BLjournal.com » Газоны, Технологии, Экология

Газонокосилка Rotak 43 Li в интерьере и… экология

BLjournal.com

В последнее время в Украине среди настоящих ценителей комфорта при общении с природой стали очень популярны аккумуляторные газонокосилки Rotak, выпускаемые фирмой BOSСH.

Выяснилось, что эти достаточно экономные конструкции, так полюбившиеся украинским пользователям, по своим ценовым показателям относятся к наиболее массовому классу техники и заслуженно занимают свою потребительскую нишу. Благодаря тому, что в течение последних трех лет аккумуляторные газонокосилки Rotak активно покупаются, пользователи смогли не только с ними ознакомиться, но и достаточно хорошо изучить качество их работы.

Более подробно о достоинствах и недостатках аккумуляторных газонокосилок Rotak мы попросили рассказать Коженевского Сергея Романовича – эксперта и технического консультанта в фирме «Водоспад», которая специализируется на продаже садовой техники BOSCH.

– Рост интереса среди потребителей к этим инновационным изделиям, а, следовательно, и увеличение количества приобретаемых аккумуляторных газонокосилок мы наблюдаем с каждым годом. Вместе с нашим партнером фирмой «ЕПОС» – авторизованным сервисным центром электроинструмента BOSCH – мы можем детально изучить их конструкцию, произвести диагностику, ремонт или же сервисное обслуживание.

Любая газонокосилка – это устройство, потребляющее достаточно высокую мощность, необходимую для быстрого вращения ножей. Аккумуляторные газонокосилки вообще, а последняя модель Rotak 43 Li, в частности, – это инновационные решения. До определенного момента развития технологий аккумуляторная газонокосилка не могла появиться в принципе. Еще несколько лет назад аккумуляторные батареи были очень громоздкими, при малой мощности имели большой вес, из-за чего газонокосилки не имели широкого распространения. Аккумуляторная газонокосилка получалась тяжелой и очень неудобной в эксплуатации. Работа строилась так: большая часть времени уходила на заряд батарей, потом работа 15-20 минут и снова длительный заряд батарей. Вещь, казалось бы, удобная, полезная и нужная, но, из-за вышеупомянутых недостатков, – не приспособлена для использования потребителем.

– Что же изменилось сейчас?

– В настоящее время, с появлением новой Li-Ion технологии в аккумуляторных батареях, все кардинально изменилось. Благодаря тому, что BOSCH применил инновационную технологию, аккумуляторная техника стала более мощной, надежной и многофункциональной. При использовании аккумуляторной газонокосилки Rotak 43 Li потребитель на собственном опыте может убедиться, что такая газонокосилка удобна и проста в эксплуатации.

Среди приятных особенностей – отдача большой мощности при малом весе литий-ионных аккумуляторов и отлично спроектированном интеллектуальном электродвигателе. Преимущества Li-Ion аккумуляторов заключаются в отсутствии эффекта памяти и их саморазряда в течение длительного периода хранения. Впервые в технологии газонокосилок в качестве источника электроэнергии мы видим аккумуляторную батарею с напряжением 36В, хорошо зарекомендовавшую себя в профессиональном аккумуляторном электроинструменте BOSCH. Если газонокосилка не использовалась на протяжении даже шести месяцев, такая батарея все равно сохранит 80% заряда. А это означает, что аккумуляторный Rotak всегда будет готов к эксплуатации.

Еще одна важная деталь в литий-ионной технологии – это возможность сверхбыстрого заряда батареи – так называемый турбозаряд, с помощью которого батарея заряжается на 80% своей емкости всего за 30 минут.

Следующим новаторским приемом в газонокосилках Rotak 43 Li стало использование в комплектации одной газонокосилки двух аккумуляторов: когда один используется при кошении травы на газоне, второй в это время заряжается. Затем они меняются местами.

– Получается, что покос можно осуществлять почти непрерывно?

– С небольшой паузой – на время замены одного аккумулятора другим.

Аккумуляторы в газонокосилках прежних, «ранних» конструкциях необходимо было заряжать по много часов. Затем – пятнадцать–двадцать минут работы, после чего аккумулятор вынимался, и его снова долго заряжали. Проанализировав все предыдущие недостатки, применив инновационные решения, конструкторы концерна BOSCH смогли выпустить в массовую продажу аккумуляторную газонокосилку для практически непрерывного кошения.

По характеристикам и возможностям новая литий-ионная газонокосилка Rotak 43 Li практически вплотную подошла к характеристикам обычных электрических газонокосилок, выпускаемых разными производителями.

– Какие еще новинки внедрили конструкторы из BOSCH при разработке аккумуляторной газонокосилки нового поколения?

– Одной из важнейших инноваций стало применение эффективного синхронного электродвигателя. В таком двигателе постоянное напряжение аккумуляторной батареи преобразуется в переменное с помощью специальной электронной схемы. Конструкторам машины-газонокосилки удалось сделать ее «понимающей» и «распознающей», какую траву она косит.

Синхронный двигатель управляется специальной электроникой, которая по величине нагрузки на ноже может определять, какого качества трава скашивается. В зависимости от этого корректируются количество оборотов двигателя и мощность на валу привода ножей. При изменении нагрузки непрерывное время работы на аккумуляторе будет увеличиваться или уменьшаться, но при этом пользователю не придется изменять мощность в ручном режиме, электроника это сделает сама. Если будет нужно, она увеличит токопотребление, но необходимое качество стрижки травы обеспечит. Если же газон будет достаточно ухожен, машина использует для работы стандартный набор параметров.

Еще одна из особенностей аккумуляторных газонокосилок Rotak состоит в том, что они разработаны на базе серийных корпусов хорошо себя зарекомендовавших обычных электрических газонокосилок серии Rotak. Корпус машины изготовлен из очень прочного пластика, а широкие колеса с резиновыми накладками обеспечивают легкость хода и удобство кошения.

– Какие достоинства аккумуляторных газонокосилок можно назвать главными?

– Одним из главных достоинств таких газонокосилок является их полная экологичность – они не требуют ни бензина, ни электрошнура для подключения к рядом расположенному источнику электропитания 220 V.

Нужно отметить также, что использовать газонокосилки аккумуляторного типа можно не только для покоса травы на газоне, но также и на берегу реки, к примеру, для подготовки местности для пикника. Не нанося вреда природе, не приминая или вырывая с корнем траву, с помощью аккумуляторной газонокосилки Rotak можно просто и быстро выкосить труднодоступный участок. Причем для этого не нужно использовать ни внешний источник электричества, ни бензин. Несколько минут – и лужайка готова. Еще какое-то время – и готова площадка для детских игр и развлечений, если вы на отдыхе вместе с детьми.

– А если сравнить аккумуляторные газонокосилки с электрическими и бензиновыми с точки зрения маневренности и практичности, что можно сказать?

– Ни электрическая газонокосилка, ни бензиновая не дают таких возможностей маневра, как аккумуляторная. Более того, электрический шнур, даже достаточно длинный, не обеспечивает требуемой мобильности, так как он может запутаться, его очень просто можно перерубить по неосторожности. В отличие от электрических, аккумуляторную газонокосилку Rotak от BOSCH можно в любую сторону поворачивать, наклонять – она достаточно легкая для этого. Бензиновые же газонокосилки, хотя они и не зависимы от шнура, очень тяжелые. Именно из-за этого недостатка их маневренность весьма низкая, а на малых садовых участках она становится еще ниже, проще говоря – развернуться негде. Rotak от BOSCH хорошо использовать в труднодоступных местах, например, на склонах неровных поверхностей.

Частота вращения ножей – также очень важный параметр, на который необходимо обязательно обращать внимание при работе. Эффективное скашивание травы возможно, если частота вращения ножей правильно подобрана. Частота вращения ножей Rotak 43 Li находится в том же диапазоне, что и частота вращения ножей мощной электрической газонокосилки. Оптимальная ширина скашиваемой полосы – 43 см (это достаточно много, так как первые модели могли «захватить» только 30 – 32 см).

В жаркую погоду машина имеет возможность предупредить владельца о необходимости соблюдения определенного температурного режима. Индикатор на аккумуляторе подсказывает пользователю, что при очень высокой температуре воздуха эту технику лучше не использовать. В результате перегрева материалы, из которых изготовлены составляющие конструкции, могут изменять свои свойства, что может привести к нарушениям в работе и поломкам.

– Какие особенности отмечены при эксплуатации и испытаниях аккумуляторных газонокосилок?

– В настоящее время проводится детальное тестирование и исследование Rotak 43 Li от BOSCH. При испытаниях отмечен эффект повышенного налипания травы на корпус газонокосилки.

Технические характеристики ножей и количество оборотов у этой аккумуляторной косилки – такие же, как у электрической. Обязательной процедурой в обслуживании Rotak 43 Li, по нашим наблюдениям, является очистка днища газонокосилки от травы после каждого покоса, однако в ее комплектации инструмент для очистки отсутствует. Мы надеемся, что разработчики в лице компании BOSCH учтут этот недостаток и в следующих моделях появится набор принадлежностей для обслуживания газонокосилки. Часто случается, что после приобретения садовой техники пользователи не всегда задумываются о ее обслуживании и обращаются за консультациями только тогда, когда она выходит из строя.

– А что можно сказать о недостатках аккумуляторной техники?

– Необходимо отметить, что недостатки, присущие аккумуляторной техники, в результате появления инновационных технологий были сведены до минимума. В настоящее время аккумуляторной техникой пользоваться с каждым днем становится все проще и удобнее. Обслуживание также не сложное: вынул аккумулятор, продул, убрал траву, протер аккумулятор, он готов к транспортировке, хранению или же к эксплуатации. В результате «полевых» испытаний женщине-сотруднице удалось пронести Rotak 43 Li на расстояние всего 15 метров. Надеемся, что разработчики в лице специалистов компании BOSCH доведут начатый курс на снижение веса этой конструкции до логического завершения.

Вес аккумуляторных газонокосилок постоянно уменьшается, при этом меняется и конструкция двигателей. Вес двигателей также меняется в сторону снижения, что позволяет эксплуатировать аккумуляторную технику так же легко, как и обычную электрическую. Применение аккумуляторов вместо обычного шнура электропитания делает ее по цене немного дороже, но по мощности и остальным параметрам оба вида выступают на равных.

На практике мы убедились, что аккумуляторные газонокосилки Rotak от компании BOSCH – это первые газонокосилки, которые совмещают в себе мощность электрической газонокосилки и независимость от шнура электропитания. Высокая мощность, обеспечивающая высокую производительность скашивания, быстрая зарядка аккумуляторов – это преимущества, которые сразу видит пользователь во время работы с аккумуляторными газонокосилками серии Rotak 43 Li. Применение дополнительных инновационных направляющих сбоку корпуса позволяет осуществить скашивание травы даже вблизи стен, грядок и краёв газона.

Напомним, что очень актуальным преимуществом аккумуляторных газонокосилок является их экологичность. Источником энергии в них служит запасенное в аккумуляторе электричество, а значит, инструмент не имеет вредных выбросов, не создает шума и не загрязняет окружающую среду.

 

г. Киев, ул. Межигорская, 13
тел.: 8 (044) 467-53-13, 425-42-68
www.vodospad.com

Под материалами можно оставлять комментарии (публикуются после модерации).

Чтобы оставить комментарий, необходимо зарегистрироваться .