BLjournal.com » Headline, Технологии, Энергосбережение

Энергосбережение в ландшафтном дизайне

BLjournal.com

Ландшафтный дизайн может помочь энергосбережению в вашем доме.

Если вы полагаете, что энергосбережение в доме это только вопрос строительных материалов, то серьезно ошибаетесь. Существует множество способов, как с помощью ландшафтного дизайна сделать ваш дом более прохладным летом или утеплить его зимой. Более того, это не только станет приятной переменой в доме, но и вокруг него – в вашем дворе.

Летом деревья и кустарники могут поглощать и рассеивать жару от солнечных лучей достаточно быстро. Твердые материалы, такие как кирпич, с другой стороны, поглощают и удерживают тепло, делая ваш дом и все в непосредственной близости от него теплее не только в течение всего дня, но и ночи. Зимой же солнечное тепло может дать вам некоторое количество энергии, необходимой для обогрева вашего дома, понижая таким образом затраты на отопление здания. Следует отметить, что при этом существенно сокращается потребление газа и электроэнергии вашей семьей, соседями, городом, и страной в целом. Основная идея достаточно проста:

  • Когда на улице холодно, привлекайте тепло в дом, а холод держите снаружи.
  • Когда за окном жарко, пусть жара остается снаружи, а прохлада внутри.

Чтобы добиться наилучшего энергосбережения, следует учитывать два очень важных фактора: господствующие ветра и движение солнца по горизонту в зимнее и летнее время. Возможно, вы будете удивлены, как сильно меняются ветра с изменением времени года. Очевидно, что солнце не меняет курс своего движения, но люди, живущие в северной части страны, и жители южных областей все же замечают существенную разницу между зимним и летним солнцем.

В холодное время года

  • Чтобы не пускать холод внутрь, используйте растительность, которая будет разбивать силу господствующих холодных ветров.
  • Чтобы удержать тепло внутри, убедитесь, что как можно больше солнечного света может достигнуть и пробиться в ваш дом сквозь окна.

В теплое время года

  • Чтобы держать жару за порогом вашего дома, используйте растительность в форме зонта или тента, для того чтобы сохранять прохладу стен и крыши, а также не позволять солнечным лучам проникать сквозь окна.
  • Чтобы пропустить прохладный ветерок внутрь вашего дома, используйте растения, которые блокируют солнечный свет, но в то же время пропускают небольшие потоки воздуха.

Эффективность использования энергии – вопрос баланса. Преградите воздействие солнца и ветра на ваш дом, когда это необходимо, но впустите их к себе тогда, когда это нужно. Вот и весь секрет!

Лиственные деревья и кусты

  • Эти растения прекрасны летом, поскольку они преграждают путь солнечным лучам. Таким образом, они оставляют ваши стены и крышу в прохладе. Плюс ко всему не позволяют проникать солнечной жаре внутрь вашего дома.
  • Эти же лиственные растения очень помогают зимой, потому что сквозь них проникает солнечный свет, что позволяет энергии солнца нагревать ваши стены и крышу, а также воздух внутри дома.
  • Зимой они не предоставляют большой доли защиты от холодных ветров. Лучше в этом деле помогают хвойные деревья, которые снижают силу морозного ветра.
  • Поскольку в летнее время лиственные деревья блокируют воздействие солнца и замедляют ветер, то они могут сделать ваш дом и двор более темным и сырым.

Хвойные деревья

  • Они очень хороши зимой, потому что прекрасно защищают от холодных ветров. Еще они дают приют птицам в морозные зимние дни и ночи.
  • Летом хвоя не так эффективна, поскольку форма этих деревьев не блокирует воздействие такого количества солнечного света, как это делают лиственные деревья и кустарники. Хвоя не сможет удержать прохладу ваших стен и крыши, а также этот тип растительности пропускает слишком много солнечного света внутрь вашего дома.
  • Летом, поскольку хвойные деревья не защищают достаточно хорошо от воздействия солнца и не замедляют силу ветра в такой же степени как лиственные деревья и кусты, они могут сделать ваш дом и двор менее темным и сырым.

Лозы

  • Как и лиственные деревья, лозы хороши летом, потому что они предотвращают воздействие солнца и, таким образом, оставляют стены в прохладе. Однако они ничего не могут сделать для вашей кровли. Поскольку вы, очевидно, будете обрезать лозы, чтобы ими не зарастали окна, то лоза не защитит вас от проникновения солнечных лучей внутрь дома.
  • Летом лозы защищают ваши стены от дождя.
  • В отличие от лиственных деревьев, лозы не делают ваш двор более темным и сырым, но также как и лиственные деревья, лозы не дают солнцу и ветру высушивать ваши стены.

Один из вопросов, по которому спорят некоторые люди: лозы – не самое лучшее средство, поскольку они портят кладку. Хозяева большинства загородных домов, к которым мы обращались с подобным вопросом, отвечали на него отрицательно. Владельцы говорят, что лозы сами по себе абсолютно не способны повредить кладку, но тот факт, что они сохраняют стены влажными в течение более долгого периода времени, может повредить кладку, когда температура опускается ниже нуля и влага превращается в кристаллики льда. Однако ледяные кристаллики обычно образовываются зимой, а зимой на лозах уже нет листьев. Посему, хозяева домов с лозами пришли к выводу, что и деревья, и лозы могут предотвращать воздействие на дом солнечных лучей и ветра в летнее время, и таким образом, делать стены дома прохладнее и более влажными, и что они не влияют негативным образом на кладку дома.

Ограды

  • Правильно размещенная ограда может послужить наилучшей защитой от ветра. Помните о том, что все деревья нуждаются в свете и что большинству из них нужен прямой солнечный свет, потому не устанавливайте у себя ограду там, где она закроет солнечный свет деревьям и заставит их чахнуть.

Где бы вы ни жили на этой планете, размещение вашего дома по отношению к господствующим ветрам и солнцу имеют огромное влияние на эффективное использование энергии в вашем доме. Для того чтобы найти оптимальное решение по использованию энергии в вашем доме, вам придется смешивать и согласовывать многие стратегии. Не существует «единого универсального решения» и нет «одного идеально сберегающего энергию дерева». Возможно, для вашего дома подойдет лоза, пара лиственных деревьев тут, и пара хвойных растений там, тогда как для вашего соседа будет достаточно только пары лиственных деревьев и кустарников.

В нижеприведенной иллюстрации красная стрелка показывает падение солнечных лучей на дом зимой после обеда. Лиственные деревья перед домом позволяют пробиваться солнечным лучам.

Голубая стрелка представляет зимние господствующие ветра. Хвойные растения и ограда разбивают силу этих ветров, таким образом, защищая стены и окна дома.

Если хотите идти дальше, вы можете изменить цвет вашей кровли на зеленый – то есть, озеленить крышу. Имейте в виду, что данную процедуру лучше доверить экспертам, иначе вы рискуете увидеть ваш сад с крыши у себя в гостиной.

Все эти энергосберегающие решения, за исключением озелененных кровель, несомненно, являются энергосберегающими. Если их применить правильно, то они уже вскоре перейдут в экономию энергии, и это более чем покроет затраты на ландшафтный дизайн.

Также не забывайте, что ваш дом наполнен энергосберегающими идеями, которые только и ждут, чтобы их открыли.

© BLjournal.com

Под материалами можно оставлять комментарии (публикуются после модерации).

Чтобы оставить комментарий, необходимо зарегистрироваться .