BLjournal.com » Скульптура, Фестивали

Фестиваль песчаных скульптур. Анталия, 2010 год

BLjournal.com

Искусство создания песчаных скульптур возникло в США в восьмидесятые годы прошлого столетия. Омываемые тремя океанами, США имеют протяженные песчаные пляжи, и, естественно скульпторы, видя такое обилие природного материала, попробовали сделать из него скульптуры. И получилось!

По словам скульпторов, создание каждой песчаной фигуры начинается с изготовления формы, когда в деревянных конструкциях с помощью воды утрамбовывается песок. И только после того, как полученная однородная масса высохнет, песчаные художники приступают к работе. Начиная сверху, скульптурных дел мастера поэтапно снимают деревянный каркас и превращают грубую песчаную заготовку в изящную композицию. Технология изготовления этих недолговечных произведений искусства очень сложна. К выбору главного компонента – песка специалисты всегда подходят с особой тщательностью. Он должен быть мелкозернистым с присутствием глины как связующего звена.

Ежегодно во многих странах мира проходят конкурсы и фестивали песчаных скульптур.

Такой фестиваль, традиционно привлекающий внимание сотен туристов, в настоящее время проходит в Анталии. 30 мастеров из десяти стран представили свои работы на суд гостей и жителей курорта. На анталийское побережье для проведения фестиваля было привезено 7500 тонн песка. Директор фестиваля сообщил, что для создания скульптур использовалась вода и особый сорт песка. На изготовление песчаных фигур, которое спонсировалось Министерством культуры и туризма, Муниципалитетом Анталии и отелем Rixos, потребовалось два месяца.

В этом году тема фестиваля – мифология, поэтому здесь можно увидеть мифических персонажей Австралии, Китая, Египта, Греции, Японии, России и Скандинавии: драконов, древнеегипетских фараонов, сфинксов, пирамиды и т. д.

Среди экспонатов представлены скульптуры 300 спартанцев, Адама и Евы, Минотавра, Трои, Карагеза и других легендарных персонажей. Скульптуры простоят до закрытия фестиваля – 20 ноября. Сюрпризом фестиваля стала 15-метровая скульптура персонажей самого кассового фильма 2010 года – «Аватар».

 

Под материалами можно оставлять комментарии (публикуются после модерации).

Чтобы оставить комментарий, необходимо зарегистрироваться .