BLjournal.com » Сад, Фестивали

Фестиваль садов в Шомон-сюр-Луар

BLjournal.com

Ежегодно в Дворцовом парке Шомон-сюр-Луар проходит международный фестиваль садов. С 1992 года было разбито более четырех сотен садов – прототипов садов будущего. Преимущество фестиваля в том, что желающие могут посещать и наблюдать данное мероприятие в период с середины апреля до середины октября. Каждый год на призамковой территории ландшафтные мастера, художники, архитекторы, сценографы и садоводы создают около 30 садов на заданную тему, которые оценивает специально отобранное жюри.

Тема фестиваля садов Шомон-сюр-Луар в 2009 году – Сады красок (Цветные сады). Это волшебное место – бодрящее дополнение к серости жизни городов, используя секретный код цветов, предложит чувствительные сады оттенков, играющие тысячами скрытых смыслов, какими бы монохромными, оттеночными или яркими они не были. А также мы увидим, каким образом, благодаря красочным растениям, растительный мир, взявший свои истоки у цвета и пигмента, используют люди в целом и художники в частности.

Президентское кресло в составе жюри в этом году было доверено Мишелю Пастуро, историку-медиевисту и неоспоримому специалисту в области цвета, всемирно признанному автору многочисленных работ в этом направлении. 286 кандидатов подали досье на участие в конкурсе. Насчитано

144 профессиональных досье, распределившихся следующим образом: 87 французов, 57 иностранцев (всего представители 15 стран, из которых на первом месте итальянцы и американцы).

Жюри отобрало для участия 20 садов, и 5 приглашенных: Патрик Бланк (ботаник), Кристоф Робин (колорист), Эрик Боржа (ландшафтный дизайнер), Симон Крузе (ландшафтный дизайнер), Мишель Расин (ландшафтный дизайнер) , представивших свои экспозиции. Шомон – сюр – Луар – это первый Центр Искусств и Природы, приглашающий к сотрудничеству художников, являющих свои картины, фотографии, скульптуры, размещающих инсталляции в парке.

Здесь демонстрируются инновационные технологии, свежие идеи, открываются новые имена. Каждую среду в парке проводится фестиваль кино под открытым небом. По пятницам замок подсвечивается, а в этом году впервые подсветили 12 конкурсных экспозиций, используя светодиодные технологии, разработанные специалистами компании Philips, при участии дизайнера Сильвана Биго. Незабываемое впечатление на посетителей фестиваля произведет долина туманов. В прошлом – это хранилище для льда (глубокий овраг), над которым перекинут деревянный мостик, под ним 20-метровый водный каскад. Богатая растительность и система туманообразования создает эффект тропического пейзажа. Есть на территории экспериментальный сад, ресторан, где можно «познакомиться» с молекулярной кухней, уютное кафе, магазинчики.

Ландшафтный парк площадью 21 гектар был создан в XIX веке Анри-Амеде де Брогли совместно с ландшафтным дизайнером Анри Дюшеном, в английском пейзажном стиле. Он раскинулся на холме, возвышающемся над долиной Луары, и поражает красавцами кедрами, секвойями, которые высадил граф Арамонский в XIX веке. На территории парка находится конный дворец, считавшийся в конце XIX века самым современным и роскошным в Европе. Сейчас там регулярно проводятся творческие выставки.

Фестиваль садов – 2009

Тему «Цветные сады» фестиваля 2009 года наиболее полно и ёмко раскрыли более десяти садов-экспозиций, о которых я хочу рассказать подробнее.

1. Стирка в цветах

Дизайнер: Аннаэль МАДЕК. Архитектор: ЖанФрансуа МАДЕК. Ботаник: Клеман КОНСТАНТЕН, Страна: ФРАНЦИЯ.

Развиваясь на ветру, множество красочных вещей парят над сияющим садом и создают эхо, оживляющим его цветам. Этот сад настоящее приглашение в страну беззаботности и удовольствия от созерцания, в основе его задумки лежит движущая идея цвета, которая воплощается благодаря растениям. Площадь сада структурирована ракушечниковым проходом, объединяющим своим рисунком 9 зон, засаженных красящими растениями, которые меняют свой тон от алого до синего по мере продвижения к центру. Посетив этот сад, ощущаешь настоящее упоение цветом, движением ветра, легкостью восприятия мира. На примере этой экспозиции можно с уверенностью утверждать, что не одна фотография не в состоянии передать ту атмосферу, ощущения, полученные от посещения такого сада. На маленьком кусочке земли авторам удалось создать «сказочную страну», где хочется остаться. Вот он – настоящий профессионализм!

2. Сад красавицы

Колорист: Кристоф Робин. Флорист: Кларис Берро, Страна: ФРАНЦИЯ

Французский проект, объединивший парикмахера-колориста Кристофа Робина, приглашенного на фестиваль, и дизайнера. Вдохновленные французским фильмом-сказкой «Ослиная шкура» Жака Деми, автора знаменитых «Шербургских зонтиков», в котором сыграли Катрин Денёв, Дельфин Сейриг и Мишлин Пресль, они создали эту интригующую экспозицию.

«Сад красавицы» построен на реминисценциях и отсылках, которые знает каждый француз. Фильм «Ослиная шкура» был очень популярен и стал культовой сказкой, песни и реплики из которой знают все.

Сад условно разделен на три комнаты: для блондинки, брюнетки и рыжей. У каждой имеется свой стул-кресло, зеркало и соответствующая цвету волос растительность. Создатели предлагают посетительницам, прислушиваясь к интуиции, найти свою комнату, кресло и зеркало, и дают объяснение для кого оно предназначено. Автору этого репортажа удалось с первой попытки определить свою комнату, оживиться от предложенной «игры», и порадоваться за удачно сложившийся тандем творческих душ. Свой проект авторы определяют как китчевый, в котором присутствует смешение стилей.

Три «комнаты» в этом саду не случайны, они имеют свое философское прочтение: разные возраста женщины. Ведь возраста персонажей и актрис фильма «Ослиная шкура» выстраивались в линию: девушка – Голубая принцесса; женщина в расцвете – Фея сирени; женщина в зрелом возрасте – Красная королева. Три «комнаты» в «Саду красавицы» связаны также и с названными цветами, которыми обозначены персонажи.

3. Желтая линия

Ландшафтные дизайнеры: Мэтини ЭЛЮДЮ, Жюльен ВИНЬЯН, Гейлор Ле Гоазью, Страна: ФРАНЦИЯ.

Желтая разметочная линия уводит нас от городской суеты и вводит в мир природы, растений, сада. Экспозиция восхищает грамотно подобранными растениями, свежестью, гармоничным сочетанием. Этот сад – результат идеи того, что наиболее сильное воздействие на человеческий глаз может произвести желтый цвет на черном фоне. Именно эти цвета и присутствуют в городском пейзаже: система дорожных знаков и рекламные вывески. В саду черный цвет в чистом виде не фигурирует, но присутствует множество темных оттенков, которые зрительно окрашивают цветок, стебель и лепестки, в результате чего наблюдаем удивительные незнакомые нам растения. Движение желтой линии привлекает внимание ещё за пределами сада, она пересекает сначала белый участок и прерывается, чтобы превратиться в пунктирную линию дороги, которая пересекает темный сад. После движение линии приобретает спиралевидные формы, линия сбивается на японский манер, чтобы окружить сад яркими вертикалями, и тогда он уже становится похожим на огород.

4. Видеть красный

Архитектор: Патрис ГОБЭР. Художник: Мари-Кристин ЛОРЬЕ. Декоратор: Паскаль МОНТЕЛЬ. Исполнитель: Беатрис ТОЛЛЮ, Страна: ФРАНЦИЯ.

Этот сад представляет собой монохромный микро-пейзаж, засаженный холмами. В этих холмах находятся разные видеоустройства, коллекции повествовательных и замысловатых предметов, а дорога из красного песка так и манит сделать привал и отдохнуть на блестящей гальке. Сами холмы покрыты цветущей растительностью и листвой, а внизу почва устлана корой и разноцветными минералами. Что же это? Желание раскрыть опасность окружающей среды? Фобии на предмет общественной безопасности? но в то же время экзальтация жизнью, природой и общением между людьми. Растительная гамма этой композиции задумана совместно со Школами Окружающей Среды и Благоустройства Жизни, культивирована в Жуи ен Жоза и локально размещена студентами. Сад насчитывает более

20 разновидностей растений, его цель достичь перехода красного цвета от светлого весеннего оттенка до более глубокого тона осени. В этом саду красный цвет символизирует сигнал тревоги и угрозу окружающей среде. Но помимо природных катаклизмов, он рассказывает о диктате безопасности, масс-медиа и коммуникации. Живая изгородь из граба обозначивает периметр сада и создает плетеный узор из красной линии, словно натянутая лента безопасности над местом преступления. Но ничто не потеряно – природа побеждает – жизнь бьет ключом среди цветущих растений.

5. Ультрафиолет

Архитекторы: Мари-Тифани АМОН-ДЕЛЬГАДО, Флоранс МОТТ. Инженер по благоустройству территорий: Анн-Элиз АМОН. Ландшафтные дизайнеры: Пьер-Александр МАРШЕВЕ, Эрик ЖАНТИ, Страна: ФРАНЦИЯ.

«Ультрафиолет» – это сад, играющий с границами восприятия цвета. Гамма фиолетовых оттенков не оставляет посетителей ни среди листвы, ни цветов до конца видимого спектра. Далее происходит процесс фотосинтеза под действием ультрафиолетовых лучей и его хроматических вариаций, вследствие чего бесцветный павильон превращается в невидимую лабораторию. Восприятие цвета здесь модифицировано и нейтрализовано, чтобы показать губительное воздействие ультрафиолетовых лучей. Немногочисленные растения под палящим солнцем пытаются здесь выжить, несмотря на сухость и обесцвеченность. Эта экспозиция является одновременно символом пользы и опасности ультрафиолета по отношению к окружающей среде и человечеству в целом, а солнцезащитный фильтр из стекла создаёт переменчивый диалог между фотосинтезом и засухой, цветом и его отсутствием.

6. Цвет элементов

Архитектор-ландшафтный дизайнер: Стефан ЛАПОРТ. Владелец питомника: Хоаким ВАРСТЕР, Страна: ГЕРМАНИЯ.

Дизайнер предлагает тонкую игру между графичностью рисунка сада в форме квадрата и объемом кадок для деревьев. Также использует игру воды, где отражаются красного цвета кадки и Prunus «Nigra», лично приобретенные ландшафтным архитектором Стефаном Лапортом, в древесном питомнике Лорберг. Двойное углубление формы участка, где строгая композиция выигрывает благодаря преобладанию красного цвета растений и горшков не меньше, чем за счёт движения воды.

7. Из тёмной воды в белую высь

Идея этого сада была вдохновлена Садом ЭШЕРА. Архитекторы-ландшафтные дизайнеры: Анук ВОЖЕЛЬ и Катарина БРАНДТ, Страна: НИДЕРЛАНДЫ.

«Из тёмной воды в белую высь» – этот сад выражает глубочайшее почтение и уважение в адрес творения Эшера под названием «Небо и вода» и воссоздаёт его смысл при помощи двухцветных поэтических лугов, взаимно изменяющихся благодаря хорошо изученному плану насаждения – от чёрного к белому. Рассредоточенные по периметру сада кресла позволяют посетителям проникнуться плавными и прогрессирующими переходами цвета.

8. Сумерки

Скульптор и садовод: Альваро ДЕ ЛА РОЗА МОРА. Инженер-агроном: Патрисия ДИАЗ АГРЕЛА , Страна: ИСПАНИЯ.

В этом саду доминирует глубокий красный цвет, «тяжелый и эмоциональный», как картина, в которой используются тёмные тона. Растущие рядом друг с другом, его цветы и растения отдадут лучшее, что в них есть в тёмное время суток. Контраст между тонкостью японских злаковых Imperata cylindrica, посаженными в центральном островке сада, и эониумом создают особенную атмосферу багрового и чёрного, суровую и завораживающую, играя со светотенью в любое время дня. Сад обрамляют белые воздушные гауры, способствующие фокусировке взгляда на тёмно-красном пятне сада.

9. Сад головоед (Сад пожиратель голов)

Студенты Высшей Национальной школы Архитектуры, г. Париж Валь де Сэн: Стивен ФУРМАН, Самсон ЛАКОСТ, Люк ПИНСАР. Преподаватель: Филипп МАЙОЛЬ, Страна: ФРАНЦИЯ.

Сад «Головоед» предлагает индивидуальный красочный эксперимент. Цветные фильтры в форме шаров располагаются на уровне человеческого роста, приглашая, таким образом, посетителей просунуть в них голову. Тогда белый сад становится ярким и красочным, но для этого требуется непосредственное участие самих гостей, которых каждый из шаров уносит в незабываемое космическое путешествие.

10. Гласные

Ландшафтный архитектор: Томас ван Экхут. Архитектор-сценограф Жюли де Леэж. Доктор философии Женевьев Эркен. Ландшафтный архитектор: Ив Колар, Страна: БЕЛЬГИЯ.

Автор взял за основу сюжета Цветной сонет – стихотворение знаменитого французского поэта XIX века Артюра Рембо под названием «Гласные». Это стихотворение уводит нас в мир грез, мечтаний. Поэтому посетив данную экспозицию, мы должны быть, покорены загадочной атмосферой этого сада.

11. Невесомость материи

Ландшафтный дизайнер: Одиль ДЕКО, Страна: ФРАНЦИЯ.

Этот сад-сооружение представляет собой имитацию пространства, затягивающую посетителя в физическую виртуальность; если в хореографии тело танцует, чтобы описать пространство, то здесь, в саду, уже само пространство работает на пользу тела. Сад-сооружение очень прост: он походит на диковинный кабинет, только на этот раз с внешней стороны. Будет идти дождь, стоять хорошая или пасмурная погода, дождь, тучи и солнце, отражаясь в зеркалах и в пруду, будут усиливать эти эффекты и придавать им динамичности. Не являясь, по сути, зеркалами, границы тёмных металлизированных пластин придают периметру сада овальную форму. Отсутствие углов и горизонтальных зеркал, расположенных в неравномерной плоскости и закреплённых на заднюю опору, отражают и увеличивают силу искаженных рефлексий, поглощая их в чёрном цвете. Граница зеркал при входе создаёт своего рода ширму, которая словно погружает посетителя в чёрный калейдоскоп.

Преимущество и отличие фестиваля садов Шомон – сюр – Луар от других выставок в том, что у посетителей есть возможность свободного доступа, без ограничений по времени, для наблюдения за динамикой развития сада в течение полугода. Безусловно, желательно посетить фестиваль в тот период, когда все экспозиции достигают максимального пика декоративности, и понятия их философского содержания. К примеру, посетители, увидевшие сад «Стирка в цветах» в мае, не получили тех ощущений, чем побывавшие там в августе, когда сад наиболее ярко раскрыл свой концептуальный замысел.

Мои пожелания собравшимся посетить фестиваль Шомон в будущем году: выберете самое оптимальное время для созерцания садов, а оно, конечно же, наступает с середины лета.

Увидев воочию неповторимые и многоликие сады Шомон-сюр-Луар, я согласна с изречением:

«Насыщено красные, глубокие синие, белые или черные сады Шомон будут удивлять своими смелыми и необычными вариациями».

Подробную информацию смотрите на сайте
www.primrose.com.ua
Светлана Волкова,
фото автора

Под материалами можно оставлять комментарии (публикуются после модерации).

Чтобы оставить комментарий, необходимо зарегистрироваться .