BLjournal.com » Наши семинары и мастер-классы, Образование

Приглашаем на мастер-класс: «Гармония между природой и ее архитектурным обрамлением»

BLjournal.com

Уважаемые друзья, коллеги и партнёры!

Andrew Van Egmond приглашает Вас

03-04 сентября 2021 года

на мастер-класс:

«Гармония между природой и ее архитектурным обрамлением»

Организатор: ООО «Благоустройство Территорий».
Место проведения: Киевская обл., с. Петропавловская Борщаговка, ул. Петропавловская, 24, гостинично-ресторанный комплекс «Верховина».
Время проведения: 03-04 сентября 2021 года с 10:00-18:00, перерыв на кофе-паузу с 12:00 до 12:30.

Andrew_Van_Egmond3Спикер: Andrew Van Egmond – один из ведущих голландских архитекторов садового дизайна в Нидерландах.

Он родился в Канаде и вырос в Голландии. С 2001 по 2012 год Andrew работал в «OKRА» – одной из самых известных голландских ландшафтных архитектурных компаний, известной несколькими престижными проектами по всему миру, включая отмеченный наградами бульвар «Катвейк», сады «Катти Сарк» в Лондоне и «Storaa Stream» в Дании.

За последнее десятилетие Andrew вел свою собственную дизайнерскую практику и создал впечатляющее портфолио как для малых, так и для больших зеленых участков и ландшафтов по всем Нидерландам.

Его работы были опубликованы в национальных и международных специальных СМИ по садоводству и ландшафту. Andrew также нравится сотрудничать с известными голландскими архитектурными компаниями, такими как: «Studio Prototype» и «BOS architects», чтобы работать над улучшением общего восприятия окружающей среды.

При дизайне сада Andrew исследует контраст между природным ландшафтом и архитектурой, стремление к балансу между спонтанным выражением природы и минималистскими архитектурными вмешательствами.

Его намерение состоит в том, чтобы позволить естественной, интуитивной красоте ландшафта проявить себя и усилить связь с окружающей средой, образуя природу скромным и минималистичным образом (Netherlands — Canada).

Программа:

03.09.2021

10:00-12:00 Вступление.

Во вступлении Эндрю расскажет о своей карьере, личностном росте и образе мышления, которые являются фундаментом его концептуального подхода к профессиональной деятельности.

Завершится вступление знакомством с участниками и обсуждением их мотивации как для выбора профессии, так и для участия в мастер-классе.

 

12:30-14:00 Характеристики участка (геология, история и эмоциональная связь).

У каждого участка есть своя магия, «гений места» и ощущение принадлежности к определенному типу ландшафта.

В этом блоке Эндрю расскажет о геологической, исторической и эмоциональной связи с ландшафтом, а также о сознательном и бессознательном опыте, получаемым на проектируемом участке и за его пределами.

Проекты, представленные в этом блоке:

«Сад Дюн», Нидерланды.

Эндрю расскажет о подходе, который он использовал для создания этого сада, а также о том, как дюны, окружающие сад, стали основным его компонентом.

Вместо того, чтоб отодвигать и “одомашнивать” существующий ландшафт, Эндрю впустил природу на участок, продлив дюны до самого фасада.  Используя потрясающий приём Аха, Эндрю добился эффекта единства сада и окружающего пейзажа. Элементы сада, которые не соединены со зданием и ориентированы на запад, открывают горизонт.

«Аха» – ров, одной стороной которого является подпорная стенка, скрытая от наблюдателя. «Аха» использовался для разграничения пространства сада в 18 веке.

«Виктория», Канада, Британская Колумбия.

Этот сад находится в процессе разработки, Эндрю сейчас работает над концепцией и предварительным дизайном.

Территория будущего сада расположена в пригороде Виктории, спроектированном Джоном Олмстедом. Эти земли служили пастбищем для коренных жителей и являлись частью экосистемы Гарри Оук до застройки в начале 20-го века. Эти три культурно-исторических слоя, вплетенные в концепцию будущего сада, наделяют его смыслом и делают интересным.

15:00-18:00 Сад / открытое пространство как часть большей системы.

В этом блоке Эндрю расскажет о саде как о части большой системы, акцентируя свое внимание на темах климатической адаптации, устойчивости, сохранении ресурсов и биофилии.

Также, Эндрю объяснит, как сады являются частью живой системы, где растения, насекомые, животные и люди связаны между собой и являются частью сложной и динамичной системы.

 

Проекты, представленные в этом блоке:

«Домик в полях»

Сад Эндрю рядом с его домом, в котором он живет несколько лет. Это место, где он действительно ощущает связь с природой и применяет свою концепцию «Освобождения» и «Обрамления природы».

Это хороший пример того, как окружающий ландшафт находит отражение в саду.  Длинные линии водоемов на участке повторяют линии дренажных каналов польдера, посадки ивы и ольхи, являющиеся неотъемлемой частью местного растительного сообщества, вторят ритму соседних полей после покоса.

«Проекты острова Сатурна»

Эндрю разрабатывает проекты двух участков на острове Сатурна, расположенных в окружении девственной природы Канады.

В этих проектах была исследована геология и экосистема, характерная для этой части острова.  Остров Сатурна является частью архипелага, образованного ледником в последние ледниковые периоды, что привело к уникальной ориентации участка, а также к образованию характерных формаций песчаников.

«В предвкушении пейзажа», Сад в Шорле.

Этот проект получил награду LILA awards 2020 в категории «Частные сады».  Это хороший пример уникального подхода Эндрю к созданию сада и того, как он объединяет разные дизайнерские приемы/инструменты, накопленные за годы работы, в одном проекте.  Одна часть сада расположена в низине на влажных торфяных почвах, другая – на песчаных почвах, которые являются частью дюн.  Именно типы почвы определяют видовой состав растений, которые представлены в этом проекте.  Существующие насаждения ольхи были частично вырублены и подрезаны, чтоб подчеркнуть ритм и графику стволов деревьев. Длинная парящая бетонная конструкция отделяет эту лесную зону от остального сада, а жесткая стальная линия отмечает перепад высот и переход от лужайки к лугу и к лесной части. Сам дом, (спроектированный известным архитектором Полем де Руйтером), окружен облаком мягких многолетних трав, таких как щучка и молиния.  Эти травы объединяют сад с окружающими дюнами и растительностью, которая характерна для данного растительного сообщества.  Из каждого уголка сада открывается вид на окружающий пейзаж, как бы приближая природу к дому. Отсутствие заборов и ворот – это осознанный выбор Эндрю в этом саду. Это возможно не везде, но, если такая возможность есть Эндрю всегда ей пользуется, расширяя границы участка и размывая его в окружающем ландшафте.

Об этом проекте можно еще долго рассказывать...

 

04.09.2021

10:00-12:00 Дизайнерские приемы/инструменты и вступление в практикум.

Работам Эндрю характерен контраст пышных природных насаждений и модернистских, современных архитектурных форм.

Эндрю расскажет о примерах приемов/инструментов, которые он часто использует в своих проектах, разделяя их на зеленые насаждения (softscape) и мощение и архитектурные формы (hardscape).

Проекты, представленные в этом блоке:

(Объяснение основных приемов/инструментов, использованных в этих проектах):

«Эмоции поля» и «Собор стволов».

В этих проектах Эндрю использовал длинные линии, которые устанавливают связь между масштабом человеческого жилища и большим масштабом ландшафта, в котором оно расположено.

«Яркость»

На примере этого сада Эндрю расскажет о доработке и детализации, о выборе, который позволяет добиться спокойствия благодаря архитектурной составляющей проекта (hardscape), которая в свою очередь подчеркивает многослойность пышной и динамичной природы (softscape), с которой она взаимодействует.

«Розендаль»

Проект в стадии реализации. Розарий 2.0 с фактором Алисы в Стране Чудес.

В этом проекте автор обращается к первозданному, оригинальному, естественному и историческому ландшафту, используя местные виды растений и романтические сортовые розы.

Этот проект уникален также благодаря вторичному использованию материалов из отреставрированного здания и круговых методов строительства.

Введение в практикум.

  • В зависимости от количества групп, будет сделана подборка вымышленных достопримечательностей города Киева.
  • Каждая группа должна будет провести небольшое исследование экосистемы, которая будет развиваться, если с участком ничего не делать в течение 5-15 лет (не обязательно быть точным, все дело в упражнении).
  • Каждая группа должна будет придумать небольшой набор из 1–3 приемов/инструментов, чтобы создать композицию участка (hardscape), которая будет иметь связь с участком и быть основана на его истории, на философском или политическое заявлении и т.д.
  • Каждая группа должна будет объединить выбранную композицию (hardscape) и зеленые насаждения (softscape) в пространственную концепцию, которую нужно будет представить остальным участникам мастер-класса.

12:30-14:00 Практикум.

15:00-18:00 Практикум, обсуждение практических занятий и выводы.

Эндрю хочет закончить мастер-класс о будущем профессии и о том, что сейчас является фокусом внимания многих ландшафтных архитекторов в мире.

«Наша профессия становится все более важной. Скорее всего, ближайшие годы именно ландшафтные архитекторы будут возглавлять процесс разработки новых территорий с самого начала вместо того, чтобы следовать за архитекторами, девелоперами и градостроителями» – Andrew Van Egmond.

В заключительной части мастер-класса будут затронуты темы изменения климата, а также, устойчивости и адаптируемости создаваемых ландшафтов.

Стоимость участия  – 5 200 грн/200 €.

В СТОИМОСТЬ ВХОДИТ:

  • участие в семинаре 03-04 сентября 2021 года.
  • кофе-брейк 03-04 сентября  2021 года.

Завтрак, обед и ужин, при желании, оплачиваются дополнительно. 

ПРОЖИВАНИЕ:

Проживание каждый участник, при желании, оплачивает дополнительно и бронирует самостоятельно. Бронировать проживание можно, как на официальном сайте гостинично-ресторанного комплекса «Верховина», так и через Booking.com

ПРОЕЗД:

Проезд до гостиничного комплекса «Верховина» самостоятельный:

  • от ж/д. Вокзала (южный выход), м-т № 401 (интервал движения 10-15 минут), доехать до ост. Янтарная (время в пути 35-40 минут), перейти по подземному переходу на противоположную сторону.
  • от центрального автовокзала/ст. м. «Демеевская» доехать на метро до ст. «Выставочный центр», далее А № 56 или м-т № 208 (56Д), (интервал движения 20-25 минут), доехать до ост. Янтарная (время в пути, 40-45 минут), перейти по подземному переходу на противоположную сторону.
  • от ст. м. Житомирская (на стороне торгового центра) м-т № 23, 716, 720, 721 (интервал движения 3 -5 минут), доехать до остановки Янтарная, перейти по подземному переходу на противоположную сторону.
  • от ст. м. «Академгородок» м-т № 301 (интервал движения 5 минут), доехать до остановки Янтарная, перейти по подземному переходу на противоположную сторону.

РЕГИСТРАЦИЯ УЧАСТНИКОВ:

Регистрация участников семинара: 03 сентября 2021 года с 8:00 до 10:00.

Участники должны принести на семинар все чертёжные принадлежности, простые и цветные карандаши, фломастеры. 

Оформить и отправить заявку на участие  можно прямо сейчас:


  1. (обязательно)


  2. (обязательно)

  3. (корректный e-mail)


 

cforms contact form by delicious:days

Комментирование закрыто.