BLjournal.com » Новости

Белый сад

BLjournal.com

Самое главное в создании сада – добиться полной гармонии и умиротворяющей атмосферы, хотя каждому хочется сотворить что-то необычное на своем участке.

Стиль сада задают такие декоративные элементы, как каменные дорожки и альпийские горки, перголы, увитые нежными цветками или резными листиками, и тому подобное.

Хотя необычный сад можно сделать и без каких-либо особенных сооружений. Чтобы он получился рельефным, на участке высаживают растения разной величины, обильно цветущие.

Белый сад выглядит очень празднично и вместе с тем дарит чувство умиротворения.

Яркие оттенки тускнеют на белом фоне. Поэтому белый цвет лучше всего сочетать с неконтрастными окрасками декоративных элементов.

Для устройства сада подбирают растения с белыми цветочками и серебристой листвой. При этом кустарники преимущественно выбирают с белыми пятнами или каймой. К счастью, подобных видов существует огромное множество. Поэтому выбрать достаточное количество «обитателей» сада не составит особого труда.

Так, космея с ее беленькими ромашковидными цветочками – прекрасное украшение клумбы или бордюра. Крупные шапки гортензии акцентируют цветовое оформление и вместе с тем придают саду особую воздушность. Другой декоративный кустарник, шуазия, радует своими звездчатыми белыми цветочками.

Все же не только среди кустарников можно найти представителей с белыми цветочками или листиками. Не стоит пренебрегать вьющимися растениями. Так, обильно цветущий клематис облагородит стену сада или совсем простые арки.

В саду для мощения лучше использовать белый камень или плитки с сероватым оттенком или серебристым переливом.

В данной планировке дорожка имеет плавные очертания и ведет к полукруглой площадке, на которой располагаются большие садовые качели. Они окружены густыми кустарниками.

Зеленый цвет всегда будет присутствовать в саду, какими бы обильными соцветиями не покрывался кустарник или лиана. Тем не менее, чтобы как можно больше приблизить его цветовое оформление к желаемому, по всему участку стоит рассыпать белую гальку или другие светлые гладкие камешки.

Для достижения той же цели в саду стоит поместить классические уличные фонари со свечами белого цвета внутри.

Планировки белого сада

Белый сад прежде всего ассоциируется с чем-то чистым, нежным. Поэтому в нем должны преобладать овальные формы. Острые углы сада обычно сглаживают посадками в виде кустарников или лиан, которые растут, цепляясь за стены участка.

В центре стоит разместить небольшой круглый водоем с фонтанчиком. Дорожка огибает его и, пересекая весь участок, ведет к двум зонам, расположенным в противоположных углах.

Одна из них служит для отдыха. Здесь следует расположить плетеный угловой диванчик и столик. Лучше отдать предпочтение светлой мебели, которая отлично гармонирует с общим оформлением.

От входа к круглой площадке с фонтанчиком ведет коридор из арок, усыпанных белыми цветами. Располагать их следует подальше друг от друга, иначе сад будет выглядеть чересчур загроможденным.

Чтобы лишний раз не подчеркивать вытянутость участка, через весь сад стоит вымостить извилистую дорожку. При этом образующиеся изгибы позволяют разместить с внутренней стороны важные декоративные элементы и зону отдыха.

Ближе к входу размещают удобный диван и столик. Несмотря на столь близкое расположение к дому, зона отдыха очень уютна, потому что ее с одной стороны защищает густой кустарник, и с другой – обвитые белыми цветами и резными листьями арки.

Последние размещают только вдоль половины дорожки, оставшаяся часть декорируется классическими фонарями, которые помещены на очень низкую ножку.

В дальнем углу сада находится небольшая округлая площадка с садовыми качелями.

В треугольном саду обязательно нужно сгладить углы. Если, конечно, перед садоводом стоит цель создать светлый уголок с романтической ноткой.

Изящной вереницей полукруглых клумб обозначают зону отдыха, где помещают удобную мебель и фонтанчик.

В задней части сада располагают качели. Украшают эту зону не только клумбы, но и вьющиеся растения на стене.

Весь участок вымощен белой плиткой, что позволяет создать выгодный фон для цветов и кустарников и усиливает эффект однотонного сада.

Дорожка, вымощенная наискосок, позволяет визуально углубить сад. Этому способствуют арки, расположенные вдоль нее, создавая эффект протянутого через весь участок коридора.

У дальней стены сада и с внутренней стороны изгиба дорожки преимущественно высаживают лазающие растения и небольшие кустарники. На повороте тропинки размещают какую-либо статуэтку или фигурку на пьедестале.

Зону отдыха делают более открытой, то есть вход в нее не обозначен аркой или высокими кустарниками. Неглубокий участок и так ограничивает ее пространство, что позволяет создать комфортное и уютное местечко без каких-либо дополнительных ограждений.

Растения “Белый сад”

Amelanchier canadensis (Ирга)

Aralia elata «Variegata» (Аралия)

Artemisia arborescens (Полынь)

Bacopa «Snowflake» (Бакопа)

Camellia japonica «Alba simplex» (Камелия)

Carpenteria californica (Карпентерия)

Cassiope tetragona (Кассиопа)

Choysia ternata (Шуазия)

Clematis montana (Клематис)

Cosmos «Purity» (Космос, космея)

Cosmos bipinnatus «Sonata» (Космос, космея)

Cytisus albus (Ракитник)

Daphne «Alba» (Волчник)

Digitalis «Foxy» (Наперстянка)

Elaeagnus argentea (Лох)

Erica darleyensis (Эрика, вереск)

Erica tetralix (Эрика, вереск)

Gaultheria procumbens (Готьерия)

Hebe albicans (Хебе)

Hedera helix «Glacier» (Плющ)

Hedera helix «Little Diamond» (Плющ)

Helleborus orientalis (Морозник)

Hydrangea paniculata «Grandiflora» (Гортензия)

Hydrangea petiolaris (Гортензия)

Kerria japonica «Variegata» (Керрия)

Osmanthus «Variegatus» (Османтус)

Osmanthus burkwoodii (Османтус)

Osmanthus delavayi (Османтус)

Philadelphus «Belle Etoile» (Чубушник)

Philadelphus «Virginal» (Чубушник)

Philadelphus coronarius (Чубушник)

Potentilla fruticosa mandschurica (Лапчатка)

Saxifraga moschata «Cloth of Gold» (Камнеломка)

Skimmia «Fructu Albo» (Скиммия)

Под материалами можно оставлять комментарии (публикуются после модерации).

Чтобы оставить комментарий, необходимо зарегистрироваться .