почти 82 футбольных поля!

Каковы же структурные части общей территории гольф-клуба? Главных частей две:

– здание клуба, окруженное подсобными помещениями и строениями, стоянками для автомобилей, парком с дорожками и подъездными путями, спортивными площадками (для других игр), бассейнами и пр.;

– собственно поле для игры в гольф.

Кроме того, строятся ограда вокруг клуба, выезды с его территории. По периметру вдоль ограды внутри территории клуба могут быть созданы прогулочные трассы для верховой езды или дорожки для оздоровительного бега. Длина такой трассы в рассматриваемом нами случае 775×4= 3100 м, то есть более 3 км.

Следующий вопрос: «Какую часть общей площади клуба может занимать поле для игры в гольф?». Примерный расчет таков. При общей длине всех 18 прогонов (лунок) порядка 5500–6500 м и средней их ширине 45 м площадь поля составит 25–30 га или несколько больше, в зависимости от величины и площади разделительных полос между соседними прогонами. Если учесть конкретнее площадь таких промежутков между соседними участками гольфового поля, которые могут быть заняты посадками декоративных деревьев и кустарников разной густоты и площади, представляя собой уголки парка (это замечательное украшение гольфовых полей, хотя бывают поля, имеющие вид открытых пространств для игры, покрытых травой, без посадок деревьев и кустарников), то общая площадь гольфового поля возрастет на 5–10 и более га, достигнув величины 30–40 (до 50) га.

Известны варианты, когда в гольф-клубе создается поле только с 9 лунками, или наоборот, есть клубы с полноценными двумя, а то и тремя 18-лунковыми полями.

Итак, вся площадь гольф-клуба с нормальными 18-лунковыми полями (одним, двумя или тремя) может варьироваться от 60–70 до 100–130 га.

Создают и миниатюрные поля, обычно вне гольф-клубов: у автополигонов, гостиниц или на курортах, у берега моря. Прогоны до каждой лунки на них небольшие – до 100 ярдов (91,5 м);

Лунок всего может быть 3–5 или чуть больше, но значительно менее 18. Такой гольф называют мини-гольфом, или миниатюрным. Для организации мини-гольфа достаточно бывает 3–5 га площади.

Территории гольф-клубов создают на самых разных местностях, различающихся элементами рельефа, в разных природных зонах, практически на всех континентах.

Какова же структура гольфового поля, на какие части оно должно быть разделено и сколько таких частей на нем располагают? На поле размещаются собственно игровая площадь, а также дорожки для переходов игроков, рефери и зрителей, водные поверхности, препятствия и декоративные посадки растений.

Игровая площадь имеет разные части со специфичными названиями и назначением, или функциями, согласно правилам: это ти, фарвеи, грины и рафы. Вся их площадь должна быть занята травой, плотными и сплошными травяными покровами.

Каждая из 18 лунок-прогонов состоит из площадки – ти, фарвея и грина. Окаймлен такой прогон с двух сторон по всей своей длине рафами. Основную площадь прогона занимает фарвей. В самом начале на нем и располагается стартовая площадка – ти, а в конце особая часть гольфового поля и фарвея – площадка грин. Далее – некоторые подробности и особенности каждой части поля, всех перечисленных его площадей.

Ти (tee) в переводе с английского значит «метка». Это стартовая площадка, с которой и производится первый удар на каждом прогоне.

Ти располагают перед фарвеем, в нескольких метрах от его края. Обычно ти должны несколько возвышаться над прилегающей площадью фарвея. Так же, как и вся территория гольфового поля, ти покрыты плотным газоном. Эта площадь часто бывает окаймлена деревьями или декоративными кустарниками, высаженными у самого края фарвея, чтобы обеспечить тень и с нею больший комфорт для игроков в начале их маршрута в игре, так как яркое солнце и жара могут создавать для участников игры повышенное напряжение.

По форме ти – прямоугольная площадка.

Фарвей, или фэрвей (farway – прямой, открытый, ясный путь) – это часть гольфового поля от ти до места с лункой. Фактически большая часть гольфового поля занята фарвеями-путями от стартовой площадки (ти) к каждой из 18 лунок. Конечно, и фарвеи имеют газонное покрытие с систематически и низко подстригаемой травой.

Фарвеи представляют собой вытянутые, довольно широкие площадки, чаще прямые по своей центральной оси, но некоторые из них (фарвеев) могут быть изогнутыми, иметь повороты – для усложнения игры, а в других случаях при повторении фарвеем изгиба территории гольфового поля в том или ином его месте. Такой изогнутый влево или вправо фарвей называют «собачьей ногой» (dogleg); на его изгибе-повороте часто создают препятствие, например, в виде куртины кустарника или группы деревьев, а иногда единичного дерева.

Фарвеи не обязательно на всем своем протяжении беспрерывны: их могут пересекать и прерывать дорожки, тропинки, ручей или залив озера, искусственного водоема, а также посадки. Так что создатель поля может спроектировать самые различные варианты фарвеев, чтобы усложнить игру, сделать ее интереснее, заставить игроков обдумывать и выбирать свои пути.

Грин (green) – это ровная площадка, или участок с травой, расположенный в конце фарвея и специально созданный и приготовленный для перемещения мяча толканием (putting) и попадания им в лунку.

В давние времена грином называли весь участок поля, на котором игрался раунд.

Этот же участок гольфового поля имеет и более полное название – паттинг грин (putting green); его определяют как специально подготовленную часть поля с вырезанной на ней лункой – целью игры. Трава здесь скашивается ниже, чем на всех других участках гольфового поля, поэтому имеет вид необыкновенного коврика-лужайки.

В большинстве случаев грины – это фигуры, близкие по форме к кругу.

Грины должны быть спланированы и выполнены образцово. Также еще необходимо сказать, что обычно грин окаймлен узкой зоной, покрытой травой, скашиваемой несколько выше, чем на самом грине, но ниже, чем на фарвее. Такая зона называется «воротником» (от collar), или «передником» (от apron). Делается такая зона, для того, чтобы внешне лучше выделить грин на общем фоне фарвея и гольфового поля.

Теперь несколько слов о рафах (rough – грубый, простой, неотделанный) – также специфичной части гольфового поля. Это участки с высокой травой, тянущиеся по сторонам фарвея. Другими словами, это полосы почти обычных луговин с редко скашиваемой травой. Ширина рафов произвольная, меняющаяся на всем их протяжении. Они разделяют соседние фарвеи. В такой высокой и грубой траве легко потерять мяч, если он после неточного удара не попал на фарвей, его трудно вновь выбить на фарвей. Так что и рафам игроки должны уделять определенное внимание.

На рафах могут быть оставлены естественные заросли деревьев и кустарника, иногда сплошные (дебри); в других случаях здесь в большей степени работает специалист, и по его разработкам высаживаются декоративные деревья и кустарники группами, массивами или сплошными полосами вдоль фарвеев. Они могут быть в виде аллей или густых парковых посадок. Эти насаждения могут иметь разную площадь, вплоть до значительной, если позволяет общая площадь гольф-клуба и специалист проявляет свою фантазию.

Почвы и растения-индикаторы

Почвенные показатели, особенности рельефа и его элементов, водный режим должны быть оптимальными для растений, поэтому конкретное и различное состояние этих показателей на разных территориях определяет в значительной степени направление работ по их улучшению и благоустройству, а также интенсивность таких работ. Для создания оптимальных условий специалист должен знать допустимые диапазоны почвенных характеристик, подходящие элементы рельефа и условия водного режима для подготовки и проведения посадок деревьев и кустарников и посева семян газонных растений.

Почвенные условия.

Для успешного выращивания растений почва должна иметь достаточно мощный плодородный верхний горизонт – гумусовый, насыщенный органическими веществами. Для луговых (газонных) растений необходимо, чтобы он был не менее 15 см, а оптимально – 20–25 см. При менее мощном темноцветном горизонте его приходится искусственно создавать, увеличивать, привозя на участки почву (почвогрунты, компосты на основе почвы, органических удобрений и торфа). Для увеличения плодородия почвы ее заправляют органическими удобрениями. Так что для успешного создания травяных покровов верхний темноцветный горизонт почвы должен иметь мощность не менее 15 см.

Особенную почву создают на гринах: у нее должен быть плодородным верхний горизонт, а на глубину 45–

60 см она должна быть искусственной, со значительным насыщением песком для обеспечения интенсивного роста корней газонных растений на этих площадках с очень частой косьбой травостоя.

Для посадки деревьев и кустарников, нормального их развития в течение долгих лет требуется почва с очень мощным плодородным слоем, до 60–80 и более см.

Следующее требование к почвам для гольфовых полей: определенный механический состав, или в, соответствии с современной терминологией почвоведения, – гранулометрический состав.

О почвах для гринов уже было сказано. Почвы с легким и средним механическим составом предпочтительны и для ти, и для фарвеев. В чем проблема, связанная с тем или иным механическим, или гранулометрическим составом почвы? Это проблема важная, имеющая, по крайней мере, два аспекта. Во-первых, и это самое главное для игрового поля: легкие почвы высыхают после осадков быстрее, буквально за несколько часов иногда за 1–3 часа даже после обильного дождя. Наоборот, чем тяжелее почвы (суглинистые и глинистые), тем дольше они удерживают влагу за счет набухания почвенных коллоидов, тем большее время после дождя (до нескольких дней) поверхностный слой почвы пересыщен водой и понятно, что при таком состоянии почвы игра затруднена или невозможна. По переувлажненной почве трудно передвигаться игрокам, ее травяной покров легко повреждается: на его поверхности остаются вмятины – следы от давления ног участников игры, а куски дерна часто отрываются при задевании клюшками травяного покрова. Кроме того, на переувлажненных местах возможна гибель газонных растений от вымокания.

Вторая сторона проблемы такая : легкие почвы менее плодородны, а средние и тяжелые за счет насыщения коллоидами значительно лучше удерживают питательные вещества, богаче ими и, следовательно, плодороднее.

Итог таков: тяжелые почвы малопригодны для создания на них гольфовых полей на них слишком часто и слишком надолго придется прерывать игру в периоды обильных осадков. Если в данной местности нет подходящих участков с нормальными для гольфа легкими и средними по механическому составу почвами, приходится дополнительно затрачивать труд и средства, чтобы применить пескование: смешивание верхнего слоя почвы с песком на всей площади прогонов (ти, фарвеи и, конечно, грины). Это очень большая работа. Потребуется завоз значительных объемов песка из расчета примерно 5 тонн (и даже больше) на каждые 100 м2.

Эти массы песка равномерно распределяют по поверхности участков и перемешивают с верхним слоем почвы при вспашке и дискованиях. Такая работа необходима только на тяжелых почвах.

Итак, как правило, на гольфовом поле, на ти, фарвеях и гринах предпочтительнее почвы легкого и среднего гранулометрического состава – песчаные и супесчаные (допустимо использовать и легкосуглинистые). Такие почвы меньше уплотняются и, следовательно, на них сохраняются лучшие условия для роста и развития корней и других подземных органов растений. Почвы с легким механическим составом легче обрабатывать при подготовке к посеву. Однако надо помнить, что такие почвы приходится чаще и обильнее снабжать дополнительно влагой, то есть орошать. Связано это с тем, что легкие почвы слабее удерживают влагу, чем тяжелые. Поэтому для поддержания благоприятного режима увлажнения для растений и планируется система водообеспечения и полива гольфовых полей.

Мало подходят для создания гольфовых полей и каменистые, или щебнистые, гравийные почвы, насыщенные с поверхности и по профилю мелкими и крупными камнями. Такие камни, попадающиеся на гольфовом поле то в одном, то в другом месте, как мелкие, так и крупные, особенно выступы на поверхности валунов и плит или гребней, совершенно недопустимы.

Не подходят для создания гольфовых полей и органические, торфяные почвы. Особенно не следует сооружать на них и на оторфованных почвах грины.

Создание фарвеев на органических почвах также нежелательно, иначе травостои придется возобновлять и ремонтировать слишком часто, всего через 7–8 лет после их создания.

Специалисты высказывают сомнения и по поводу использования для гольфовых полей вторичных, так называемых техногенных почв, созданных (привезенных или насыпных) на месте бывших свалок. Объясняется это тем, что трудно бывает предугадать, как быстро и как сильно такие почвы будут проседать по мере разложения в них масс органических веществ и материалов.

Под материалами можно оставлять комментарии (публикуются после модерации).

Чтобы оставить комментарий, необходимо зарегистрироваться .