BLjournal.com » Featured, Наши семинары и мастер-классы, Образование

26 по 27 февраля прошел семинар с Энди Стедженом

BLjournal.com

С 26 по 27 февраля в Киеве, в санаторно-курортном комплексе «Пуща-Озерна», с большим успехом прошел семинар по ландшафтному дизайну. Лектором выступил известный британский архитектор Энди Стеджен. За два дня мероприятия Мастер поведал о своем опыте в ландшафтной архитектуре и источниках вдохновения; совершил короткий экскурс в историю садоводства. Так же  рассказал об эволюции собственного стиля; показал работы из собственного портфолио, созданные за 15 лет. Поделился информацией об используемых материалах, газонах, мощении, дорожках, дизайне посадок, водных объектах, освещении, террасировании, альпинариях, вертикальном озеленении, архитектурных и скульптурных формах и многом другом.

В работе семинара приняли участие около 30 практикующих ландшафтных дизайнеров из Украины, России и Белоруссии.

Отзывы с семинара:

Огромное спасибо организаторам семинара Энди Стеджена в Киеве Марине и Роману! Спасибо коллегам за теплую, дружественную атмосферу. Спасибо Энди за открытость и доброжелательность. У него многому можно поучиться. Он создает сады-перформансы, сады, приглашающие к участию зрителя. Он щедро поделился своими фото и планами со всеми участниками, подсказал несколько идей! Это очень важно, общаться со звездными коллегами, это очень вдохновляет!

С уважением, Наталья Пышкова и Олег Авдонин, руководители ландшафтно-архитектурной студии GARDENMARINE, Россия, г. Москва

 

Хочу поблагодарить Вас за настойчивое приглашение на семинар! Я была на семинаре первый раз т.к., скажу откровенно, относилась не очень серьезно к ним. Возможно потому, что темы или скорее лекторы не привлекали внимание. Этим семинаром я очень довольна. Я склоняюсь к мнению,что лучше посетить один дорогостоящий семинар,чем несколько менее дешевых. На отечественных и российских «звезд» ходить принципиально не хочу. Отдельная благодарность за организацию. Прекрасное место,встреча,еще и с голоду умереть не даете! По поводу Энди — он просто душка,простой и обаятельный парень,к тому же не жадный фотками поделился,еще прикольно осознавать,что обнимались и «целовались» со звездой. Большое спасибо Виктории переводчику, т.к. она предоставила не только подробный перевод,но и еще наш красивый ландшафтный!

До встречи, Анна Грищенко, Мастерская ландшафтного творчества, г. Киев

 

Писать много не буду. Мне очень понравилось. Энди действительно виртуоз в ландшафте. Большое Вам с Мариной спасибо.

С уважением, Виталий Решетник, «Ботаник и Компания», г. Киев

 

За творчеством Энди Стеджена я слежу давно, он один из моих самых любимых дизайнеров, достигший огромных профессиональных успехов, многократный победитель Челси, получивший признание королевы Англии и известный во всем мире. Большое спасибо за организацию семинара, на нем мы узнали, в чем черпает Вдохновение Энди Стеджен, какие интересные решения находит для осуществления самых сложных проектов, каких высоких стандартов он придерживается. Благодаря теплой и непринужденной атмосфере, созданной на встрече, каждый мог получить профессиональный совет, наставление и честный ответ на интересующий вопрос. Уезжать не хотелось, но мы увезли с собой бесценный опыт и частичку Вдохновения Энди Стеджена, спасибо.

С уважением и благодарностью организаторам, Зоя Платонова, г. Одесса.

 

Семинар с Э. Стеджентом перевернул мое восприятие ландшафтной архитектуры. я нахожусь в начале пули в этой сфере, и благодарна случаю, услышать и впитать эти знания именно сейчас. О лекторе: Энди — человек, обладающий неординарным восприятием окружающего пространства и в то же время, готовый делиться этим с теми, кто готов это принять и вдохновиться его мировоззрением. Об информации: лекция проходила как визуализация реализованных проектов разных дизайнеров с ценными комментариями и описаниями Энди. конструктивно, профессионально, современно. По 10-ти бальной шкале оцениваю семинар на 12!

Благодарю! Наталья Бевзюк, г. Одесса.

 

Сильно… Сильно… Сильно… Позитивно… Именно так хочется охарактеризовать лекции Энди Стеджена. Поразили созданные Энди сады на крышах, дизайнерские архитектурные элементы, которые он использует в своих работах. Энди Стеджен — это человек — улыбка, дарящий неимоверное количество позитивных эмоций своим слушателям. Огромная благодарность организаторам лекций, за возможность познакомиться и пообщаться с Энди Стедженом!

С уважением, Маргарид Нина, г. Кривой Рог.

 

Для меня семинар Энди был продуктивным. За два дня было дано много информации разной по характеру. На примере частных и выставочных садов был рассмотрен концептуальный подход к проектированию, где поразила свобода творчества автора. Использование привычных материалов в непривычном ракурсе, структурность и лаконичность планов, взаимосвязь окружающего ландшафта с внутренним наполнением садов. Во второй день основной темой доклада были технические вопросы реализации объектов, много фотоматериала, пошагово отображающего все процессы воплощения идеи. Самое главное, на мой взгляд, был получен посыл к творчеству и вдохновение для реализации собственных идей, а также живое общение с коллегами. Большое спасибо организаторам семинара!

С уважением, Ольга Добровольская, Черкасская обл., г. Корсунь-Шевченковский.

 

Радует, что в Украину стали заглядывать звезды ландшафтного дизайна первой величины. Возможность учиться у мэтров дорогого стоит, поэтому хочу выразить благодарность организаторам семинаров. Сожалею, что смогла присутствовать только на втором семинарском дне — не каждый день тебя допускают на «творческую кухню», где рождаются сады — призеры Челси. Завидую коллегам, которые слушали мастера в первый день и узнали о том, из каких источников он черпает вдохновение, как трансформирует инспирирующие моменты в будущие проекты, как эволюционировало его творчество. Впрочем, информация, полученная во второй семинарский день, была не менее интересной и полезной! Лекция содержала сведения о процессе проектирования; о том, как готовятся презентационные материалы для заказчиков; о составе проектов; о материалах, используемых мастером в работе. Энди Стэджен оказался преподавателем доброжелательным и открытым. Впечатлило то, как детально мэтр современного ландшафтного искусства делился техническими подробностями воплощения своих проектов в жизнь, как откровенно рассказывал о собственных неудачах и ошибках. Отличное качество сопровождающих иллюстраций позволило ознакомиться и с чертежами, и с этапами создания объектов, и с секретными приемами, которые использует мастер. Еще более порадовала готовность поделиться всеми семинарскими материалами с присутствующими слушателями.

Если семинар с Розмари Александер оставил смутное разочарование, что к нам относятся как к новичкам — первоклашкам из страны третьего мира (упрек не в сторону Розмари — сами мы виноваты, что о нас ничего хорошего в Европе и мире не знают), то Энди Стэджен удивил совершенно уважительным отношением к коллегам из малознакомой страны. Жаль, что слушателей было относительно немного — мне кажется, такой тренинг был бы полезен не только ландшафтным архитекторам, но и руководителям компаний. А еще я сожалею, что такого рода семинары не посещают представители наших городских властей, специалисты городских и районных служб благоустройства — так мы будем и дальше «задних пасти»! Не секрет, что современные садовые тенденции весьма туго приживаются в наших краях: это касается и частных, и общественных садов. Часто дизайнеры жалуются, что публика не готова принимать новое. Но ведь задача дизайнера еще и находиться «на острие», в авангарде, доносить новое до широкой общественности!

Надеюсь, полученный от семинара заряд удастся применить в работе. Еще раз выражаю благодарность организаторам замечательного мастер-класса. Ждем новых звезд?!

Марина Литвинович, ландшафтный архитектор компании LD Group, г. Киев

 

Когда я иду на встречу-семинар с мастером ландшафтного дизайна, я всегда жду рассказ не только о его работе, но и о его личных открытиях, о том, как он находит идеи для своих работ. Мне хочется услышать, что думает человек о жизни и почему занимается ландшафтным дизайном.

Именно так проходил семинар с Энди Стедженом. Меня поразила открытость этого человека. Он щедро поделился с нами опытом своей работы, рассказал о своем личном творческом пути. Мы услышали, в чем он черпает вдохновение, как находит идеи для садов, какими средствами раскрывает эти идеи и как доносит до заказчика. Причем, он рассказал как о своих успехах, так и об ошибках. Для меня ценной была информация о том, как готовятся презентации проектов, примеры оформления чертежей в дизайнерском бюро Э. Стеджена. Показательны были и фотографии процесса ландшафтного производства, рассказ о том, с какими трудностями сталкиваются при проведении подобных работ в Англии.

Не всегда люди, которые делают что-либо выдающееся, умеют так же хорошо об этом рассказать. Но Энди Стеджен — не только талантливый ландшафтный дизайнер, но и прекрасный лектор, обаятельный человек. Спасибо, Энди!

Семинар не получился бы таким содержательным без помощи нашего внимательного и тактичного переводчика, ландшафтного дизайнера Виктории Манойло. Спасибо Вике за то, что она прониклась сама и смогла передать нам столько полезной информации.

Огромное спасибо организаторам семинара — редакции журнала «Благоустройство и ландшафт» — за теплую и непринужденную атмосферу, за хорошие условия, созданные для работы. Ожидаем новых интересных и содержательных встреч!

Новаковская Юлия, ландшафтный дизайнер, г. Киев.

 

В полном восторге от семинара Энди Стеджена. Очень благодарна своим коллегам за то, что они нашли возможность отправить меня в Киев на семинар. Я верная поклонница творчества Стеджена с тех пор, как увидела один из его шедевров на выставке в Челси в 2010 году. Поразила изумительно гармоничная композиция сада, уравновешенные пропорции крупномеров, водной глади, мощения. Продуманность до самых тонких ньюансов. Это присуще всем садам Стеджена. Для него не существует мелочей, которые не так важны, на которых можно сэкономить силы и время: все, даже самых маленький многолетник не будет обойден вниманием Мастера и найдет то место в композиции сада, которое будет для него единственно правильным. Это завораживает посетителей выставки — хочется любоваться садом бесконечно. Стеджен прекрасный лектор (слушатели семинара ловили каждое его слово: тишину в рядах нарушали только щелчки фотоаппаратов). Как и подобает настоящему джентльмену, Энди очень скромно говорил о своих работах, щедро хвалил коллег по цеху и конкурентов, не скупясь детально осветил технологические вопросы создания искусственного ландшафта на своих объектах. Ни один вопрос слушателей не был оставлен без внимания. И после семинара нам не хотелось отходить от обаятельного лектора. Желаю ему новых творческих открытий и не сомневаюсь, что при таком таланте, его огромном трудолюбии и самоотдаче люди множество раз еще будут наслаждаться его новыми шедеврами садового искусства. Искренне благодарна организаторам семинара за встречу с таким удивительным Мастером.

Писала совершенно искренне и от души. Буду рада, если что-то из написанного войдет в Ваш очерк на страницах журнала.

Заблоцкая Ольга (ландшафтный архитектор, ООО « Зеленая усадьба» г. Донецк)

Под материалами можно оставлять комментарии (публикуются после модерации).

Чтобы оставить комментарий, необходимо зарегистрироваться .