BLjournal.com » Бонсай, Сад

Бонсайный садик

BLjournal.com

Журнал «Благоустройство&Ландшафт» не раз писал о парке «Айвазовское» в крымском Партените. Этот парк очень знаменит в Крыму и далеко за его пределами. Каждый день сюда приезжает до тысячи человек. Здесь проводятся экскурсии. Подобного объекта нет на Крымском побережье, да и, возможно, во всей Украине. Парк современный, создан по заказу частного лица, владельца этой территории, но доступен для всех желающих, кто готов купить билет.

Архитектор, создавший парк «Айвазовское» – Анатолий Анатольевич Анненков. Он является автором проекта и контролирует все работы на этом непростом объекте. Каждый год в парке создается что-то новое. Например, сейчас идут работы по укреплению склонов с помощью свайных роствергов, укладывается очень красивое мозаичное мощение. Но самое интересное, что мы увидели в парке – это маленький бонсайный садик. Небольшая площадка, где выставлены бонсаи, оформлена в восточном стиле. Он подчеркивается красными воротами, ограждением и каменными фонарями.

Анатолий Анатольевич занимается искусством бонсай с 1965 года. Все растения, выставленные в «Айвазовском», из его личной коллекции. Есть экземпляры, которым более 50 лет! В основном здесь присутствуют виды местной флоры: дубы, сосны, кипарисы, грабы, можжевельники и другие. Многие растения были найдены в горах Крыма, пересажены в горшки и формировались как бонсаи.

Бонсай переводится как «дерево на подносе». Возникло это искусство в Древнем Китае, потом попало в Японию, где достигло совершенства. Японцы в силу своих верований обожествляли природу и придавали окружающим объектам высоко эстетический вид. Карликовые деревца у них должны были выглядеть, как деревья, встречающиеся в природе. Существуют разные виды формирования бонсай. Например, прямое дерево, склоненное ветром дерево, роща и другие.

На уровне земли формируется миниатюрный ландшафт из камней, выпирающих корней, мха. Понять и оценить возраст бонсай и его величие можно, если представить себя маленьким-маленьким человечком, стоящим под этим деревом. Такая медитация помогает постичь один из основных принципов японского садового искусства, который гласит, что и в малом сосредоточено великое.

Светлана Чижова,
к. биол. н., арт-директор компании «Ландшафтное Искусство»,
г. Москва, www.landy-art.ru

Под материалами можно оставлять комментарии (публикуются после модерации).

Чтобы оставить комментарий, необходимо зарегистрироваться .