BLjournal.com » Берег, Вода

Берегоукрепление

BLjournal.com

Как подойти к вопросу берегоукрепления? Думаю, что такой вопрос волнует счастливых землевладельцев, у которых участок имеет выход к реке, озеру, водохранилищу, морю. Если ваш дом находится на берегу реки, озера или на крутом склоне, вы рано или поздно столкнетесь с тем, что необходимо его защитить от разрушительного действия воды и ветра. Существует несколько различных способов защиты берега или склона. Все они имеют свои достоинства и недостатки. Мы сейчас предлагаем остановиться на методе габионных конструкций, который имеет массу неоспоримых преимуществ по сравнению с традиционной отсыпкой берега бутом или железобетонным укреплением...

Берегоукрепление

Несколько слов о технологии, и каким образом вы можете ее применить.

Габион — это прямоугольные короба заводского изготовления из металлической сетки глубокой оцинковки. Внутри эти конструкции заполнены камнем. Для морской воды проволока дополнительно обработана защитной оболочкой из ПВХ.

Первое сооружение из габионных конструкций было построено еще в 1894 году. Это дамба на реке Рено, недалеко от Болоньи. В течение многих лет габионы аккумулировали слой почвы, постепенно превращаясь в коренной берег. Старинное сооружение работает и по сей день. Территория, ранее подвергавшаяся постоянным размывам, после защиты габионными конструкциями, превратилась в парковую зону. Этот, действующий в наши дни объект, наглядно демонстрирует работоспособность габионных сооружений, их экологичность и долговечность.

Наша компания с успехом применяет на практике эту уникальную технологию в следующих сферах:

  • берегоукрепительные работы на реках и озерах;
  • укрепление склонов и остановка почвенной эрозии;
  • возведение подпорных стен и ландшафтные работы;
  • облицовка каналов и дамб;
  • устройство причалов;
  • защита территорий от затопления и т. д.

Ведущий мировой лидер по производству, установке и эксплуатации габионных конструкций — компания «Маккаферри» — более века использует этот метод для решения различных вопросов укрепления. Специалисты нашей «Украинской берегоукрепительной компании» активно сотрудничают с представителями «Маккаферри» осваивая накопленный опыт.

Немного о технологиях. Как мы уже говорили, габионы — это конструкция заводского изготовления из металлической сетки глубокой оцинковки. Габионы бывают в виде коробов и матрасов. Они заполняются бутовым камнем непосредственно на строительной площадке. Конструкции связываются между собой проволокой, что позволяет набрать по принципу конструктора необходимые формы для каждого объекта. Данная уникальная технология позволяет решать задачи практически любой сложности.

Вместе с габионными конструкциями мы применяем ГЕОТЕКСТИЛЬ, который позволяет предотвратить вымывание грунта из-под конструкции и прорастание корней. Геотекстиль является экологически чистым материалом, не подвержен гниению и воздействию грибков и грызунов. Таким образом, мы получаем укрепительную конструкцию, которая по своим физическим свойствам устойчива к разрушению и по динамическим — очень пластична. Со временем габионы встраиваются в природные формы и начинают выполнять функции природной защиты берега, почвы или склона. Стоит отметить огромное достоинство этого метода — при грамотном проектировании — это одноразовое вложение денег. Не нужно тратиться на отделочные работы (которые по стоимости практически равны берегоукрепительным), а с течением времени не нужно вкладывать деньги в ремонт или переделку берегоукрепительной системы. Она становится частью природного ландшафта и только усиливается, накапливая слои почвы.

Правильное сочетание грамотного проектирования и уникальных технологий позволяет нашей Украинской Берегоукрепительной Компании комплексно решать вопросы защиты и укрепления берегов, склонов, оврагов, причалов и т.д.

Под материалами можно оставлять комментарии (публикуются после модерации).

Чтобы оставить комментарий, необходимо зарегистрироваться .