BLjournal.com » Ландшафтное проектирование

Анатолий Жирнов: Будущее ландшафтного проектирования

BLjournal.com

Истоками мастерства ландшафтного проектирования являются природные ландшафты, которых в Украине в избытке. Достаточно вспомнить Долину Привидений и чудеса Демерджи, великолепные пейзажи Карпат или необъятные переливы рельефа украинской степи. Эти истоки везде – видим ли мы их, воспринимаем ли дух места, с которым имеем дело?.. Проектирование является той творческой областью, которая должна наметить путь от духа места в реальность завтрашнего дня с учетом намеченного настроения, души автора и пожеланий заказчика. Все это должно превратиться в руках опытного проектировщика в музыку ландшафта. Главным инструментом ландшафтного проектирования является композиция – расположение природных элементов, искусственных форм, частей территории по определенному природному образцу, обусловленному идеологией и назначением объекта. Создание ландшафтного объекта на любом участке требует тщательного анализа, не мгновенного, а на протяжении года, когда можно отметить все нюансы, связанные с динамикой ландшафта; который должен учитывать пристрастия пользователей и проектироваться в четырех измерениях. В этот сложный процесс должна войти проработка сценария с раскадровкой, учет фокусных точек и присутствие «природного гида» в каждом кадре, который ведет тебя по парку. Что такое прогулка по парку? Какой комплекс впечатлений чувственного и интеллектуального свойства она вызывает. Это прогулка примирения человека и природы, которая решает не только утилитарные и эстетические проблемы, но и нравственные, душевные, мировоззренческие. Поклонение природным стихиям – огню, воде, земле, деревьям – древнейшая религия человека и идеология современного проектирования. Сюда же можно отнести максимальную ассимиляцию с природой на всех уровнях: мифологическом, техногенном, экологическом, духовном, архитектурном. Архитектура в ландшафте возвращается к природной форме, и, исходя из нее, готова уступить ей место. Все это и должно стать основой современного ландшафтного проектирования. Обратимся к авторитетам.

Анатолий Жирнов

Наставницей я взял себе природу, учительницу всех учителей.

Леонардо да Винчи

 Важно, чтобы в основе проекта сада была заложена определенная идея. И потом делай свое дело хорошо, подчиняя все этой идее.

Томас Д.Черч

 Хорошо продуманный сад может содержать в себе не меньше, чем вся Вселенная.

Фердинанд Бак

 Становится ясно, что только тщательное изучение взаимосвязи проектируемого объекта с природой, анализ участка, учет всего разнообразия применяемых материалов, организация пространства, движения, цвета, формы и других составляющих элементов приведут к полноценным и прекрасным решениям, когда человек будет чувствовать себя связанным с ландшафтом любого качества – пригорода, города, района или отдельного участка.

Любовь Залесская

 Проектировщики, полностью не знакомые с основами ландшафтного проектирования, своим неудачным, неграмотным планированием часто губят наши природные ландшафты. Только изучая взаимосвязь явлений природы и жизни человека, можно спроектировать для него соответствующую физическую среду.

Любовь Залесская

 Постепенно в ИИПА (Исследовательский институт пейзажной архитектуры) сформировалось понимание того, что сила природы первозданной, буйной, которой еще не касалась рука человека – значительна. Однако целительная и активно гармонизирующая сила природы, усиленной искусством и зависимой от точно сориентированной воли человека, – еще более значительна. Соединение природы с искусством – это сила действительно животворная.

Всеволод Кармазин

 Проектирование является той творческой областью, которая должна намечать пути и средства превращения возможностей сегоднящнего дня в реальность завтрашнего.

Элиэль Сааринен

  Ошибки проектирования кроются в чересчур осторожных идеях – а не в смелых.

Поль Швейхер

 Чем больше мы изучаем мир форм природы, тем яснее видно, как богат природный язык форм изобретательностью, нюансами и изменчивостью. И тем глубже мы учимся понимать, что в царстве природы выразительность является «основным принципом».

Элиэль Сааринен

 Чувства, все разом, дают ту картину реальности, которую не в состоянии адекватно передать ни одно чувство в отдельности, реальности, которую мы называем душой личности, события или места. Не внешний вид и даже не комфорт, а именно эта душа оказывает на нас наибольшее воздействие.

Кристофер Дей

 Когда мы ищем собственного обновления в природе, нас тянет в те места, где дух места особенно силен, где встречаются стихии, где подчеркнута встреча земли и неба или воды и скал.

Кристофер Дей

 Небольшая площадь заставляет автора тщательно прорисовывать каждую деталь и безжалостно отбрасывать лишнее. Миниатюру сделать сложнее, чем масштабную вещь. Все детали сада должны быть едины в построении образа, которому он посвящен. Стенки, разделяющие пространство, цветочное оформление, газоны, садовая мебель, скульптура, фонтаны и ручейки, декоративное мощение и растительность должны быть задуманы и решены как одна картина.

Анатолий Жирнов

Под материалами можно оставлять комментарии (публикуются после модерации).

Чтобы оставить комментарий, необходимо зарегистрироваться .