BLjournal.com » Блог

Австрийский лоск

BLjournal.com

Ночная Вена – загадочная и таинственная… Мое первое знакомство с ней и ее парками было необычным, даже курьезным. Тур по Франции предполагал вылет из Киева, а мы вылетали из Днепропетровска, чтобы перед вылетом в Париж на один день остановиться в Вене. Но, по ошибке, нам открыли визу днём позже и, прилетев в Вену, мы не имели права выходить в шенгензону до 12 часов ночи. Сначала это нас жутко расстроил­о. Апеллируя к сознательности и, возлагая надежду на понимание ситуации, мы обратились к таможенникам. На таможне, внимательно выслушав наше оживленное повествование о желании сделать фоторепортаж, о парках, нам, в порядке исключения, разрешили выйти в город без отметки таможенного контроля! Но мы решили всё-таки не рисковать и только в 12 ночи, «проштамповав» свои загранпаспорта и покинув территорию аэропорта, взяли такси и… как в сказке о Золушке! Только мы должны были вернуться к утру.

У нас была целая ночь для знакомства с Веной! Ночной Хофбург, собор Святого Стефана, Дворцовый сад Бурггартен, Народный парк, наполненный пьянящим ароматом роз – вряд ли смогут оставить кого-то равнодушным! О­громная площадь Марии Терезии с монументальным одноименным памятником в центре в окружении двух дворцов-близнецов и величественных топиари из тиса – создавали ощущение реального пребывания «лилипутов в стране великанов». Ее ночная камерность позволила нам прикоснуться к великой тайне, к событиям прошлых веков. Монументальные скульптуры в ночи – настоящий гротеск. Порядком подустав, я смогла занять горизонтальное положение (благодарю за это одну из немногочисленных скамеек!) на площади Героев и, под перестук копыт проезжающих фиакров, лицезреть ночное венское небо! Здесь когда-то Габсбурги проводили парады. А из Народного парка доносилась чудесная музыка. В прошлом это был один из любимых парков городской знати, а в «собственном» уголке аристократов проходили концерты великих музыкантов. В наше время эту традицию стараются продолжить – здесь находится ночной клуб «Фольксгартен» с танцполом, и над площадью всё также разносятся звуки музыки! Сколько в этом романтики…

Заинтригованные и зачарованные ночной Веной, мы не отказались от своей идеи – увидеть лучшие парки Вены днем, и с успехом выполнили намеченные планы в последующие визиты в этот блистательный город. Забегая вперед, отмечу: все парки восхитили своей изысканностью, глянцем, безукоризненностью внешнего вида и манер!

Великолепный Шёнбрунн, пытающийся соперничать своим величием с Версалем, – в нем мы провели целый день. Парк Шёнбрунн – хорошее испытание для ног (на которое мы пошли осознанно, отказавшись от услуг панорамного поезда) и бальзам для души. Каждый его уголок, в который мы с удовольствием заглянули, представлял собой мини-спекталь, профессионально поставленный ландшафтным режиссером и командой (архитектором Фердинандом Хоэнбергом, садовником Адрианом ван Стекховеном, скульптором Бейером), неоднократно сорвавший на протяжении веков бурные овации. Парк Шёнбрунн – это совершенное произведение искусства, обладающее такими «жемчужинами» как: павильон Глориетта, ставший центром архитектурного ансамбля, Великий Партер, который венчает фонтан Нептуна, античные руины, Фонтан Обелиск. Также стоит отметить уникальный Ботанический сад и самый старый зоопарк в Европе, вот уже несколько столетий, прекрасно дополняющих дворцово-парковый комплекс. Не зря говорят, что в Шёнбрунне каждый может «примерить на себя рубашку королей»!

Дворцовый парк Бельведер, созданный в стиле барокко – очередная гордость аристократичной Вены – работа архитектора Д­оминика Жирара. В парке изобилие водных каскадов, прекрасных фонтанов и водоемов, повсюду скульптуры, изображающие мифологических персонажей. Со времен Марии Терезии, которая дала парку название «Бельведер» (прекрасный вид), мы можем любоваться пейзажем, открывающимся нашему взору и, практически, не претерпевшему изменения за три столетия.

Венский Городской парк, заложенный в традиционном английском стиле, был открыт в 1862 году и стал первым публичным парком города. Сначала он разместился на левом берегу Wienfluss, а через год – на правом берегу была создана его вторая часть (Парк для детей), которую оборудовали детскими игровыми и спортивными площадками. Настоящим достоянием парка стал Курсалон, открытый в 1867 году. Парк является обладателем ещё одной популярной достопримечательности – бронзового памятника Иоганну Штраусу. А памятник другому великому композитору – Моцарту, который находится в Бурггартене, стал местом народного преклонения перед «её Величеством Музыкой». Кажется, она вот-вот зазвучит, взяв яркий аккорд и нужную тональность от цветочного скрипичного ключа, выписанного у подножия памятник­а. Его антураж, который меняется ежегодно, восхищает не только взор достославного композитора, но и всех посетителей парка.

Ещё один венский парк, созданный в английском стиле – Швайцерпарк находится рядом с Военно-историческим музеем. Открытый в 1904 году, свое второе название получил от благодарных жителей в честь великой помощи швейцарской нации, оказанной во время войны. Живописные пруды, сад камней и альпийских растений, розарий, многочисленные экзотические растения наполняют парк. Приятно удивил и порадовал креативный подход к созданию детских площадок. Недалеко от одного из входов, в окружении цветов, хвойных растений и камней, установлен памятник основателю биодинамики и антропософии Рудольфу Штайнеру.

Далее наш путь лежал в Баден – прелестный городок, находящийся в 26 километрах от столицы Австрии и его царственные парки: Курортный и Добльхофпарк (Розарий). Это излюбленное место отдыха коронованных особ, а также деятелей культуры и искусств. Известный спа-курорт и по сей день притягивает к себе огромное количество туристов со всего мира. Расположившись в живописной долине Хелененталь, в окружении виноградников и Венского леса, город буквально утопает в зелени. Выйдя на небольшую привокзальную площадь, уже через несколько минут мы оказались одни, поскольку все прибывшие, являясь местными жителями (в отличие от нас), хорошо знали свой дальнейший маршрут. Увидев счастливую чету, мы начали расспрашивать, как нам найти желанные парки. Нам повезло! Пара добровольно вызвалась нас отвезти на собственном авто в Курортный парк. По дороге разговорились: они родом из Турции, недавно живут в этом романтичном городе, поэтому мы украинцы – для них почти родня! Доставив нас к центральному входу, нарисовав маршрут Курпарк – Розарий, пафосно заявив: «турки денег не берут», по-родственному с нами распрощавшись, они оставили приятное впечатление от нашего случайного знакомства. Роскошный Курортный парк встретил нас обильным цветением, купажированным свежими ароматами с фонтанной водяной пылью воздухом и бригадой коллег, старательно высаживающих яркие летники. Курпарк можно сравнивать с огромной книгой, постоянно увлекающей своим архиинтересным сюжетом! Занимая площадь в 52 гектара, парк плавно переходит в Венский лес, искушая ценителей созерцательных прогулок новыми, достойными кисти художника, маршрутами. Парк был заложен в 1792 году и носил название Терезиенгартен – в честь императрицы Терезии. Он является обладателем исторических достопримечательностей: знаменитой беседки «Храм Бетховена», Летней арены, где проходит Фестиваль оперетты, музыкального павильона (в летний период там ежедневно играет оркестр). В этом павильоне давали свои концерты Иоганн Штраус и Йозеф Ланнер. В их честь в парке, на возвышенности, установлен памятник. Фонтан Ундины, своеобразные скульптуры, «Храм Моцарта», цветочные часы, множество субтропических растений – украшают этот величавый, достойный всеобщего внимания, парк. Поднявшись по одной из троп на самый верх, окинув взглядом старинный городок, усмирив всепоглощающее желание остановить время, мы заторопились, предвкушая еще одну встречу с новым очаровательным парком…

Добльхофпарк – назван в честь последнего из аристократичных владельцев – горделиво несет звание самого большого в Австрии розария, где на площади более 8 гектар, на 175 клумбах цветут и радуют посетителей 600 сортов роз! В парке есть романтическое озеро, которое ещё в 19 веке использовалось как купальня (утром – для дам, вечером – для джентльменов). В Добльхофпарке можно до бесконечности любоваться фонтанами, «дикими» ручейками, заросшими прибрежными растениями, мостиками, строгими рабатками из благоухающей лаванды и нарядной гравийной отсыпки, пернатой живностью, дополняющей своим присутствием водные пространства и ухоженными топиарными формами. В июне в парке проходят знаменитые на весь мир «баденские дни роз».

Поездка по Австрии окажется неполной, если Вы в тихой, уютной обстановке, под звуки старинного вальса, не испробуете кофе по-венски, торт «Захер» или яблочный штрудель, позволив себе стать абсолютно счастливым и очарованным австрийским шармом!

Светлана Волкова, директор СЦ «Первоцвет»,
председатель ревизионной комиссии Гильдии ландшафтных предпринимателей,
член RHS Великобритании, www.primrose.com.ua

Под материалами можно оставлять комментарии (публикуются после модерации).

Чтобы оставить комментарий, необходимо зарегистрироваться .