BLjournal.com » Вода, Водоемы, Дизайн

Дизайн водоемов

BLjournal.com

Впечатление, которое производят водоёмы, дополняют растения, привлекающие к себе внимание пышной листвой или необычным обликом. Этот стиль озеленения не только привлекателен — он не требует сложного ухода за укоренившимися растениями, кроме прореживания и обрезки раз-два в год.

Сделать водоём по-настоящему привлекательным и живописным могут только растения. Цветы, сочная зелень травы и листьев, украшающих берега, способны сказочно преобразить водоём, сделать его похожим на живую картину.

Дизайн водоемов

ВЛАГОЛЮБИВЫЕ РАСТЕНИЯ

Растения данной группы играют важную роль в создании постепенного перехода от воды к сухопутным участкам. Многие из этих видов способны выживать и на более сухой почве, там они никогда не разрастутся так обильно, как на влажной почве.

В этой группе множество прекрасных травянистых и цветковых растений: бальзамин, примула, узамбарская фиалка, колокольчик, камнеломка, купальница, лабазник вязолистный, губастик.

Декоративные злаки и папоротники — неотъемлемые элементы прибрежной растительности. К ним относятся некоторые древесные растения: кизил, ольха, ивы, которые следует сажать точно так же, как обычные наземные растения.

РАСТЕНИЯ ПРИБРЕЖНЫХ МЕСТ ОБИТАНИЯ

Мелководье и расположенная вокруг влажная почва — подходящие условия для пышного развития прибрежных растений, выносящих разнообразные условия — от полного отсутствия воды до подтопления на уровне 25 см над корневой системой.

Благодаря усилиям селекционеров появились новые культивары известных видов — ирисов, губастика и лобелии. Вокруг небольшого декоративного водоёма возможна высадка стелющихся видов, таких, как вероника дубравная или поручейная. Стелющиеся растения представляют большой интерес, поскольку способны смягчить и скрыть берега ручьёв и прудов буйством красок, обеспечивают соразмерность растений и самого водоёма и вносят оживление на скальных участках.

РАСТЕНИЯ, ПЛАВАЮЩИЕ НА ПОВЕРХНОСТИ ВОДЫ

Эта группа включает свободно плавающие в воде растения, которые не укореняются на дне водоёма. Там, где они обитают, вода в водоёме будет кристально чистой. Плавающие на поверхности листья так сильно сокращают количество света, попадающего в воду, что его становится недостаточно для развития сине-зелёных водорослей. Погружённые в толщу воды нитевидные корни таких водных растений поглощают большое количество растворенных в воде минеральных солей, лишая водоросли источника питания.

Наиболее известные и распространенные растения этой группы: ряска, водный папоротник азолла, водный латук пистия, водяной гиацинт, рдест плавающий.

ГЛУБОКОВОДНЫЕ РАСТЕНИЯ

Это растения, закреплённые в грунте, растут в глубокой воде, уровень которой в декоративном пруду составляет 30–60 см. Глубоководные растения очень выигрышны, так как украшают пруд. Но выращивают их не только ради красивых цветков, но и ради тени, которую их листья отбрасывают летом, сохраняя воду чистой.

Самый известный пример данной группы — кувшинки (водяные лилии). Ещё один популярный глубоководный обитатель — апоногетон двухколосный. Он обладает тёмно-зелёными ремневидными листьями, образует душистые белые цветки дважды за сезон.

РАСТЕНИЯ, ПОГРУЖЁННЫЕ В ТОЛЩУ ВОДЫ

Это живая система фильтрации воды. Такие растения обогащают воду кислородом, подавляют рост сине-зелёных водорослей и дают убежище для мальков рыб, прячущихся среди их нежных листьев. Кроме того, их корни поглощают отходы жизнедеятельности рыб, предотвращая появление избытка токсинов в воде и помогая создавать круговорот веществ в экосистеме водоёма. Помимо обогащения воды кислородом эти растения играют немаловажную роль в борьбе с «цветением». Они поглощают растворённые в воде минеральные соли, которые требуются для роста одноклеточных сине-зелёных водорослей, вызывающих «цветение» воды. Погружённые в воду растения могут давать побеги, выдающиеся над водной гладью или выходить на берега.

Наиболее распространённые растения этой группы — уруть водная, кабомба, роголистник погружённый.

Под материалами можно оставлять комментарии (публикуются после модерации).

Чтобы оставить комментарий, необходимо зарегистрироваться .