BLjournal.com » Архитектура, Брифинги, Недвижимость, Строительство

Вкус на люкс

BLjournal.com

22 мая в помещении бизнес-центра «Форум» прошел брифинг «Элитная недвижимость. Революция материалов и предложений», тематикой которого стал рынок элитной загородной недвижимости (сегмент постройки деревянных частных домов и коттеджей категории luxury): современная ситуация, тенденции, новый этап развития.

На мероприятии присутствовали ведущие украинские архитекторы и девелоперы коттеджных городков, а свое видение развития сегмента изложили: Сергей Голуб руководитель департамента аналитики компании «Канзас» (ведущий эксперта и консультант на рынке недвижимости Украины), Билл Маскотт, президент, Пол Дофини, руководитель отдела международной торговли канадской компании Linwood, (строительство элитного жилья из западного красного канадского кедра), Алекс Фридман, президент компании ACHM, официальный дилер Linwood в Украине.

Обсуждение сложилось живое и насыщенное, основной мыслью его стало утверждение, что наиболее редким видом загородного строительства все еще остаются деревянные дома категории luxury, особенно из элитных пород дерева. Такие проекты пока крайне незначительно представлены на столичном рынке. В сегменте зданий категории «премиум» дома из дерева занимают не более 5% рынка, в то время, как за рубежом их доля достигает 25%.

Как отметил Сергей Голуб, рынок коттеджных городков сегодня переживает настоящий бум: загородное жилье воспринимается уже не только как летняя резиденция, но и как постоянное место жительства. Отмечается существенное увеличение количества загородных коттеджных городков, многие из них будут построены на участках в 200 га и выше.

По словам Пола Дофини, дома из дерева во всем мире с каждым годом становятся все более популярными. Например, в США ежегодно покупают 500 тыс. деревянных домов, в Японии – 300 тыс., а в скандинавских странах 90% домов – деревянные.

В Украине деревянные дома пока занимают весьма скромные позиции. Главные причины малой распространенности – высокая цена и скудость представленных на столичном рынке строительных материалов (преимущественно сосна и ель).

Тем не менее, спрос на такие строения весьма динамично растет – с каждым годом сегмент прибавляет еще 3–4% рынка. Ожидается, что с выходом на рынок новых компаний, которые привнесут сюда не только более высокое качество строительства, но и разнообразие материалов и конструкций, доля деревянных коттеджей в общем количестве загородной недвижимости может увеличиться до 15–20%.

– Доминирующий фактор, убеждающий людей разных стран выбрать дом из дерева, – безусловно, забота о своем здоровье и здоровье близких, – уверен Билл Маскотт, президент компании Linwood. – Факт, что дерево, как натуральный материал, создает наиболее комфортные условия для жизни. В деревянном коттедже нет ощущения сырости или застоявшегося воздуха: этот экологически чистый материал обладает хорошей паропроницаемостью и позволяет дому «дышать». В таком жилище влажность и кислородный баланс всегда на оптимальном уровне, независимо от внешних условий. Ведь деревянные дома – это настоящий природный кондиционер. Стены строения из дерева «дышат»: через бревно или брус в закрытом помещении может обновляться до 30% воздуха.

Кроме того, благодаря уникальным влагорегулирующим свойствам в деревянном доме прохладно летом и тепло зимой. Теплоизоляционные характеристики бревенчатой стены в 3–5 раз превышают показатели кирпичных или бетонных стен при одинаковой толщине. Деревянный дом можно протопить за несколько часов, даже если его не обогревали всю зиму (в отличие от кирпичных или каменных домов, которые необходимо периодически протапливать и вентилировать). Дерево не накапливает электростатический потенциал, который вреден как источник электромагнитного излучения и способствует накоплению пыли. Кроме того, деревянный дом в элитном коттеджном поселке оценивается экспертами как более престижный по сравнению с, например, аналогичным кирпичным зданием в том же поселке.

Как показывает опыт западных стран, данная ситуация изменится уже в ближайшее время. «С ростом благосостояния населения неизбежно меняется и качество жизни, – отметил г-н Маскотт. – Доминантой становится желание людей обеспечить для себя максимально комфортные и безопасные условия жизни. И в этом случае дом из ценных пород дерева будет являться не только показателем финансового успеха, но и проявлением заботы о здоровье собственной семьи. Именно поэтому сектор элитных домов из дерева будет увеличиваться, и такие объекты будут пользоваться все большей популярностью». В подтверждение своих слов Билл Маскотт продемонстрировал ряд проектов, реализованных компанией Linwood в разных странах. По словам г-на Маскотта, дома Linwood могут быть спроектированы для любого климатического пояса, что позволяет компании уже 40 лет успешно работать на рынке деревянного домостроения по всему миру.

Все участники брифинга сошлись во мнении, что наиболее элитными и дорогими на сегодняшний день являются дома из экологически чистых материалов, и особым VIP-статусом пользуются строения из дорогих пород дерева.

Справка

Говоря о трендовых сочетаниях материалов для элитных загородных домов и коттеджей, архитекторы основываются на их взаимодополнении. Иными словами, наибольшим спросом в этом сегменте пользуются сочетания дерева с камнем, металлом, а также с керамикой. Модно использование больших застекленных поверхностей, устройство зимних садов, галерей и внутренних двориков.

Справка

Как перспективный рынок Украину сегодня рассматривает канадская компания Linwood. Компания, основанная в 1968 году, является признанным международным лидером в сфере деревянного домостроения и крупнейшим поставщиком каркасных домов и строительных материалов из западного красного канадского кедра в Северной Америке. Представительства Linwood открыты в Европе, Китае, Корее, Японии и др. На сегодняшний день Linwood построил 6500 домов по всему миру. Ежегодно это число увеличивается на 400 объектов.

Информационный спонсор брифинга: новый специализированный журнал об элитной недвижимости Residence.

Оксана Кулик

Под материалами можно оставлять комментарии (публикуются после модерации).

Чтобы оставить комментарий, необходимо зарегистрироваться .