BLjournal.com » Здоровье

Аптека в огороде

BLjournal.com

Стремление человека сочетать вещи полезные для тела и приятные для глаз и души — старо как мир. Идея гармонии дарована нам самой природой. Надо только суметь уловить ее, осмыслить и развить в нужном направлении. Так, как произошло с целебными и декоративными свойствами представителей растительного мира...

«Аптекарские огороды» Петра Великого

Лечебные свойства некоторых растений были известны в культурах разных народов с давних пор. Одни отпугивали злых духов, другие лечили раны, из третьих готовили приворотное зелье … Со временем их стали целенаправленно выращивать, чтобы использовать в лечебных рецептурах — готовить настои, отвары, чаи...

На Руси упоминания о лечебных грядах встречаются в летописях XI–XIII веков. При монастырских садах лекарственные и пряные травы высаживали в определенном порядке в зависимости от лечебных свойств. На заре Средневековья в Италии появляются некие ботанические сады, где изучали целебные свойства растений. Вскоре монахи переняли опыт европейцев, и в XVI–XVII веках на Руси отдельно появляются аптекарские сады, называемые огородами.

В 1706 году Высочайшим указом Государя-Императора Петра I был заложен первый в России «Аптекарский огород» – учебно-вспомогательное учреждение для московской медицинской школы, а также в целях разведения «лекарств» для казенных аптек.

В 1714 году по велению Петра I заложили второй Аптекарский огород в Санкт-Петербурге – питомник для разведения лекарственных и других полезных растений. К середине 18 века в этом питомнике выращивалось уже около 300 видов лекарственных растений, которые после сушки и специальной обработки поступали в аптеки... Именно тогда начались систематические научные работы по их изучению.

В XVIII веке разведение аптекарских огородов при аптеках и госпиталях всемерно поощрялось, так как большинство лекарств по-прежнему готовили из растений. Провизоры и садовники выращивали травы, а также кустарники и деревья, плоды которых использовались для приготовления лекарств. Кроме того, Аптекарские сады служили базой для подготовки медиков: здесь изучали ботанику, лекарственные свойства растений, а также учились их выращивать, собирать, хранить, изготовлять лекарства.

Таким образом, петровские «Аптекарские огороды» явились основой для создания аптекарского дела по всей России. А уже в начале 19 в. аптекарские огороды теряют чисто медицинский характер: наиболее крупные из них, накопившие многие тысячи видов растений, преобразуются в ботанические сады.

Целебные ландшафты

Сегодня, продолжая традиции аптекарских огородов, лекарственные и пряноароматические растения выращивают для фармакологии на специальных промышленных площадях. Разработкой методов возделывания и переработки лекарственных растений занимаются целые институты. Там же создаются композиции из растений, обладающих теми или иными целебными свойствами для санаториев и домов отдыха. Однако уже давно заметили, что многие из этих растений обладают не только целебными, но и ярко выраженными декоративными свойствами. Тандем из этих характеристик с большим успехом используют современные дизайнеры и для создания ландшафта. Притом, ландшафта особенного – целебного!

Задача кажется простой только на первый взгляд. В действительности же она объединяет богатейшие знания и опыт, которые были накоплены в области ландшафтной архитектуры и восстановительной медицины на протяжении столетий: знания о целебных качествах лекарственных и пряноароматических растений, опыт по возделыванию плодовых деревьев и кустарников, опыт знаменитых паркостроителей. В результате, на стыке этих двух серьезных направлений возникло качественно новое, занимающееся, так называемыми «Реабилитационными технологиями в ландшафтной архитектуре».

Впрочем, это и не удивительно. Ландшафтная архитектура, по определению, – это искусство проектирования и создания гармонично организованной среды открытых и закрытых пространств, в которых сочетаются как природные, так и антропогенные (техногенные) элементы ландшафта. Раздел восстановительной медицины, кроме прочих, включает такие понятия, как ландшафтотерапия и флоратерапия.

Ландшафтотерапия – лечение заболеваний при помощи воздействия природной красоты, шума леса, моря и т.д. – является одним из важных элементов курортологии, эстетотерапии, профилактики психосоматических заболеваний. По мнению крымских курортологов, даже силуэты деревьев оказывают на нервную систему различное влияние.

Физиологи не открыли Америку, установив, что красота леса, зеленый цвет деревьев и трав, гладь озер и рек, пение птиц, журчание ручьев оказывают благотворное влияние на человека. В лесу всегда тишина, умеренные температуры и влажность, достаточно солнечного света с неопасной дозой ультрафиолетовых лучей, а в воздухе рассеяны фитонциды – вещества, убивающие болезнетворные микробы.

Более новым направлением является флоратерапия. Оно родилось на стыке психологии, медицины и садоводства. Основана флоратерапия на том, что каждое растение тем или иным образом влияет на человека, имеет индивидуальные характеристики – химический состав, энергетическую проводимость, жизненный ритм… Говоря о флоратерапии, мы подразумеваем комплексное воздействие цвета, запаха, формы растения на эмоциональное состояние и жизненный тонус человека.

Используя эти знания, в саду или квартире можно создать такой уголок, где состояние организма будет уравновешиваться.

Уместно будет в связи с этим упомянуть и ароматерапию — направление, которое уже достаточно широко используется в медицинской практике. Выращивая пряноароматические растения с разными свойствами в своем саду, можно целенаправленно создавать целые лечебные композиции.

Сам себе садовод-аптекарь

Итак, использовать лекарственные и пряноароматические растения при оформлении специализированных учреждений и частных садовых участков не только допустимо, но и зачастую, просто необходимо!

Облагородить свой садовый участок, как «аптекарский огород» можно попытаться самостоятельно или же — получив консультацию специалистов. Здесь как раз пригодятся знания и опыт по возделыванию и переработке целебных растений. Создавая в саду декоративные композиции из них, можно целенаправленно включить в ассортимент те, которые необходимы в терапии каких-либо заболеваний близких и помогут им быть более жизнерадостными.

«Аптекарский огород» – это удачная возможность сочетать пользу и эстетику, независимо от размера выбранной площади. Выращивать лекарственные растения, подобранные с учетом их декоративных качеств, возможно в «зимнем саду», плоских кровлях, садовом участке и просто на окне или балконе.

Изюминкой сада может стать такой оригинальный элемент озеленения, как «душистый газон». Еще более необычным для гостя прозвучит приглашение пройти к дому, например, по «Тропе Здоровья» или оказаться в «Аромо-садике»… А для детей с пользой и развлечением можно организовать «Учебную» грядку!

 Подготовила Юлия Лешан

Под материалами можно оставлять комментарии (публикуются после модерации).

Чтобы оставить комментарий, необходимо зарегистрироваться .